Николай Паршин. Фото http://kprf.ru/

26 мая 2014, 16:01

СКР: в Волгоградской области депутат Госдумы Николай Паршин проверяется на причастность к мошенничеству

Следственный комитет России (СКР) намерен инициировать процедуру получения согласия Государственной думы РФ на возбуждение в отношении депутата от КПРФ Николая Паршина уголовного дела по статье о мошенничестве. Следователи проверяют депутата на причастность к делу о хищении 25 миллионов рублей за счет махинаций с земельным участком и зданием школы в Среднеахтубинском районе Волгоградской области.

Как писал "Кавказский узел", в хищении 25 миллионов рублей за счет махинаций с земельным участком и зданием школы подозревается глава Среднеахтубинского района Волгоградской области Сергей Тихонов. О возбуждении дела в отношении него по статье ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) сообщалось в декабре прошлого года. По делу также проходил директор коммерческой фирмы, избранный в сентябре 2013 года депутатом в Волжскую городскую думу, Сергей Чекунков.

По версии следствия, в 2008 году администрация района продала земельный участок, на котором находится заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы, за 250 тысяч рублей коммерческой организации. Через два года подозреваемые направили обращение в администрацию области, где утверждали, что району необходимо здание бывшей школы, которое готова продать фирма-собственник, при этом стоимость участка была оценена в 25 миллионов рублей. В октябре 2012 года из областного и муниципального бюджетов эта сумма была выделена и перечислена. Условием покупки была реконструкция здания, ввести школу в эксплуатацию планировалось до 2014 года, но никаких работ выполнено не было.

В настоящее время следствием получена информация о том, что к реализации этой схемы мошенничества причастен депутат Государственной думы Николай Паршин, который в то время был депутатом Волгоградской областной думы. Согласно информации следствия,  именно он придумал эту схему и лоббировал свои интересы и интересы своих сообщников в администрации Волгоградской области.

К примеру, он, как руководитель фракции КПРФ Волгоградской области, направил на имя губернатора ходатайство, в котором настоятельно просил в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о выделении бюджетных денежных средств на приобретение здания заброшенной школы. В дальнейшем, используя свой авторитет и знакомства в правительстве региона, Паршин вместе с Тихоновым путем устных переговоров вводили в заблуждение должностных лиц о необходимости и высокой значимости заключения этой сделки, выяснили следователи.

Они усматривают в действиях Паршина признаки преступления по ч.4 ст.159 УК РФ, и  в связи с этим СКР намерен инициировать процедуру получения согласия Госдумы на возбуждение в отношении депутата уголовного дела, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России.

В нем также отмечается, что, помимо Сергея Тихонова и Сергей Чекункова, фигурантом дела также является начальник управления финансов администрации городского округа - города Волжский Андрей Уваров.

Комментариями самого Николая Паршина, а также других фигурантов дела относительно заявлений следственных органов "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей