Николай Паршин. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

04 июля 2014, 14:14

Госдума лишила неприкосновенности подозреваемого в мошенничестве волгоградского депутата Николая Паршина

Депутаты Госдумы РФ сегодня на последнем заседании весенней сессии проголосовали за лишение неприкосновенности депутата от фракции КПРФ Николая Паршина, который подозревается в мошенничестве. Лидер волгоградских коммунистов связал случившееся с предстоящими выборами губернатора области.

В конце мая, как информировал "Кавказский узел", Следственный комитет России инициировал процедуру получения согласия Госдумы на возбуждение в отношении Паршина уголовного дела по статье о мошенничестве. СКР заподозрил первого секретаря Сталинградского обкома КПРФ в причастности к перепродаже заброшенного здания сельской школы. Сам Паршин заявил о своей невиновности. 2 июля комитет Государственной думы по регламенту рекомендовал нижней палате российского парламента дать согласие на лишение неприкосновенности Николая Паршина.

За принятие решения о лишении волгоградского депутата неприкосновенности проголосовали 235 депутатов. 82 народных избранника были против, один воздержался, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сам Паршин, выступая сегодня в Госдуме, заявил, что разбирательство вокруг его персоны - "очередное политическое дело", связанное, по его мнению, исключительно с его выдвижением на пост губернатора Волгоградской области.

"Соотношу все это с тем политическим процессом, который происходит на выборах в Волгоградской области. Большие сомнения в непредвзятости. Я не скрывался от следствия. Меня обвиняют в преступлении, которого я не совершал. Я никогда не брал чужих денег, никогда не создавал незаконных схем", - цитирует Паршина информагентство.

В свою очередь официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, комментируя решение Госдумы, назвал его своеобразным "месседжем" остальным народным избранникам, передает "Интерфакс".

"У кого-то может быть и сложилось обманчивое представление, что наличие в кармане депутатского удостоверения является некой индульгенцией за попирание закона (уточнение "Кавказского узла" 12:16 07.07.2014: индульгенцией на попрание закона), но это абсолютно ложное представление, и доказательством тому служит количество расследованных уголовных дел. Так вот, только за 2013 год Следственным комитетом направлены в суд уголовные дела в отношении более пятисот депутатов всех уровней и выборных глав органов местного самоуправления", - отметил Маркин. 

Напомним, Сталинградский обком КПРФ 28 июня выдвинул Паршина кандидатом в губернаторы Волгоградской области. Однако на фоне расследования уголовного дела о мошенничестве сам депутат 3 июля сообщил об отказе участвовать в выборах.

"Решение принял взвешенно и не без влияния обстоятельств. Во-первых, не мог игнорировать мнение товарищей – они считают, что для снижения "накала страстей" нужно отказаться от участия в избирательной кампании. Во-вторых, состояние здоровья не позволяет сейчас полноценно вести избирательную кампанию. В-третьих, мне следует более внимательно отнестись к подготовке юридической защиты", - заявил в интервью Николай Паршин корреспонденту "Кавказского узла".

Выборы главы региона, как и депутатов областной думы, запланированы на 14 сентября 2014 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей