24 августа 2015, 13:36

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 17 по 23 августа

Продолжение прений сторон и последнее слово подсудимых по делу Амирова; спецоперация, убийство участкового и нападение на бойца ОМОНа в Дагестане; акции протеста в Армении и столкновения митингующих с полицией; убийство заместителя имама села Иргаклы Ставропольского края Замирбека Махмутова; ЧП на Юге России из-за ливней, града и сильного ветра; суд по делу Хадиджи Исмайловой в Азербайджане – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 17 по 23 августа.

Продолжение прений сторон и последнее слово подсудимых по делу Амирова

"Кавказский узел" информировал, что Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Ни один из подсудимых вину не признал. С 10 августа в суде проходили прения сторон. 18 августа адвокаты фигурантов дела Амирова заявили о нарушении судом принципа состязательности. 19 августа суд в Ростове-на-Дону отказался возобновить следствие по делу Амирова. В тот же день на заседании суда братья Ахмедовы заявили о своей невиновности, а подсудимый Магомед Кадиев подтвердил свои показания. Бывший мэр Махачкалы в свою очередь в ходе последнего слова на заседании суда 20 августа назвал гособвинителей "исполнителями политического заказа" и также заявил о своей невиновности. Фигуранты дела Амирова призвали суд к объективности при вынесении приговора. Судья назначил оглашение приговора на 27 августа.

Спецоперация, убийство участкового и нападение на бойца ОМОНа в Дагестане

Как сообщал "Кавказский узел", в Ленинском районе столицы Дагестана 23 августа был введен режим контртеррористической операции в связи с поиском боевиков. Основная часть спецоперации проходила в поселке Новый Хушет, где 17 августа был убит участковый 40-летний Шамиль Абдурахманов, а 21 августа было совершено нападение на бойца ОМОНа, в результате которого он был ранен, а двое гражданских погибли. Около 03.00 мск 24 августа в ходе боестолкновения в районе поселка Новый Хушет были застрелены три боевика, ранение получил боец ОМОНа.

Убитые в результате спецоперации были опознаны как лидер местных боевиков Абдул Курбанов и его подчиненные Магомед Ибрагимов и Магомед Абдулхалиев, сообщил 24 августа со ссылкой на источник в правоохранительных органах LifeNews.

20 августа в редакции газеты "Черновик" прошла пресс-конференция родственников задержанных жителей поселка Новый Хушет и их адвокатов, где жители Нового Хушета сообщили о массовых задержаниях. По данным местных жителей, к 20 августа полицейские задержали не менее 12 человек. Адвокаты не имеют возможности встретиться со своими подзащитными, заявили участники пресс-конференции в Махачкале.

Акции протеста в Армении и столкновения митингующих с полицией

Движение "Вставай, Армения!" 21 августа организовало митинг на площади Республики. В ходе него шесть активистов были доставлены в полицию. Активисты несколько раз пытались перекрыть улицу Вазгена Саргсяна, что привело к стычкам с полицией. Позднее пенсионер Акоп Назарян обвинил сотрудника полиции в том, что тот во время акции сломал ему слуховой аппарат, дав пощечину.

После инцидента с пенсионером началась служебная проверка в отношении лейтенанта Вардгесяна. Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян принес свои извинения перед общественностью за его действия. Руководитель отдела информации и по связям с общественностью полиции Армении Ашот Агаронян в свою очередь заявил активистам, что "полиция осуждает любые оправдания действий Вардгесяна", и что лейтенант "будет привлечен к ответственности по всей строгости закона". Инцидент с пожилым демонстрантом призвал немедленно расследовать омбудсмен Армении.

Убийство заместителя имама села Иргаклы Ставропольского края Замирбека Махмутова

Как сообщал "Кавказский узел", тело Замирбека Махмутова было обнаружено утром 20 августа. Родственники Махмутова связали убийство с его профессиональной деятельностью. Однако муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов предположил, что убийство заместителя имама аула Иргаклы Степновского района Ставропольского края Замирбека Махмутова не связано с его деятельностью. По его словам, угрозы в адрес Махмутова не поступали.

Прихожане мечети в селе Иргаклы отметили, что Замирбек Махмутов пользовался большим авторитетом в местной мусульманской общине. При этом они заявили о недоверии следствию по делу об убийстве религиозного деятеля и выразили опасение, что это преступление, как и другие аналогичные в регионе, раскрыто не будет.

Убийство Махмутова может привести к обострению межконфессиональных и межэтнических отношений в крае, заявили в свою очередь опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

ЧП на Юге России из-за ливней, града и сильного ветра

"Кавказский узел" писал, что 18 августа в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии в результате сильных порывов ветра произошло частичное повреждение кровли трех социально значимых объектов. В 20.52 19 августа стало известно, что в результате разгула стихии произошло отключение энергоснабжения в селе Садовое. Электроснабжение села было восстановлено 21 августа.

Также более 18 тысяч жителей Кубани и Адыгеи остались без электроснабжения 19 августа после грозы. Восстановить электроснабжение обесточенных районов удалось только ночью.

Крыши 150 домов в двух поселках Калмыкии были повреждены после ливня с сильным ветром 18 августа.

19 августа в Ставропольском крае после дождя и сильного ветра пострадали Кочубеевский, Александровский и Новоселицкий районы. В 14 населенных пунктах было частично нарушено электро- и газоснабжение, повреждены кровли домов. По данным представителей медучреждений региона, всего в регионе пострадали 28 человек, четверо из них были госпитализированы. После удара стихии власти города Железноводска и Минераловодского района приняли решение о введении режима чрезвычайной ситуации. Режим чрезвычайной ситуации 20 августа был введен еще в двух районах Ставрополья — Курском и Предгорном и в двух селах. 22 августа энергетики полностью восстановили электроснабжение в Ставропольском крае.

20 августа в поселках Ульяновский, Гвардейский, Граничный, Придорожный и Дальний в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии ветром и дождем с градом были повреждены крыши домов и оборваны линии электропередачи. Еще два населенных пункта были частично обесточены. В тот же день вечером была возобновлена подача электричества в дома жителей села Граничное Прохладненского муниципального района, еще в двух населенных пунктах энергоснабжение было восстановлено частично.

20 августа в регионах юга России начали работать комиссии по оценке ущерба от непогоды.

Суд по делу Хадиджи Исмайловой в Азербайджане

"Кавказский узел" писал, что в Азербайджане проходит процесс над журналисткой "Радио Свободы" Хадиджой Исмайловой, которая получила известность своими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. Хадидже Исмайловой предъявлены обвинения в экономических преступлениях и доведении до попытки самоубийства ее коллеги Турала Мустафаева. Она вину не признает. 19 августа руководство "Радио Свобода" направило в суд обращение о невиновности Исмайловой. В тот же день около 10 журналистов и гражданских активистов приняли участие в акции в Баку в поддержку арестованной журналистки.

В ходе заседания суда 20 августа свидетели обвинения заявили о налоговых нарушениях со стороны Хадиджи Исмайловой. 21 августа прокурор Рамазан Хадыев попросил суд приговорить Исмайлову к 9 годам лишения свободы. Защита Хадиджи Исмайловой заявила о несостоятельности доводов обвинения.

Отметим, что в апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей