Олег Сенцов в зале суда. Фото Антона Наумлюка, http://www.svoboda.org/media/photogallery/27209166.html

26 августа 2015, 14:49

Украина обжалует приговор Сенцову в Евросуде

Украинские власти начали подготовку иска в Европейский суд по правам человека против России, в котором заявят о нарушении права на правосудие осужденного по обвинению в терроризме Олега Сенцова. Вопрос об освобождении Сенцова по поручению Петра Порошенко Киев намерен поднять на сегодняшней встрече в Минске.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал украинского кинорежиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко виновными в терроризме. Кольченко приговорен к 10 годам, а Сенцов - к 20 годам колонии строгого режима. Приговор будет обжалован, заявили адвокаты. Западные политики выступили с осуждением решения российского суда. Негативную оценку процессу дала и международная правозащитная организация Amnesty International.

Сенцов и Кольченко обвинялись в создании крымского подразделения запрещенной в России организации "Правый сектор" и совершении терактов, которыми следствие сочло поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе. Оба подсудимых заявляли о выбивании показаний после задержания. Сенцов на заседании 6 августа заявил, что считает дело сфальсифицированным.

О том, что Киев будет готовить иск в ЕСПЧ в связи с приговором Сенцову, заявил сегодня в ходе заседания кабмина премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Правительство Украины приняло решение относительно подачи сегодня четвертого иска в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. Это иск "Украина против России", частью этого иска является также нарушение права на правосудие, а именно нарушение права господина Сенцова и других украинских граждан", - заявил Яценюк.

Он также сообщил, что члены Совета безопасности ООН поднимут вопрос осуждения российским судом Сенцова и других украинских граждан, добавив, что вел разговор по этому поводу с послом Новой Зеландии на Украине и в Польше, а глава МИД Украины Павел Климкин провел ряд телефонных переговоров с западными партнерами по этому же поводу, передает "Интерфакс".

Вопрос об освобождении Олега Сенцова и Александра Кольченко будет обсуждаться в Минске на встрече контактной группы по конфликту на Украине, сообщил заместитель главы администрации президента Константин Елисеев. По его словам, такое поручение украинским участникам переговоров дал президент Украины Петр Порошенко.

"Одна из важных директив - это настаивать на вопросе, связанном с приговором в отношении украинских граждан Сенцова и Кольченко, и мы этот вопрос жестко поставим в Минске", - подчеркнул Константин Елисеев, слова которого приводит телеканал "112 Украина".

Ранее МИД Украины выразил протест в связи с приговором Олегу Сенцову и Александру Кольченко, назвав вердикт суда "неправомерным решением, основанным на сфабрикованных материалах следствия, полученных, в том числе в результате применения к украинским гражданам психологического давления и пыток".

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии