25 августа 2015, 18:27

МИД Украины потребовал освободить Сенцова и Кольченко

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с приговором российского суда в отношении Олега Сенцова и Александра Кольченко.

"Кавказский узел" писал, что сегодня суд признал украинского кинорежиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко виновными в терроризме. Кольченко приговорен к 10 годам, а Сенцов - к 20 годам колонии строгого режима. Приговор будет обжалован, заявили адвокаты.

В МИД Украины назвали вердикт суда "неправомерным решением, основанным на сфабрикованных материалах следствия, полученных, в том числе в результате применения к украинским гражданам психологического давления и пыток".

"О.Сенцов, А.Кольченко, а также другие граждане Украины, которые сейчас незаконно удерживаются на территории России, являются политическими заложниками и невинными жертвами агрессии РФ против Украины", - цитирует заявление украинского МИД "Интерфакс".

Протест Украины против приговора Сенцову и Кольченко будет донесен до руководства Организации Объединенных Наций (ООН), написал на своей странице в Twitter постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

Сенцов и Кольченко обвинялись в создании крымского подразделения запрещенной в России организации "Правый сектор" и совершении терактов, которыми следствие сочло поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе. Оба подсудимых заявляли о выбивании показаний после задержания.

Сенцов на заседании 6 августа заявил, что считает дело сфальсифицированным. "Никогда я не призывал к насильственным действиям, которые могли бы привести к жертвам, не создавал террористических организаций, и тем более не имел отношения к "Правому сектору", - заявил он.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии