17 августа 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 10 по 16 августа

Обвинительный приговор, вынесенный в Баку правозащитнице Лейле Юнус и ее супругу Арифу Юнусу; спецоперация в Дагестане, в ходе которой убит лидер "Имарата Кавказ"; добровольная отставка с поста главы Дербента Имама Яралиева; судебный процесс в Гюмри по делу о дезертирстве и хищении оружия солдата российской военной базы Валерия Пермякова; крупный пожар в лесу под Геленджиком; начало рассмотрение дела краснодарского депутата Зиринова судом присяжных в Ростове-на-Дону – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 10 по 16 августа.

Обвинительный приговор вынесен в Баку правозащитнице Лейле Юнус и ее супругу Арифу Юнусу

В Азербайджане завершился процесс по делу директора Института мира и демократии Лейлы Юнус и ее мужа, политолога Ариф Юнуса, признанных Amnesty International "узниками совести" и включенных азербайджанскими правозащитниками в список политзаключенных, которые обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. Оба свою вину полностью отрицали и называли свое преследование местью азербайджанских властей за правозащитную деятельность. Однако 13 августа им был вынесен обвинительный приговор: Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, Арифу Юнусу суд назначил 7 лет наказания. Назначенные Юнусам сроки фактически стали для них смертным приговором, заявили адвокаты супругов, отметив, что во время оглашения приговора состояние обоих подсудимых было очень плохим – в частности, Ариф Юнус во время последнего заседания суда дважды терял сознание.

Приговор Лейле и Арифу Юнусам осудили представители Совета Европы, ПА ОБСЕ и международных правозащитных организаций,раскритиковала представитель Human Rights House Foundation (Фонд домов прав человека) Ане Тусвик Бунде, представители Великобритании и США. В МИД Азербайджана заявили о неприемлемости политизации решения суда.

Спецоперация в Дагестане, в ходе которой убит лидер "Имарата Кавказ"

В Дагестане 10 августа прошла спецоперация, итогом которой стала гибель Магомеда Сулейманова, возглавлявшего с мая текущего года "Имарат Кавказ", признанный в России террористической организацией. Режим контртеррористической операции (КТО) был введен в Унцукульском районе 10 августа рано утром. На следующий день силовики сообщили, что в ходе спецоперации убиты четверо человек из числа боевиков и ранен спецназовец. В числе убитых также назывались лидер дагестанских боевиков Камиль Саидов и командир боевиков "горного сектора" Дагестана" Абдула Абдуллаев. Эксперты предположили, что из оставшихся в живых авторитетных боевиков на Северном Кавказе больше всего шансов возглавить "Имарат Кавказ" остается у лидера вилаята Нохчийчоь (Ичкерия) Асламбека Вадалова

Добровольная отставка с поста главы Дербента Имама Яралиева

Имам Яралиев, глава дагестанского Дербента, 11 августа досрочно прекратил исполнение обязанностей по собственному желанию. По словам гендиректора РИА "Дербент" Милрада Фатуллаева, решение об отставке Яралиева с поста главы города, который 15 сентября будет праздновать 2000-летие, было принято после встречи главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с президентом России Владимиром Путиным. 12 августа стало известно, что кресло исполняющего обязанности главы Дербента предложено депутату Госдумы, 65-летнему Гаджимету Сафаралиеву. Сафаралиеву под силу скрыть перед Москвой недостатки подготовки предстоящего празднования юбилея города, считают местные эксперты, при этом расходясь во мнениях относительно срока пребывания Сафаралиева на новом посту. Отставка же Яралиева, по мнению местных наблюдателей, не связана с азербайджанским лобби или борьбой за ресурсы, выделенные на подготовку к юбилею города, а стала результатом политики повышения управляемости и ужесточения контроля за местными властями федерального центра и главы Дагестана.

Российский суд в Гюмри назначил Пермякову 10 лет колонии за дезертирство и хищение оружия

Российский гарнизонный военный суд на заседании в армянском городе Гюмри 12 августа вынес обвинительный приговор Валерию Пермякову по делу о дезертирстве, хищении и незаконном ношении оружия. Военнослужащий 102-й российской военной базы в Гюмри, обвиняемый также в убийстве армянской семьи Аветисян, приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Пермяков на суде отказался от дачи новых показаний. Согласно показаниям, данным им в период следствия и оглашенным в суде, солдат сбежал из воинской части, так как не хотел служить и планировал вернуться домой. По его словам, он взял оружие, чтобы напугать кого-нибудь и отобрать одежду и деньги, а в доме семьи Аветисян оказался случайно, и, когда кто-то из членов семьи проснулся, он испугался и застрелил их.

В тот же день дело Валерия Пермякова о дезертирстве и массовом убийстве семьи Аветисян на основании соглашения с РФ было передано Армении. Комментируя приговор, армянские эксперты заявили, что прошедший судебный процесс не раскрыл реальных причин расстрела семьи Аветисян, и ответы на вопросы по делу о массовом убийстве, которое ранее также было передано армянской стороне, общественность рассчитывает получить в суде Армении.

Крупный пожар произошел в лесу под Геленджиком

Под Геленджиком в Краснодарском крае – в районе населенных пунктов Прасковеевка и Джанхот – 9 августа возник лесной пожар. Площадь пожара к утру 10 августа достигла 60 гектаров. В связи с пожаром в Геленджике был введен режим чрезвычайной ситуации. Для тушения огня применялась тяжелая авиация – самолеты Бе-200 и Ил-76, а также вертолеты. Ночью 11 августа пожар удалось локализовать, а утром 11 августа – ликвидировать. Огнем был уничтожен массив сосны пицундской, занесенной в Красную книгу России. Никто из местных жителей и отдыхающих не пострадал. Пять километров побережья Черного моря в районе Джанхота, в том числе пляж в районе скалы Парус, после пожара были закрыты для посещения туристов. Однако все дома отдыха, пансионаты, санатории, туристические базы, не попавшие в эту зону, продолжали работу в обычном режиме и принимали отдыхающих.

Пожар в лесу около Геленджика мог быть организован для очистки территории под стройку элитного жилья, считают активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу". Они планируют после того, как въезд в лес под Геленджиком будет разрешен, посетить место пожара.

Суд в Ростове отобрал присяжных для рассмотрения дела краснодарского депутата Зиринова

В Ростове-на-Дону на прошлой неделе начался процесс по делу депутата заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова и пяти его предполагаемых сообщников, обвиняемых в убийствах и создании криминальной группировки. 11 августа суд отобрал 20 присяжных заседателей по делу. 13 августа в суде выступил потерпевший по делу, заматамана Анапского казачьего войска Николай Нестеренко, на которого в феврале 2013 года было совершено покушение, и в результате которого был убит его водитель.

По словам обвинителя, также выступившего в суде, группировка Зиринова появилась в Анапе летом 1999 года, всех ее членов связывало длительное знакомство, совместное ведение бизнеса, обучение в образовательных учреждениях. Сам Зиринов свою вину не признает. Его адвокат считает, что вина ее подзащитного только в том, что он хорошо ведет бизнес, который "кому-то приглянулся".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Справочник

Все справки

Архив новостей