Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Кандидат в лидеры "Имарата Кавказ", признанного террористической организацией, Асламбек Вадалов. Фото: 3wwar.ru

14 августа 2015, 23:33

Асламбек Вадалов является главным кандидатом на пост главы "Имарата Кавказ"

Из оставшихся в живых авторитетных боевиков на Северном Кавказе выделяются Залим Шебзухов и Асламбек Вадалов. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты считают, что у Вадалова возглавить "Имарат Кавказ", признанный в России террористической организацией, шансов гораздо больше.

"Кавказский узел" писал, что Магомед Сулейманов, возглавлявший "Имарат Кавказ", признанный в России террористической организацией, убит в ходе спецоперации, проходящей с 10 августа в Унцукульском районе Дагестана. Среди убитых в этой спецоперации опознан также руководитель боевиков Дагестана Камиль Саидов.

О том, что новым лидером "Имарата Кавказ", признанного террористической организацией, стал шариатский судья боевиков и лидер подполья в Дагестане Магомед Сулейманов, стало известно в конце мая. Предшественниками Сулейманова на посту лидера "Имарата Кавказ" были Алиасхаб Кебеков, убитый в ходе боев 19-20 апреля,  и создатель этого формирования Доку Умаров, о гибели которого командование "Имарата Кавказ" официально сообщило 18 марта 2014 года. 

Вадалов известен как военный лидер, а не теолог

Руководитель вилаята Кабарды, Балкарии и Карачая Залим Шебзухов и глава вилаята Нохчийчоь (Ичкерия) Асламбек Вадалов на сегодняшний день остаются самыми известными членами "Имарата Кавказ", признанного в России террористической организацией, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

По его мнению, именно они являются главными претендентами на пост главы после убийства Сулейманова. Ни Шебзухов, ни Вадалов не поддержали присягу северокавказских боевиков "Исламскому государству", признанному в России террористической организацией, и оба - достаточно медийные личности.

"Я не думаю, что Вадалов горит желанием возглавить "Имарат Кавказ". С другой стороны не слышно и обратного", – отметил он.

Вместе с тем Вадалов кажется Ярлыкапову более весомым претендентом на пост главы "Имарата Кавказ", нежели Шебзухов.

"Являясь кабардинцем, Шебзухов слабо известен на востоке Северного Кавказа, а вся жизнь "Имарата Кавказ" сосредоточена в Дагестане, Чечне и Ингушетии", – заявил эксперт.

Даже в том случае если Вадалов откажется от поста, существует вероятность, что боевиков возглавит уроженец Чечни или Дагестана, поскольку "так сложилось традиционно", отметил Ярлыкапов.

"И это опять говорит в пользу Вадалова – персона для момента хорошо подходящая. Но это военный лидер, и о каких-то выдающихся достоинствах в плане теологии я не слышал", – сказал Ярлыкапов.

Эксперт обратил внимание на то, что лидеры "Имарата Кавказ" последнего времени известны сравнительно малому кругу людей – в основном специализирующимся на регионе журналистам, силовикам и жителям Северного Кавказа.

"Уровень известности значительно упал, как и уровень подготовки. Это результат того, что "Имарат Кавказ" находится не в самом лучшем положении, в том числе благодаря действиям силовиков", – сказал Ярлыкапов.

Асламбек Вадалов был непосредственным участником конфликта внутри "Имарата Кавказ" в 2009-2010 годах, когда группа авторитетных чеченских боевиков выразила недоверие Доку Умарову. В результате Умаров остался руководить организацией. Это произошло, в том числе благодаря поддержке Вадалова, рассказал "Кавказскому узлу"журналист Forbes Орхан Джемаль, назвавший Вадалова "самым тяжеловесным полевым командиром" тех лет.

Ранее Вадалов уже отказался от руководства в пользу Кебекова

На место Сулейманова должен прийти человек с востока региона, согласен старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин. Он также не исключает, что новым лидером окажется именно Асламбек Вадалов.

"Вадалов не производит впечатление новичка, и уже рассматривался в качестве кандидата на пост главы "Имарата Кавказ" после смерти Доку Умарова, но тогда Вадалов отказался от руководства организацией в пользу Кебекова. И это не удивительно – если встать у руля, велика вероятность быть уничтоженным. Ситуация несколько схожа с руководителями ХАМАС (палестинское исламистское движение, в ряде стран признанное террористической организацией, – прим. "Кавказского узла") – там главы уничтожались сразу же после прихода к власти. После частых ликвидаций руководство было вынуждено конспирировать лидера", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рощин.

Вариант с Залимом Шебзуховым в качестве преемника Сулейманова эксперт считает в значительной степени менее вероятным прежде всего потому, что Шебхухов из Кабардино-Балкарии, где "Имарат Кавказ", признанный в России террористической организацией, разбит на фракции, действующие относительно автономно.

"Пока руководство находилось между Чечней и Ингушетией, я имею в виду времена руководства Умарова, сохранялась определенная координация. Затем все ушло в Дагестан, тогда контроль и был утерян", – рассказал Рощин.

Сейчас "Имарат Кавказ" переживает глубочайший кризис, подчеркнул эксперт.

Для выбора лидера "Имарата Кавказ" должна собраться шура, однако в связи с ликвидацией большинства лидеров организации сложно понять, из кого сейчас она состоит, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Эксперт не исключает, что со смертью Сулейманова "Имарат Кавказ" может прекратить существование в своем нынешнем виде, например, расколоться на несколько организаций. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка об "Имарате Кавказ". В разделе "Персоналии" доступны биографии Асламбека ВадаловаМагомеда СулеймановаАлиасхаба КебековаДоку Умарова"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июля 2016, 21:06

30 июля 2016, 20:51

30 июля 2016, 20:09

30 июля 2016, 18:52

30 июля 2016, 18:19

Архив новостей
Все SMS-новости