Объявление при въезде в лес. Фото: http://bloknot-krasnodar.ru/news/v-gelendzhike-vveli-zaprety-dlya-turistov-616484

12 августа 2015, 17:34

Туристы покинули курортный Джанхот после крупного пожара

Отдыхавшие в Джанхоте туристы предпочли после пожара направиться на побережье Азовского моря. Побережье Черного моря в районе Джанхота закрыто для посещения туристов.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 августа в районе населенных пунктов Прасковеевка и Джанхот возник лесной пожар. Площадь пожара к утру 10 августа достигла 60 гектаров. К тому времени МЧС сообщало о прекращении распространения огня. В связи с пожаром в Геленджике был введен режим чрезвычайной ситуации. Ночью 11 августа пожар локализовали, утром 11 августа - ликвидировали. 

"Отменены все экскурсионные маршруты в лес и пикники"

По информации администрации Геленджика, с 12 по 14 августа на территории Краснодарского края объявлена чрезвычайная пожароопасность пятого класса.

"Все силы МЧС, МВД города-курорта приведены в режим повышенной готовности", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  представитель пресс-службы мэрии.

По его словам, в городе продолжает действовать особый противопожарный режим. Все въезды в леса круглосуточно контролируются сотрудниками ДПС.

"Отменены все экскурсионные маршруты в лес и пикники для туристов. Для местных жителей также въезд закрыт, за нарушение режима – административная ответственность", - отметил представитель пресс-службы города.

"В огне могли оказаться детские лагеря и турбазы"

На месте лесного пожара между Джанхотом и Прасковеевкой дежурят спасатели, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы Дивноморского внутригородского округа Николай Кироглу.

"Несмотря на то, что пожар удалось локализовать еще в понедельник, отдельные участки леса и сухой травы продолжают тлеть до сих пор»" - сообщил Николай Кироглу.

По его словам, опасность лесного пожара "в чрезвычайно жаркую погоду состоит именно в том, что тление можно не заметить, и тогда в считанные часы пожар может возникнуть снова".

"Место, где бушевал пожар, труднодоступное для спецтехники, это очень затрудняет не только тушение, но и дальнейший контроль", - заявил Николай Кироглу.

Чиновник отметил, что в двух километрах от Джанхота разбит лагерь сотрудников МЧС, которые "продолжают круглосуточно контролировать ситуацию". По словам Николая Кироглу, без применения авиации МЧС природный пожар в 15 километрах от Геленджика потушить бы не удалось.

"Страшно подумать, что в огне могли бы оказаться детские лагеря, турбазы и населенные пункты. Спасатели сработали оперативно, и массовая эвакуация отдыхающих и местных жителей не понадобилась", - сообщил Кироглу.

"Огнем был уничтожен массив сосны пицундской"

По информации представителя МЧС по Кубани, спасатели "продолжают проверять маршруты отдыха туристов и ликвидируют последствия пожара". Также в районе ЧС ведется работа по очистке местности от сухостоя. Спасатели поливают место пожара водой, чтобы исключить появление новых очагов возгорания.

"Огнем был уничтожен массив сосны пицундской, занесенной в Красную книгу России. Пробы воздуха, которые брали во время тушения пожара и после его полной ликвидации, показали, что превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ нет", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС.

По информации спасателей, в тушении пожара принимали участие не только силы МЧС, но и "сотрудники администраций муниципальных образований, представители общественных организаций, казачества, охотничьих сообществ и волонтёры".

"Все санатории и туристические базы работают в обычном режиме"

По информации главы Геленджика Виктора Хрестина, пять километров побережья Черного моря в районе Джанхота, в том числе пляж в районе скалы Парус, по состоянию на 12 августа закрыты для туристов.

"Это в основном дикие пляжи, поэтому массовой эвакуации туристов и отдыхающих там не проводилось. Сейчас подъезды и проходы к пляжам в том районе закрыты до тех пор, пока режим ЧС не будет снят", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Хрестин.

По его словам, все дома отдыха, пансионаты, санатории, туристические базы работают в обычном режиме и принимают отдыхающих.

"Никакой угрозы для туристов и местных жителей нет, ситуация контролируется круглосуточно", - завил Хрестин.

Входящий в состав Геленджикской курортной зоны хутор Джанхот расположен на побережье Чёрного моря, в устье реки Хотецай (адыг. "Дикая собака"). Название населённого пункта переводится с адыгейского как "счастливый человек". В Джанхоте находятся естественные гравийно-галечные пляжи, отмечается в опубликованном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Бархатный сезон: черноморское побережье Краснодарского края".

"Пожар серьезно напугал отдыхающих, они разбежались"

Однако как утверждают местные жители, отдыхающие "в спешном порядке покинули район Геленджика".

"Пожар серьезно напугал отдыхающих, они разбежались, кто в Анапу уехал, кто в Новороссийск. Вот ждем, когда все успокоится, новые туристы приедут. Ведь август у нас - самый сезон заработка", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель хутора Джанхот Евгений Уланов.

Туристы из Екатеринбурга Наталья и Николай Крупченко рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, что они предпочли после пожара покинуть Джанхот и отправились на побережье Азовского моря.

"Мы просто испугались, Джанхот стоит в окружении лесов, когда повалил черный дым, мы перестали спокойно спать. Кроме того, пляж, на который мы ходили, оказался закрыт. Поэтому приняли решение и уехали в Ейск", - сообщил Николай Крупченко.

Постоянное население поселка Джанхот составляет около 300 человек, в летний сезон оно увеличивается в несколько раз, говорится в справке, размещенной на сайте курорта. В справке также отмечается, что "главной достопримечательностью Джанхота является бор пицундской сосны" и что "пицундская сосна является самым древним представителем третичной флоры на северо-западном Кавказе". 

Экологи планируют посетить место пожара после того, как въезд в лес под Геленджиком будет разрешен, сообщил заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко.

"Мы намерены уточнить ущерб, нанесенный краснокнижной сосне пицундской, сделать собственные выводы о масштабе лесного пожара. Также мы намерены выяснить, есть ли у этой части леса арендатор, который несет ответственность за противопожарное состояние", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Шевченко.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Геленджике днем 12 августа температура воздуха составила 34 градуса выше нуля. Вечером температура воздуха составляет +26.  Наблюдается переменная облачность. Ветер южного направления 6 метров в секунду. Днем 13 августа ожидается облачная погода, +27. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей