Имам Яралиев. Фото Сергея Расулова для "Кавказского узла"

12 августа 2015, 07:30

Отставка главы Дербента стала следствием политики Абдулатипова и федерального центра

Уход Имама Яралиева с должности мэра Дербента не связан с азербайджанским лобби или борьбой за ресурсы, выделенные на подготовку к юбилею города, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их мнению, отставка была ожидаемой и стала результатом политики повышения управляемости и ужесточения контроля за местными властями федерального центра и главы Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 августа мэр Дербента Имам Яралиев досрочно прекратил исполнение своих обязанностей по собственному желанию. По данным гендиректора РИА "Дербент" Милрада Фатуллаева, решение об отставке Имама Яралиева с поста главы города, который 15 сентября будет праздновать 2000-летие, было принято после встречи главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с Владимиром Путиным. В связи с отставкой главы Дербента  местные депутаты планируют уже на этой неделе на сессии горсобрания начать процедуру выборов нового мэра

Имам Яралиев 12 января был избран главой города по новой схеме – голосованием депутатов горсобрания. Для этого ему пришлось официально сложить с себя полномочия мэра Дербента, которые он получил в результате победы в 2010 году на прямых выборах главы города.

 Милрад Фатуллаев: в условиях кризиса Москва укрепляет вертикаль власти 

По мнению гендиректора РИА "Дербент" Милрада Фатуллаева, отставка Имама Яралиева вызвана стремлением Москвы укрепить вертикаль власти в условиях внешнеполитических вызовов и экономического кризиса в стране.

"На мой взгляд, все это производное от общей ситуации в стране: пристальное внимание федерального центра к Дагестану, высокая активность правоохранительных органов связаны с тем, что введены дополнительные санкции, есть прогнозы Всемирного банка о проседании российской экономики на 3-5% за год. В этой связи Москва опасается проявлений социального протеста, которые могут носить религиозную или этническую окраску, они могут быть инспирированы из-за рубежа. Здесь сказывается и украинский кризис, и ИГИЛ, который признал "Имарат Кавказ" своей северной провинцией (ИГИЛ, или ИГ – Исламское государство, как и "Имарат Кавказ" признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории РФ – "Кавказский узел")", – сказал Милрад Фатуллаев "Кавказскому узлу". 

"В связи со всем этим, я считаю, федеральный центр проводит линию по усилению контроля в стране, по выстраиванию еще более жесткой вертикали, которая будет доходить чуть ли не до сельских поселений. Применительно к Дагестану это выражается в том, что все главы администраций, все муниципалитеты, городские образования будут жестко подчинены главе субъекта, в данном случае Абдулатипову. А Яралиев стал камнем преткновения", – считает гендиректор РИА "Дербент". 

По мнению эксперта, в Дербенте политика центра совпала с интересами властей республики. 

"Под прикрытием этой политики центра местная власть и ее окружение продвигает свои интересы, решает свои задачи, в том числе и экономические. Этому и противостоял Яралиев, когда защищал закон о местном самоуправлении, который попирается в республике. В итоге его решили вывести за пределы республики. А поскольку у следственных органов нет к нему вопросов уголовного характера, этот вывод был мягким, Яралиеву предоставят какую-то должность, возможно в федеральном министерстве по делам Северного Кавказа", – сказал гендиректор РИА "Дербент". 

По его данным, Азербайджан на отставку мэра непосредственно не повлиял. 

"Влияние Азербайджана, конечно, присутствует при расстановке различных кадров, особенно в Дербентском районе, но в самом Дербенте оно не ощущается. Хотя желание увеличить это влияние, свое присутствие в южном регионе, конечно, существовало и существует, на отставку мэра оно не повлияло. Здесь совершенно другая ситуация", – отметил Милрад Фатуллаев. 

Не связывает он отставку и с борьбой за ресурсы, выделяемые на юбилей Дербента. 

"До юбилея остался всего месяц. Когда идут завершающие работы – а мы по славной российской традиции все откладываем до последнего дня, – бурная активность привлекает повышенное внимание и властей, контролирующих органов, и общественности, и СМИ. Считают каждую последнюю копейку. Если бы кто-то хотел присвоить эти деньги, это надо было делать на начальном и среднем этапе, а не сейчас", – считает эксперт. 

Магомед Магомедов: Абдулатипову не нужны самостоятельные политики 

По мнению обозревателя газеты "Черновик" Магомеда Магомедова, уход Имама Яралиева затянулся приблизительно на два месяца. 

"Было очевидно, что Яралиев не выдержит административного давления со стороны администрации главы РД Рамазана Абдулатипова и рано или поздно уйдет. "Самостоятельный глава МО" – эта категория политиков никак не встраивается в систему взаимоотношений муниципалитета и республики, которую выстраивает Абдулатипов. "Политик в Дагестане только один", – говорил Абдулатипов, намекая на свою персону. Все остальные амбициозные и сильные политики должны были, согласно этой концепции, либо подчиниться воле Абдулатипова, либо уйти в сторону", – сказал Магомед Магомедов "Кавказскому узлу". 

Яралиев, считающий себя политиком, влияющим на весь южный Дагестан, в эту систему никак не встраивался, считает Магомед Магомедов. 

"У Яралиева свои интересы в Дербенте, у Абдулатипова – свои. Убрать Яралиева по-тихому у главы РД не получилось: Яралиев, у которого срок полномочий подходил к концу, используя тонкости избирательного законодательства, быстренько переизбрался городским собранием (это позволило ему продлить свои полномочия на год). А Абдулатипов своим вниманием к проблемам Дербента и празднованию 2000-летия этого города вывел вопрос на скандальный уровень, чуть ли не силой утвердив в главы администрации Дербента Азади Рагимова", – сказал он. 

Так как Яралиева сдвинуть с места было затруднительно, республиканский центр избрал тактику провалить подготовку юбилея Дербента, взвалив ответственность за нее на Яралиева, считает журналист. 

"Хотя на самом деле вся подготовка – ответственность республики. Яралиев сделал мудрый ход, уйдя с должности сейчас, сделав ответственным за юбилей Дербента Азади Рагимова – ставленника Абдулатипова. Теперь в случае провала юбилея Рагимов должен будет отвечать и перед республиканским центром, и перед Меликовым (полпред президента в СКФО – "Кавказский узел"), и перед Кремлем", – отметил Магомед Магомедов. 

"Кавказский узел" писал, что в Дербенте идет подготовка к празднованию 2000-летия города. Полпред президента в СКФО Сергей Меликов критиковал местные власти, заявляя, что они не готовы рационально тратить деньги. Недовольство полпреда также вызвало состояние реконструированных объектов. Жители жаловались на проблемы с освещением улиц и постоянные отключения воды, электричества и газа из-за действий ремонтников.

 Азербайджанские интересы при решении вопроса отставки главы Дербента значения не имели, полагает эксперт. 

"Нельзя сказать, что здесь было какое-то азербайджанское влияние. Ближайший сторонник Яралиева в горсобрании Мавсум Рагимов – азербайджанец. Яралиев прекрасно знает тонкости внутренних взаимоотношений в городе, поэтому не мог ущемлять интересы одной нацгруппы в угоду другой. Правильней говорить о борьбе за ресурсы. Вся ситуация вокруг смены власти в муниципалитетах – это вопрос борьбы за ресурсы, подрядные работы, доступ к земле и другим объектам недвижимости (капитальным строениям, возможности ремонта и реконструкции за бюджетные средства и прочее)", – отметил журналист. 

Гаджимурад Сагитов: Азербайджанское лобби не имеет отношения к отставке 

Магомед Бисавалиев, главный редактор газеты "Миллат", также считает, что уход Имама Яралиева был предсказуемым. 

"Уход Яралиева вполне в русле политики, проводимой Рамазаном Абдулатиповым и федеральным центром относительно Дагестана. Москва прощается с лидерами, которые пришли на политическую арену в лихие 90-е, хотя Имам Яралиев отличается от брутальных парней, вышедших на арену в те годы. Не могу сказать, что тут есть влияние Баку, ибо для Баку более важным и принципиальным было сохранить район за Курбановым, чем ставить далекого от Азербайджана Рагимова мэром города Дербент. Одним словом, это целиком и полностью инициатива Абдулатипова, согласованная с Кремлем, что не отрицает и пресс-служба самого Яралиева", – сказал Магомед Бисавалиев "Кавказскому узлу". 

Главный редактор дагестанского еженедельника "Новое дело" Гаджимурад Сагитов также не  видит в этой отставке влияния "азербайджанского лобби". По его мнению, время для отставки выбрано неудачно. 

"К этому все шло, об этом говорили, но все думали, что это произойдет задолго до юбилея Дербента или после него, чтобы заодно "повесить все косяки" празднования на Яралиева. Почему он ушел за месяц до юбилея – логически объяснить сложно. Казалось бы, человек хорошо знает все проблемы города и заинтересован в том, чтобы поставить красивую точку в своей карьере, достойно проведя юбилей. Время для отстранения его от должности, на мой взгляд, выбрано  не самым удачным образом. Коней на переправе не меняют. И вряд ли была очень веская причина, иначе бы дело не обошлось отставкой. Мы наблюдаем какие-то непонятные закулисные политические  игры.  Жаль, что власти не считают себя обязанными дать разъяснения общественности о причинах своих действий", – заявил журналист "Кавказскому узлу". 

Он не исключил также, что это действительно была отставка по собственному желанию. 

"Мы настолько привыкли к мысли, что наши чиновники сами не уходят, что версия об уходе по собственному желанию даже не рассматривается. А между тем,  в нынешних условиях Яралиев вполне мог сам прийти к выводу, что на какое-то время ему лучше покинуть Дагестан", – сказал Гаджимурад Сагитов.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте, возникшей в преддверии празднования 2000-летия города, на тематической странице "Дербент-2000: борьба за юбилей".

Автор: Аида Магомедова; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей