Верхний магал (квартал) Дербента. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

10 августа 2015, 17:49

Жители Дербента поставили под сомнение качество работ к юбилею города

О завершении большинства ремонтных работ на улицах Дербента в преддверии празднования 2000-летия города заявили местные власти. На самом деле на многих улицах работы все еще идут, и горожане сомневаются, что их удастся закончить в срок, притом что качество работ, по их словам, оставляет желать лучшего.

"Кавказский узел" писал, что 15 сентября Дербент будет отмечать 2000-летие, и в городе идет подготовка к празднованию юбилея. Полпред президента в СКФО Сергей Меликов заявлял, что местные власти не готовы рационально тратить деньги, а 9 апреля выразил недовольство состоянием реконструированных объектов. Жители жаловались на проблемы с освещением улиц и постоянные отключения воды, электричества и газа из-за действий ремонтников.

Официальный срок окончания реконструкции городских улиц – 20 августа, сообщил в июле "Кавказскому узлу" начальник ГКУ "Дербент 2000"Али Нурмагомедов. Он также выразил уверенность, что сроки работ сорваны не будут.

Замена асфальта и тротуаров на улице Рзаева проведена некачественно

На улице Рзаева уже начало портиться новое асфальтовое покрытие. Дербентский камень на тротуарах выложен неровно, в некоторых местах камни шатаются. Линии электропередачи рабочие поменяли, но улица освещена лишь частично, передает корреспондент "Кавказского узла".

Низкое качество работы дорожников связано с тем, что асфальт они клали зимой, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" житель улицы Рзаева Али Керимов.

"Этот асфальт тут клали зимой, шел снег. У нас же климат мягкий, снег таял, и везде была вода, сырость, а рабочие в такую погоду асфальтировали нашу улицу. Конечно, он будет портиться! Получается меньше полугода прошло, а асфальт уже по краям улицы расходится", – рассказал он.

По его мнению, с этим связаны и проблемы с тротуарами – рабочие также мостили их зимой.

"Рабочие, когда клали камень, для его соединения использовали цементный раствор. Он трескается, шелушится, крошится, потому камни шатаются уже. Часть тротуара перед своим домом я сам заново отремонтировал, потому что ходить невозможно", – отметил Керимов.

Почему не была завершена работа по освещению улицы, Али Керимов не знает.

"Линии электропередачи поменяли, раньше они были похожи на паутину, теперь все нормально. Уличные фонари установили не на всей улице, на одной части от начала до конца они установлены, а на другой части только до середины улицы. Почему до конца не установили, непонятно", – сказал он.

По словам Керимова, после того как рабочие на улице Рзаева поменяли водопровод, в его доме улучшилось качество воды.

"Водопровод и канализацию нам поменяли, я очень доволен. Хотя вода подается, как и прежде, по часам, но она стала чище", – отметил горожанин.

Горожане сомневаются, что рабочие успеют все закончить до юбилея

На улице Крупской все еще активно идут работы. Улица вся перерыта, на ней остаются насыпи песка и гравия. Сейчас рабочие проводят замену канализационных труб. Линии электропередачи они уже поменяли, однако уличное освещение пока не налажено, передает корреспондент "Кавказского узла".

Работы на улице Крупской начались лишь недавно, и все делается на скорую руку, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Резият Мамедова.

"Они, видимо, боятся, что не успеют к юбилею, поэтому все начали делать очень быстро. Все перерыли, по тротуарам ходить невозможно, они завалены песком и тротуарной плиткой. Затруднено движение автомобилей по улице, из-за гор стройматериалов, высыпанных прямо на улицу, еле-еле проезжает одна машина", – рассказала она.

Если что-то и сделают, то сделают некачественно, лишь бы отчитаться

По мнению Мамедовой, рабочие вряд ли успеют все закончить к юбилею города.

"Если что-то и сделают, то сделают некачественно, лишь бы отчитаться, что они закончили подготовку", - сказала она.

Местным жителям сказано убирать строительный мусор самим

В рамках подготовки к юбилею была заново асфальтирована улица Ленина. Здесь асфальтовое покрытие пока не испортилось. В верхней части улицы до сих не завершен ремонт тротуаров – рабочие кладут тротуарную плитку. Линии электропередачи рабочие уже заменили и установили уличные фонари. На одном краю улицы везде на тротуарах лежит строительный мусор. Некоторые зеленые насаждения, пересаженные в ходе работ, почти высохли, передает корреспондент "Кавказского узла".

На улице Ленина рабочие не меняли канализацию или водопровод, поскольку несколько лет назад это уже было сделано, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" проживающая здесь Вера Самойлова.

"Они работают нормально, потому, наверное, не стали менять сейчас. Конечно, самая большая проблема города – это все же вода, даже новый водопровод этот вопрос решить не смог", – сообщила она.

По словам Самойловой, работы на улице Ленина идут очень медленно – уже несколько месяцев рабочие не могут завершить тротуары.

"Все перерыто, везде строительный мусор. Нам говорят, чтобы мы выходили и сами убирали строительный мусор перед нашими домами и наводили порядок. Или заплатили кому-нибудь, кто это сделает. Почему мы должны этим заниматься? Не зря же городу выделены миллиарды рублей, пусть службы, которые должны этим заниматься, и делают эту работу!" – заявила женщина.

По плану, утвержденному в сентябре 2013 года правительством, на проведение мероприятий в Дербенте выделено около 1,5 млрд рублей, из них 1,2 млрд – из федерального бюджета.

Из-за действий рабочих жителям улицы до сих пор некуда выбрасывать собственный мусор, продолжила Самойлова.

"На всей улице не установлена ни одна урна для мусора, к тому же убрали мусорный контейнер, куда мы мусор выбрасывали. Новый не поставили. Некоторые люди прямо на дороге выбрасывают теперь мусор, некоторые вывозят", – рассказала Вера Самойлова.

Нижняя часть улицы Орта-Капы сейчас закрыта для проезда автомобилей, но даже передвигаться пешком по ней трудно. В некоторых частях рабочие попытались разровнять дорогу гравием, но в одном месте посреди улицы лежит груда камней и строительного мусора. Тротуары выложены плиткой лишь частично. При этом новая плитка уже начинает портиться. Линии электропередачи здесь рабочие не меняли, уличного освещения на улице нет.

Не завершены работы и на улице Гагарина. Рабочие заново ее заасфальтировали, сейчас ремонтируют тротуары. По тротуарам сложно идти – почти везде лежит песок, тротуарная плитка или строительный мусор. В некоторых местах людям приходится идти по проезжей части. Линии электропередачи рабочие пока не сменили, в некоторых местах провода лежат под ногами, передает корреспондент "Кавказского узла".

На улице Пушкина рабочие проложили асфальт и устанавливают тротуарную плитку. Канализационные люки здесь еще не заделаны. Линии электропередач на улице не меняли, новые фонари уличного освещения не установлены. Канализацию и водопровод на улице поменяли еще весной 2015 года, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" горожане.

Активно ремонтные работы идут на улице Гейдара Алиева (бывшая Советская), они финансируются на средства, выделенные Азербайджаном. Сейчас рабочие завершают ремонт тротуаров и облицовку зданий, а также разравнивают улицу для асфальтирования. Уличное освещение здесь уже налажено.

Улица Сальмана уже заново асфальтирована, ремонт тротуаров завершен не полностью. Часть тротуаров перерыта – рабочие строят здесь ливневую канализацию.

Работы на улице Буйнакского, в переулке Чапаева и на улице Мамедбекова завершены полностью. Эти улицы асфальтированы, тротуары выложены плиткой, строительный мусор убран. На улице Буйнакского и Мамедбекова установлены урны для мусора. Кроме того, на Буйнакского теперь стоят новые остановки для общественного транспорта.

Все опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Дербента рассказали, что никаких проблем с газоснабжением у них нет, и почти весь город газифицирован.

Власти заверяют, что завершены работы на 11 улицах из 15

Расположенная между горами крепость Нарын-Кала представляет собой центр фортификационной системы. Примерная площадь Нарын-калы - 4,5 га. Стены укреплены башнями. С одной стороны стены крепости доходят до берега моря, с другой - уходят в горы. Общая протяженность стен Нарын-калы достигает 700 метров, а толщина их составляет 2 метра. Основное предназначение крепости, заселенной стражниками из разных областей Ирана, состояло в том чтобы, закрыть узкий дербентский проход от вторжений воинственных кочевников с севера, говорится в статье о цитадели Нарын-Кала, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В городе завершены реставрационно-ремонтные работы в крепости Нарын-Кала и Джума-мечети, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сегодня в пресс-центре празднования 2000-летия Дербента. В рамках этих работ отремонтировано 7902 кв. метров лицевой поверхности крепостной стены, южной стены.

На благоустройство внутренней части территории было выделено 39,5 млн рублей, 45,6 млн – на реставрацию ворот Нарын-Калы и комендантского дома. Всего на привидение в надлежащее состояние объектов культурного наследия выделено 616,3 миллиона рублей из федерального бюджета, сообщили в пресс-центре.

Также, по официальным данным, завешены ремонтные работы на 11 улицах, а всего они охватывают 15 улиц. Здесь проведена замена коммуникаций, асфальтового покрытия, опор линий электропередачи и ведется озеленение территории, говорится в сообщении пресс-центра.

Напомним, ранее дирекция по подготовке к юбилею планировала реконструировать к концу августа только 13 улиц, а не 15. 

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте на странице "Дербент-2000: борьба за юбилей". В разделе "Справочник" опубликована энциклопедическая статья о городе.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Справочник

Все справки

Архив новостей