Военная база в Гюмри. Фото: billert https://ru.wikipedia.org/

16 августа 2015, 01:26

Общественность Армении пассивно отреагировала на приговор Пермякову по делу о дезертирстве

Приговор российского военного суда Валерию Пермякову, осужденному по делу о дезертирстве, не раскрыл реальных причин расстрела семьи Аветисянов. Ответы на вопросы по делу об убийстве этой семьи общественность рассчитывает получить в суде Армении, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 августа российский гарнизонный военный суд на заседании в Гюмри вынес обвинительный приговор военнослужащему 102-й российской военной базы в Гюмри Пермякову по делу о дезертирстве, хищении и незаконном ношении оружия. Он приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

В ночь на 12 января в Гюмри произошло массовое убийство членов семьи Аветисянов. По данным следствия, после задержания в совершении его сознался Пермяков. Российскими следователями ему было предъявлено обвинение в дезертирстве с оружием, хищении и незаконном обороте оружия. В Гюмри местные жители выходили на демонстрации, требуя передать дело о массовом убийстве армянской стороне. Следственный комитет Армении получил материалы по этому делу 18 июля. Планируется, что дело об убийстве будет позднее рассматривать армянский суд. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Валерия Пермякова.

"Российская сторона провела формальное судебное заседание"

Общественность Армении не придала особого значения приговору, вынесенному российским военным судом Пермякову по делу о дезертирстве, заявил корреспонденту «Кавказского узла» эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

Он отметил, что на заседании суда всего лишь слушалось дело о воинских преступлениях, совершенных Пермяковым в пределах военной части, военнослужащим которой он являлся.

"Говорить о процессе по делу Пермякова преждевременно. Российская сторона провела формальное судебное заседание. Главного разбирательства совершенного... преступления - убийства семьи Аветисянов - пока еще не было", - подчеркнул эксперт.

Особого внимания заслуживают выявившиеся в ходе судебного разбирательства несколько принципиальных моментов таких, как отсутствие психических отклонений у Пермякова и его показания о корыстных побуждениях, приведших на порог дома Аветисянов, отметил Меграбян.

Он считает важным заключение экспертизы, согласно которой Пермякова признали вменяемым. По его словам, этим самым экспертиза отмела муссирующиеся слухи о психических отклонениях Пермякова.

Однако, отметил Меграбян, остается невыясненным, как Пермяков, преодолев кордоны армянской полиции, добрался до армяно-турецкой границы и каким образом после оказался на территории военной базы.

"Общество терпеливо ожидает, когда придет время задать эти нелицеприятные как для российской стороны, так и для правоохранительных органов Армении вопросы", - отметил он.

"Если Пермяков будет молчать, люди могут вновь выйти на улицу"

Общество не имело возможности следить за судебным разбирательством по делу о дезертирстве Пермякова из-за ограничений, которые ввела российская сторона, заявил "Кавказскому узлу" председатель журналистского клуба "Аспарез" в Гюмри Левон Барсегян.

Он считает судебное разбирательство по делу о дезертирстве Пермякова "театрализованным представлением с хорошей режиссурой".

Российская сторона поставила перед собой цель как можно быстро вынести вердикт, а также не допустить утечку информации в СМИ, полагает Барсегян.

По его словам, в ходе судебного заседания Пермяков безучастно сидел на скамье подсудимых, отвечая на вопросы короткими "да" или "нет".

"По всей вероятности, он следовал поручению, которое ему дали... Пермяков мог бы невзначай рассказать о деталях преступления, которые помешали бы действовать по заранее написанному сценарию касательно основного судебного слушания по делу об убийстве семьи Аветисянов", - сказал Барсегян.

Он полагает, что Пермяков будет придерживаться подобной стратегии и на слушаниях дела об убийстве Аветисянов.

"Пермяков будет молчать, что создаст сложности для выявления истинных причин убийства. А это, в свою очередь, может привести к тому, что люди могут вновь выйти на улицу", - отметил Барсегян.

"Процесс по делу Пермякова не должен быть политизирован"

Пермяков приговором российского суда наказан частично, считает заведующий кафедрой прикладной социологии Ереванского государственного университета, профессор Артур Атанесян.

Армянская сторона, в свою очередь, должна действовать быстро и профессионально и не затягивать с судебным процессом по делу об убийстве, заявил он "Кавказскому узлу".

Если приговор армянского суда будет не достаточно понятным и обоснованным и общественность не получит ответов на имеющиеся вопросы по этому делу, не исключено, что вспыхнет новая волна протестов, полагает Атанесян.

Процесс по делу Пермякова не должен быть политизирован, отметил он.

По его словам, армянской общественностью обсуждалась идея взаимосвязи между делом Пермякова и его передачей судебным органам Армении с протестными движениями в Армении против повышения тарифов на электроэнергию, которые рассматривались как фактор давления на Россию.

"Считается, что было оказано давление на Россию, которая, не желая себя связывать с подорожанием электроэнергии, передала преступника армянской стороне, чтобы как-то смягчить антироссийские настроения. Однако данное мнение не достаточно обоснованно. Акции протеста были направлены против действий армянских чиновников и не носили антироссийских, вообще никаких внешнеполитических настроений", - сказал Атанесян.

Сообщение о решении о передаче дела о массовом убийстве в Гюмри армянской стороне совпало с масштабными протестными акциями в Армении против подорожания электроэнергии, которые проходили с 19 июня. Акции проводились в нескольких городах страны, в Ереване люди блокировали проспект Баграмяна и находились там круглосуточно, пока полиция 6 июля не разогнала митингующих. "Кавказский узел" публикует новости о событиях в Ереване на странице "Протесты в Армении".

"Кавказский узел" также писал, что армянские юристы считают возможным отбывание наказания Пермяковым на российской территории. При этом компромиссное решение о месте отбывания наказания российским военнослужащим предстоит найти генпрокурорам Армении и России. 

События вокруг убийства семьи Аветисянов в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" создана подборка блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 08:00

23 ноября 2017, 07:48

23 ноября 2017, 06:56

23 ноября 2017, 06:38

23 ноября 2017, 06:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей