Горы возле Геленджика. Фото: Alexxx Malev https://ru.wikipedia.org

10 августа 2015, 19:42

"Эковахта" допускает версию о поджоге леса под Геленджиком

Крупный пожар в лесу около Геленджика мог быть организован для очистки территории под стройку элитного жилья, считают активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу". Жители окрестных населенных пунктов рассказали, что опасались за свое жилье и были вынуждены срочно эвакуироваться.

"Кавказский узел" писал, что 9 августа в районе населенных пунктов Прасковеевка и Джанхот возник лесной пожарПлощадь пожара достигла 60 гектаровСегодня утром распространение огня было прекращено. (Дополнение "Кавказского узла" от 20:27 10.08.2015) 9 августа врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев распорядился в течение суток предоставить ему карту побережья с указанием всех точек размещения отдыхающих и маршрутов патрулей. По данным сервиса "Яндекс.Карты", скала Парус, рядом с которой начался пожар, находится на расстоянии 3,33 км от хутора Джанхот и в 3,60 км от села Прасковеевки. Расстояние от скалы Парус до Геленджика составляет 13,5 км.

"Эковахта": деревья жгут, чтобы освободить территорию под застройку

Очаг возгорания находится между хутором Джанхот и селом Прасковеевка, в роще пицундской сосны. Это хвойное дерево произрастает только на Черноморском побережье России и Абхазии и занесено в Красную книгу России, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко.

"Есть основания полагать, что деревья подожгли специально, чтобы освободить площадку под строительство очередной резиденции или коттеджного поселка", – сказал Шевченко.

По его словам, в летний период в районе от Анапы до Геленджика постоянно горят леса. Особенно в августе – в это время очень сухо и много туристов. Вместе с тем места, где 9 августа возник пожар, обычно не интересуют туристов, так как не находятся близко к воде, сообщил эколог. В версию о распространении огня от непотушенного костра в "Эковахте" не верят.

"Неподалеку есть Джанхотский бор сосны пицундской, который имеет охранный статус, а эта сосновая роща такого статуса не имеет. Но вырубать сосну нельзя, так как она занесена в Красную книгу РФ, поэтому деревья жгут, тем самым освобождая территорию от деревьев. Потом передают ее под застройку", – считает Дмитрий Шевченко.

Активисты "Эковахты" намерены выехать на место пожара в конце недели.

"Нужно выяснить на месте, где точно горело, посмотреть ущерб, разобраться, есть ли у леса арендаторы, которые ответственны за противопожарные мероприятия", – пояснил Шевченко.

Очаг возгорания, по данным "Эковахты", находился между "дачей Путина" на мысе Идокопас в районе Прасковеевки и "дачей патриарха Кирилла" в Дивноморском.

Между Джанхотом и Прасковеевкой находятся семь баз отдыха и три детских лагеря

9 августа и сегодня утром в Джанхоте чувствовалось сильное задымление, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. По их информации, запах гари доносился до Дивноморского и Геленджика.

"На нашем хуторе домов соседних было не видно, дышать было нечем, мы собрались и поехали подальше. Отдыхающие тоже в спешном порядке сворачивались и уезжали", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель хутора Джанхот Анатолий Скляренко.

По его словам, власти предлагали им эвакуацию, а также предоставляли автобусы отдыхающим на базах отдыха.

"Кто-то воспользовался их услугами, мы уехали на своих машинах, сегодня вернулись домой, уже дышать легче", – заявил житель хутора Джанхот.

В Прасковеевке, которая находится в четырех километрах от Джанхота по прямой и в 13 – по автомобильной дороге, также чувствовался запах гари. Местные жители, по их словам, опасались, что огонь может дойти до населенного пункта.

"Мы, когда увидели, что со стороны Джанхота валит густой черный дым, поехали посмотреть, что горит. Примерно в двух километрах от нас полыхал лес, был сильный сухой ветер, и огонь очень быстро распространялся. Мы позвонили в МЧС, нам сказали, что пожар уже начали тушить", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Прасковеевки Игорь Дорохин.

Между Джанхотом и Прасковеевкой находятся пансионат, базы отдыха "Зокио", "Джанхот", "Благодать", "Кедр", "Море сосен", "Сафоново", "Ставропольпромстрой", гостиница "Сафоново" и многочисленные гостевые дома, а также детские оздоровительные лагеря "Орленок", "Малоземелец" и "Чайка", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

В Геленджике введен особый противопожарный режим, на всех въездах в леса выставлены дежурные посты ГИБДД, а вход и въезд в лес запрещены, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе городской администрации.

аряды ДПС заблокировали подъезды в район возгорания, в том числе к пляжам Джанхота. Эвакуированы граждане, находящиеся в опасной зоне. Личный состав гарнизона геленджикской полиции работает в усиленном режиме", – сказали в пресс-службе, не уточнив, сколько именно человек было эвакуировано.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Геленджике сегодня ночью ожидается +22°ветер 9 метров в секунду. 11 августа воздух прогреется до +35°, прогнозируется ветер 7 метров в секунду. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен также и в легкой версии.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 13:32

24 августа 2017, 13:25

  • Две улицы в центре Грозного расширены после реконструкции

    На открытых 23 августа после реконструкции улице Узуева и проспекте Кишиева в Грозном проложены велосипедные дорожки, установлены новые автобусные остановки. Жители города считают, что расширение этих улиц упростит передвижение в чеченской столице.

24 августа 2017, 13:04

24 августа 2017, 12:45

24 августа 2017, 12:41

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей