Сергей Зиринов. Фото: http://www.anapa.info/news/11971/?tag=%CF%F0%EE%E8%F1%F8%E5%F1%F2%E2%E8%FF

13 августа 2015, 23:59

Потерпевший по делу Сергея Зиринова сообщил о мотивах покушения на него

В Ростове-на-Дону начался процесс по делу краснодарского экс-депутата Сергея Зиринова и пяти его предполагаемых сообщников, обвиняемых в убийствах и создании криминальной группировки. Потерпевший, заматамана Анапского казачьего войска Николай Нестеренко, рассказал сегодня суду о причинах покушения на него.

Как писал "Кавказский узел", 11 августа суд отобрал 20 присяжных заседателей по делу. Рассмотрение дела Зиринова 12 августа было отложено из-за плохого самочувствия одного из подсудимых, Эдуарда Паладьяна. По рекомендации фельдшера БСМП Дмитрия Щербинова, заседание было перенесено на 13 августа. 

Подсудимые обвиняются в создании противозаконной группировки, убийствах, покушениях на убийство "для физического устранения тех, чей бизнес им приглянулся". По словам обвинителя, группировка появилась в Анапе летом 1999 года, всех ее членов связывало длительное знакомство, совместное ведение бизнеса, обучение в образовательных учреждениях. Экс-депутат и его пять предполагаемых сообщников обвиняются в совершении убийства директора анапского санатория Виталия Садовничего и его жены, а также Салмана Набиева, бизнесмена из Новороссийска. Им также предъявлено обвинение в покушении на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко. Вину Зиринов не признал. 

По словам Нестеренко, перед покушением он заметил, что за ним следят и прослушивают его телефонные разговоры. Во время самого покушения он был ранен в плечо. Покушению, по его мнению, предшествовали несколько конфликтных ситуаций.

Так, рассказал Нестеренко, в районе памятника "Русские ворота" в Анапе казаки снесли незаконно возведенные торговые палатки. Палатки, продолжил потерпевший, несколько раз убирались общественностью и казаками, потому их строили снова. Казаки предложили тем, кто их строил, уйти, однако получили отказ с объяснением, что эта территория примыкает к парку, принадлежащему Зиринову, рассказал он. В итоге казачество приняло решение на данном месте высадить деревья, цитирует Нестеренко РИА "Новости".

Следующий конфликт, по словам потерпевшего, произошел во время засыпания реки Анапки грунтом. Приехав на место, по информации Нестеренко, казаки встретили сотрудника частного охранного предприятия "ВАН" ("Вся Анапа наша". - Прим. "Кавказского узла"). По его данным, ЧОП принадлежит Зиринову. Охранник с ружьем в руках заявил, что это его территория, сообщил потерпевший суду. Позже казак узнал, что на месте осушения реки планировалось строительство подобия "Диснейленда", а за проект Зиринов заплатил 2 миллиона евро. "Засыпка Анапки, по моему мнению, была последней каплей, после чего на меня было совершено покушение. А объекты, по которым у казаков были конфликты, были связаны с Зириновым", — отметил Нестеренко. 

Комментариев от подсудимых и их представителей относительно показаний Николая Нестеренко пока не поступало.

Напомним, помимо Зиринова, в убийствах также обвиняются его пять предполагаемых сообщников: Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович. Всего фигурантами по делу проходят 10 человек. Двое из них, Дмитрий Сапожников, бывший офицер спецназа ГУВД Москвы, и Андрей Мирошников, бывший начальник охраны ЧОП "ВАН", в 2014 году были приговорены к 16 годам и к 13 годам колонии строгого режима соответственно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей