Николай Паршин выступает в Волгограде на акции в честь дня рождения Ленина. Фото: Zakprf.ru

29 августа 2015, 09:16

Политологи связали дело Паршина с борьбой внутри КПРФ

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Паршин уверен в том, что его уголовное дело носит политический характер. В преследовании Паршина могут быть заинтересованы многие влиятельные политики Волгоградской области, в том числе его однопартийцы, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

"Кавказский узел" писал, что Николай Паршин является фигурантом дела о махинациях с земельным участком и зданием школы в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. 26 августа Паршин был объявлен в федеральный и международный розыск, а суд в Волгограде постановил заключить его под стражу. Защита Паршина решение суда обжаловала.

По версии следствия, в 2008 году администрация Среднеахтубинского района Волгоградской области продала коммерческой организации за 250 тысяч рублей земельный участок, на котором находится заброшенное здание бывшей школы. В октябре 2012 года из областного и муниципального бюджетов была выделена и перечислена сумма в 25 миллионов рублей на реконструкцию здания, но никаких работ выполнено не было. Следствие считает, что Паршин, который в то время был депутатом областной думы, придумал схему мошенничества и лоббировал свои интересы и интересы своих сообщников в администрации области.

Паршин настаивает на передаче дела в другой регион

Николай Паршин не согласен с решением Центрального райсуда Волгограда о его аресте и отрицает утверждения о том, что он скрывается от следствия, заявил политик корреспонденту "Кавказского узла".

"Судья, который принимал решение об аресте, не хотел выслушивать аргументы защиты", – считает Паршин.

По его словам, о том, что он объявлен в международный и федеральный розыск, Паршин узнал из СМИ.

"На мой взгляд, это тоже характерно для нашего следствия. Зачем был международный розыск, хотя следователь знает, что я нахожусь на территории России? Он был нужен потому, что, в соответствии с УПК, арестовать меня можно заочно только, если я нахожусь в международном розыске. Подтверждений тому, что я в России, масса – это и перелеты, и встречи, и работа в комитете, и я подписываю депутатские запросы", – подчеркнул Паршин.

Есть такое понятие – презумпция невиновности. У нас оно почему-то отсутствует

До сих Паршин не может добиться проведения дополнительных экспертиз, которые, по его мнению, могут повлиять на результаты следствия.

"Я, как обвиняемый, имею право на назначение дополнительных экспертиз, мне в них отказывают. Мы требовали проведения очных ставок – нам отказывают. Задача следствия – любыми способами провести мой допрос и передать дело в суд. Есть такое понятие – презумпция невиновности. У нас оно почему-то отсутствует", – заявил политик.

По информации Паршина, заказ на его преследование появился сразу после того, как он получил мандат депутата Госдумы.

"Ряд заинтересованных лиц, которым я не угоден, передавали деньги заинтересованным лицам в Волгоградской области. Я буду обращаться в ФСБ, чтобы они провели проверку по этому поводу. Плюс наложилось желание облегчить губернаторские выборы, чтобы не было никаких эксцессов. Плюс и в прошлом году, и сейчас очень большое желание приватизировать и рейдерски захватить областную партийную организацию", – уверен Паршин.

Волгоградскую организацию КПРФ он назвал "очень лакомым куском предстоящих выборов в Госдуму".

"Тот человек, который контролирует областную организацию, фактически является депутатом следующего созыва. При всех раскладах один мандат точно проходит. Это очень кому-то интересно", – уверен он.

Паршин убежден, что ему "ни разу еще повестку не вручили".

"Месяц назад было выездное бюро обкома в Октябрьском районе Волгоградской области, шел прием избирателей, на котором я присутствовал. Подошли люди в штатском, вручили нечитаемую бумажку – ксерокопию чего-то. Мой адвокат тут же связался со следователем, я написал официальное письмо, что должны быть выполнены определенные требования закона", – отметил Паршин.

Все свои действия Паршин согласовывает с юристами, правовым отделом, секретарем ЦК КПРФ по правовым вопросам.

"На взгляд моей защиты, все, что делает следствие сейчас, незаконно. Чтобы избежать предвзятости, мы просим перевести следствие, например, в Москву или другой регион. Есть информация, что волгоградский регион политически и даже материально замотивирован, чтобы посадить Паршина в тюрьму. Сегодня мне сообщили, что я лишен транспортного средства, которое за мной, как за депутатом Госдумы, закреплено в Волгоградской области. Это все звенья одной цепи", – уверен он.

Руководство КПРФ выражает поддержку Паршину

В том, что дело Никалая Паршина политически мотивировано, убежден и секретарь Сталинградского обкома КПРФ Андрей Шевченко.

"Если бы Николай Алексеевич Паршин, действительно, был виноват в чем-то, то его еще бы в прошлом году осудили. Но доказательная база отсутствует", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шевченко.

По его мнению, Паршин имеет репутацию человека, способного задавать нынешней власти самые неудобные вопросы.

"В 2013 году не побоялся и выступил инициатором 35-дневного круглосуточного пикета у стен областной администрации против губернатора Сергея Боженова. Члены нашей областной организации всегда призывали к борьбе с произволом нынешней власти и отстаиванию гражданской позиции жителей региона, и первым локомотивом в этой борьбе был наш лидер Паршин Николай Алексеевич", – сказал коммунист.

Руководство КПРФ полностью поддерживает Паршина и считает его частью своей команды, заключил Шевченко.

Сергей Боженов возглавлял администрацию Волгоградской области с 2 февраля 2012 года по 2 апреля 2014 года. По мнению экспертов, уже в 2013 году он потерял контроль над областью, так и не сумев наладить контакт с местными элитами К 1 октября 2013 года коммунисты собрали 11 тысяч подписей в поддержку отставки Боженова. В том же месяце Боженов возглавил антирейтинг губернаторов промышленных регионов 2013 года, составленный по итогам исследования Центра политической информации.

Реальная группа поддержки Паршина не велика

Николай Паршин был ставленником депутата Госдумы Алевтины Апариной, однако равного с ней статуса достичь не смог, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель экспертного совета фонда "Новая электоральная политика" Андрей Серенко.

"Безусловно, Паршин никаким политическим тяжеловесом не является. Тяжеловесом была его предшественница Алевтина Апарина, она определяла эволюцию волгоградской политической системы на протяжении почти 15 лет, – считает он. – У Апариной было много неудачных проектов, но Паршин оказался самым неудачным, последним проектом, и в каком-то смысле ее наследником".

По мнению Серенко, Паршин оказался случайно политической фигурой, приблизившейся к руководству обкома КПРФ благодаря Апариной и ее симпатиям к нему.

"Именно благодаря этому он был облагодетельствован постом первого секретаря Сталинградского обкома КПРФ. Хотя внутри обкома было много достойных людей, которые могли бы возглавить обком вместо него. То есть Паршин стал первым секретарем не потому, что его выдвинула партия, он был лидером или имел электоральную поддержку", – заявил политолог.

Депутат Госдумы Алевтина Апарина скончаласьв декабре 2013 года на 73-м году жизниАпарина была постоянным участником различных митингов и акций протеста в Волгограде, выступала против нарушений на выборах в областное заксобрание, поднимала проблемы ЖКХ и здравоохранения в регионе.

Как только Алевтина Апарина ушла с политической сцены, главный ресурс, на котором держался авторитет и имидж Паршина, исчез, утверждает Серенко.

"Я не думаю, что у него есть большая группа поддержки. Есть группа волжан в руководстве обкома КПРФ, которая поддерживает Паршина просто потому, что он свой и привел их туда, когда занял должность первого секретаря. Эти люди будут стоять до конца и уйдут вместе с ним. Уход, я думаю, неизбежен", – отметил он.

Паршин известен своим активным участием в свержении губернатора Сергея Боженова.

"Палаточный городок полтора месяца стоял в центре города. Злые языки говорят, что тогда Паршин сам активно контактировал с правоохранителями и получал от них указания, что и как делать", – сообщил Серенко.

Кроме того, Паршин известен предоставлением обкомовского помещения под голодовку многодетным матерям и в качестве участника скандала с продажей места в депутатском списке на выборах в гордуму Волгограда в 2013 году.

"Сегодня было бы правильнее говорить не о том, что стоит за Паршиным, а как будет делиться и распределяться паршинское наследство, – считает Серенко. – Это более интересный вопрос, связанный с судьбой его мандата и должностью первого секретаря. Вопрос в том, будут ли они совмещены или разделены, а также кто будет участвовать в выборах в Госдуму по спискам КПРФ всего через год. Я думаю, есть желающие поделить наследство Апариной", – предположил эксперт.

Люди, стремящиеся достичь высоких постов в КПРФ и поддерживающие депутата облдумы КПРФ Евгения Шаманаева, заинтересованы в ухудшении политического статуса Паршина, заявил Андрей Серенко.

"Я далек от мысли, что они заказали уголовное преследование Паршина, но думаю, они активно этим воспользуются. В разжигании этой подоплеки и в политических последствиях этого уголовного дела заинтересована эта группа лиц", – считает он.

Если на защиту партийного вождя не выйдут тысячи трудящихся, то это будет пощечина обкому

Уголовное преследование Паршина стало также ударом вообще по коммунистам из Волжского, где начиналась карьера политика, отметил Андрей Серенко.

"Полагаю, сейчас стоит ожидать достаточно большой активности коммунистов, вероятно начнутся митинги и пикеты, потому что надо спасаться. Особенно трагично, если эти акции соберут сто-двести человек. Потому что если на защиту партийного вождя не выйдут тысячи трудящихся, то это будет пощечина обкому", – считает политолог.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сторонников Евгения Шаманаева относительно заявлений Андрея Серенко.

Дело в отношении Паршина может быть сфабриковано

С тем, что дело Паршина носит скорее политический, нежели юридический характер, согласен политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. По его словам, об этом говорит наличие нестыковок в показаниях фигурантов дела и подробное освещение дела Паршина в федеральных СМИ.

"Можно даже предположить, что кто-то настойчиво фабрикует факты против Паршина и таким образом пытается ввести в заблуждение Следственный комитет, который расследует дело", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фетисов.

По его словам, для подобного имеются три причины.

"Первая – желание кого-то из политических врагов Паршина отомстить ему. Вторая – намерение кого-то захватить власть в волгоградском обкоме КПРФ накануне выборов в Госдумы. И третья может заключаться в том, что Паршин оказался "до кучи" в списке ряда известных членов КПРФ, вокруг которых недоброжелатели в последние годы пытаются устроить крупные скандалы и создать проблемы в их деятельности", – пояснил он.

В Волгоградской области у Паршина хватает политических оппонентов, заявил Фетисов.

"Достаточно вспомнить принципиальную позицию Паршина во время губернаторства Боженова, когда он не побоялся открыто пойти против непопулярного губернатора, в то время как многие волгоградские политики хранили молчание. А многие представители волгоградских элит, как вышедшие из КПРФ, так и до сих пор находящиеся в партии, очень желают оказаться в государственной думе, и готовы использовать методы в надежде заполучить желанный мандат и в связи с этим избавиться от препятствия в виде Паршина на своем пути", – считает эксперт.

По его словам, ажиотаж вокруг дела Паршина будет только увеличиваться, и процесс пройдет под пристальным вниманием журналистов и общественности.

Волгоградская область снискала репутацию насквозь коррумпированного региона

Дело Паршина является политическим "лишь в той части, что судят политика", заявил корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский блогер, политолог Александр Сайгин.

"Злые языки утверждают, что преследование Паршина началось после того, как он не нашел общего языка с тогда ещё и.о. губернатора Андреем Бочаровым и будто бы решил сломать кремлевский сценарий по его беспроблемному избранию на пост губернатора. Но прямых доказательств этому нет, и Паршин также этого не подтверждает", – отметил он.

Обществу в принципе сейчас все равно то, что происходит в регионе

Конкретных последствий решение о заочном аресте Паршина не несет, считает Сайгин. Кроме того, по его мнению, реального интереса общество к делу не испытывает.

"Регион снискал себе репутацию насквозь коррумпированного, а силовики каждым новым делом эту славу лишь подтверждают. С другой стороны, активных призывов побыстрее осудить и посадить Паршина также не звучит. Обществу в принципе сейчас все равно то, что происходит в регионе", – заявил политолог.

По его мнению, дело Паршина – это удар по репутации не только волгоградского обкома, но и по КПРФ в целом.

"В преддверии выборов в государственную думу у коммунистов накопилось достаточно недорасследованных уголовных дел, которыми их можно шантажировать, чтобы, например, они случайно не вывели народ на улицы. Также таким образом можно заметно опустить рейтинг КПРФ, если они чрезмерно увлекутся популизмом", – пояснил Сайгин.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей