Олег Сенцов (справа) и Александр Кольченко в зале суда. Фото: Антона Наумлюка, http://www.svoboda.org/media/photogallery/27209166.html

26 августа 2015, 07:47

Amnesty International потребовала освобождения Сенцова и Кольченко

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала освободить осужденных по обвинению в терроризме Олега Сенцова и Александра Кольченко либо провести справедливый гражданский суд.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа суд признал украинского кинорежиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко виновными в терроризме. Кольченко приговорен к 10 годам, а Сенцов - к 20 годам колонии строгого режима. Приговор будет обжалован, заявили адвокаты. Западные политики выступили с осуждением решения российского суда.

Сенцов и Кольченко обвинялись в создании крымского подразделения запрещенной в России организации "Правый сектор" и совершении терактов, которыми следствие сочло поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе. Оба подсудимых заявляли о выбивании показаний после задержания. Сенцов на заседании 6 августа заявил, что считает дело сфальсифицированным.

Свою негативную реакцию на решение российского суда Amnesty International отразила в заявлении, опубликованном 25 августа на сайте правозащитной организации. В нем подчеркивается, что представители организации присутствовали на процессе, включая оглашение приговора в военном суде Ростова-на-Дону.

"Российский военный суд приговорил двоих украинских активистов к непомерным срокам тюремного заключения длительностью до 20 лет, что является вопиющим проявлением несправедливости, последовавшим за очевидно несправедливым судебным разбирательством, омраченным заслуживающими доверия утверждениями о пытках", - говорится в заявлении Amnesty International.

Исследователь Amnesty International по Евразии Хеза Макгил назвала этот процесс "несправедливым и показательным".

"Заслуживающие доверия утверждения о пытках и других видах жестокого обращения суд проигнорировал. Любые свидетельства, полученные под пытками или с применением жестокого обращения, должны быть отвергнуты, обвинения в терроризме должны быть сняты, Олег Сенцов и Александр Кольченко должны быть либо освобождены, либо предстать перед справедливым гражданским судом", - заявила она.

Также Хеза Макгил напомнила о том, что международное гуманитарное право требует, чтобы Россия судила украинских граждан в соответствии с законами Украины.

Напомним, министерство иностранных дел Украины уже выразило протест в связи с приговором российского суда в отношении Олега Сенцова и Александра Кольченко. В МИД Украины назвали вердикт суда "неправомерным решением, основанным на сфабрикованных материалах следствия, полученных, в том числе в результате применения к украинским гражданам психологического давления и пыток".

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии