Олег Сенцов. Фото: Anton Naumlyuk (RFE/RL)

19 августа 2015, 12:59

Прокурор потребовал для Сенцова 23 года тюрьмы

Вина кинорежиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко из Украины по делу о поджогах в Крыму полностью доказана, заявил прокурор на прениях в Северо-Кавказском окружном военном суде. Он предложил приговорить Сенцова к 23, а Кольченко к 12 годам колонии строгого режима.

"Кавказский узел" писал, что Сенцов и Кольченко обвиняются в совершении терактов, которыми следствие сочло поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года. Оба подсудимых заявляли о выбивании показаний после задержания

30 мая 2014 года в Крыму Сенцов был задержан в составе группы из четырех человек, которых правоохранители считают членами запрещенной в России организации "Правый сектор". Двое из них, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний, заключили соглашение о сотрудничестве со следствием и были осуждены каждый на семь лет лишения свободыДело в отношении Сенцова и Кольченко слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с 21 июля 2015 года. 

Сегодняшнее заседание началось с часовым опозданием, поскольку в зале суда не успели огласить приговор по другому делу, передает корреспондент "Кавказского узла". Первым слово взял гособвинитель Олег Ткаченко, заявивший, что факт поджогов не вызывает сомнений и был доказан в суде. 

"В обоих случаях объектами пожара являлись организации, в названии которых присутствует слова "русский" или "Россия", на которых висели российские флаги", – отметил прокурор.

Гособвинитель счел доказанным и намерение Алексея Чирния взорвать памятник Ленину. По мнению прокурора, не вызывает сомнения, что Чирний действовал в составе группы и под сторонним руководством. Аналогичное мнение он выразил по вопросу причастности к группе Сенцова Геннадия Афанасьева. 

"Установлено, что Сенцов создал террористическую группировку, участники которой совершили два поджога, то есть террористических акта, и осуществляли подготовку к другим терактам, взрывам", – заявил Ткаченко.

Он попросил признать обвиняемых виновными по всем инкриминируемым статьям и приговорить Сенцова к 23 годам колонии строгого режима и двум годам ограничения свободы, а Александра Кольченко – к 12 годам колонии строгого режима и полутора годам ограничения свободы.

Подсудимые в прениях выступать отказались, свое выступление начали их адвокаты. В зале присутствуют мать Александра Кольченко, сестра Олега Сенцова, трое сотрудников дипломатических миссий, двое сотрудников украинского консульства, а также трое конвойных и двое приставов, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии