Олег Сенцов. Фото: Anton Naumlyuk (RFE/RL)

19 августа 2015, 12:59

Прокурор потребовал для Сенцова 23 года тюрьмы

Вина кинорежиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко из Украины по делу о поджогах в Крыму полностью доказана, заявил прокурор на прениях в Северо-Кавказском окружном военном суде. Он предложил приговорить Сенцова к 23, а Кольченко к 12 годам колонии строгого режима.

"Кавказский узел" писал, что Сенцов и Кольченко обвиняются в совершении терактов, которыми следствие сочло поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года. Оба подсудимых заявляли о выбивании показаний после задержания

30 мая 2014 года в Крыму Сенцов был задержан в составе группы из четырех человек, которых правоохранители считают членами запрещенной в России организации "Правый сектор". Двое из них, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний, заключили соглашение о сотрудничестве со следствием и были осуждены каждый на семь лет лишения свободыДело в отношении Сенцова и Кольченко слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с 21 июля 2015 года. 

Сегодняшнее заседание началось с часовым опозданием, поскольку в зале суда не успели огласить приговор по другому делу, передает корреспондент "Кавказского узла". Первым слово взял гособвинитель Олег Ткаченко, заявивший, что факт поджогов не вызывает сомнений и был доказан в суде. 

"В обоих случаях объектами пожара являлись организации, в названии которых присутствует слова "русский" или "Россия", на которых висели российские флаги", – отметил прокурор.

Гособвинитель счел доказанным и намерение Алексея Чирния взорвать памятник Ленину. По мнению прокурора, не вызывает сомнения, что Чирний действовал в составе группы и под сторонним руководством. Аналогичное мнение он выразил по вопросу причастности к группе Сенцова Геннадия Афанасьева. 

"Установлено, что Сенцов создал террористическую группировку, участники которой совершили два поджога, то есть террористических акта, и осуществляли подготовку к другим терактам, взрывам", – заявил Ткаченко.

Он попросил признать обвиняемых виновными по всем инкриминируемым статьям и приговорить Сенцова к 23 годам колонии строгого режима и двум годам ограничения свободы, а Александра Кольченко – к 12 годам колонии строгого режима и полутора годам ограничения свободы.

Подсудимые в прениях выступать отказались, свое выступление начали их адвокаты. В зале присутствуют мать Александра Кольченко, сестра Олега Сенцова, трое сотрудников дипломатических миссий, двое сотрудников украинского консульства, а также трое конвойных и двое приставов, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей