Морской вокзал Новороссийска. Фото: Nadiaa1995 https://ru.wikipedia.org/

05 мая 2015, 14:04

Эксперты не видят прямой связи увольнения руководства полиции Новороссийска с отставкой Ткачева

Увольнение руководства УМВД Новороссийска после ДТП в Анапе не связано напрямую с переводом в Москву экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Однако оно укладывается в общую канву изменения расстановки чиновничьих сил региона, полагают эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", ДТП произошло в ночь на 2 мая на дороге Крымск - поселок Джигинка. Внедорожник Mitsubishi Outlander врезался в группу людей, стоявших на обочине дороги. За рулем внедорожника находился сотрудник полиции Новороссийска. В результате ДТП погибли два человека, еще четверо пострадали. Сотрудник патрульно-постовой службы, подозреваемый в совершении ДТП, находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, считают в СУ СКР. Полицейский был задержан и помещен в изолятор. После ДТП от должностей были освобождены начальник управления МВД Новороссийска Вячеслав Артюков и его заместитель.

"Принято решение об освобождении от занимаемой должности начальника УМВД России по Новороссийску, а также об увольнении из органов внутренних дел заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Новороссийску и командира ОБ ППСП УМВД России по Новороссийску в связи с проступком их подчиненного", - говорится в сообщении краснодарского МВД.

По данным МВД, подозреваемый полицейский помещен в следственный изолятор.

"Отставка полицейских не связана с уходом Ткачева с поста губернатора края"

Увольнение после ДТП не связано с уходом Ткачева, отметил секретарь Новороссийского горкома КПРФ Александр Халдей.

"О ДТП и увольнении я сам узнал из Интернета. Думаю, увольнение не связано с уходом Ткачева", - прокомментировал он ситуацию, отметив, что МВД должно было отреагировать на ДТП с участием сотрудника ведомства.

Напомним, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подал в отставку 22 апреля и в тот же день был назначен министром сельского хозяйства России, чтобы, по официальной версии, усилить ведомство. Временно исполняющим обязанности губернатора был назначен Вениамин Кондратьев.

28 апреля на Кубани в отставку были отправлены вице-губернаторы Вадим Лукоянов, Галина Золина и Сергей Гаркуша. Также в этот день были уволены девять советников губернатора Краснодарского края. 24 апреля в отставку были отправлены 16 помощников и советников губернатора Краснодарского края.

"Начальник полиции Новороссийска мог быть уволен по совокупности деяний"

Законодательной базы, на основании которой полицейское руководство увольняется вслед за провинившемся подчиненным, нет, заявил московский адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов.

По его словам, в законе "О полиции" содержатся лишь общие фразы о том, что за действия подчиненных отвечает руководство полиции, но конкретных мер, применяемых в отношении высших полицейских чинов, не указывается.

"Практика по увольнению начальства была еще и в СССР. Сегодня уволить полицейского на основании какого-либо закона нельзя. В свою очередь, уволенный может подать в суд заявление на незаконное увольнение, но это абсолютно бесперспективно – доказать профнепригодность уволенного полицейского очень просто. К тому же, такие решение принимаются на самых высших уровнях", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Черноусов.

Адвокат не исключает, что начальник новороссийской полиции "был уволен не за конкретный проступок подчиненного, а по совокупности своих деяний и деяний подчиненных". "По практике работы в Главном управлении уголовного розыска МВД СССР, увольнение высокопоставленного полицейского является последней каплей, которая опрокинула чашу терпения высшего руководства МВД", - сказал Черноусов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями МВД России по поводу заявления Черноусова.

"На Кубани идет достаточно серьезное обновление всего состава чиновников"

В связи с уходом Ткачева в Краснодарском крае меняется расстановка сил, увольнение следует рассматривать "в общем тренде", в свою очередь считает директор Политико-географического исследовательского института, профессор ВШЭ Николай Петров.

"Идет достаточно серьезное обновление всего состава чиновников – можно, конечно, считать, что МВД воспользовалось случаем и избавилось от неугодного сотрудника, но мне кажется, что за этим стоят более серьезные процессы, и они скорее управленческие, нежели политические. Новороссийск – серьезный финансовый центр, чиновничьи перестановки откликаются и там тоже", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Петров.

По его словам, пока "перестройка" на Кубани не завершена и придется подождать. "Иногда приход нового полицейского происходит сам собой – в связи с приходом новой управленческой команды. Ткачев – серьезная гирька на весах по распределению сил во всех нервных точках Краснодарского края и перевод Ткачева в Минсельхоз меняет общий расклад сил. До того, как на Кубани будут произведены все назначения, сказать, кому выгодна отставка новороссийского полицейского, невозможно", - подчеркнул Петров.

Можно только гадать, с чем связана отставка руководства новороссийского УВД и было ли ДТП с участием полицейского лишь поводом для увольнения, считает сочинский адвокат и общественник Александр Попков.

Попков напомнил, что ранее были крупные кадровые перестановки в полиции Кубани на фоне каких-либо громких инцидентов. "Ранее случалось - после Кущёвки "скинули" начальника ГУВД края, а в Туапсе, после инцидента со стрельбой на площади, куда-то перевели или уволили местного начальника ОВД. После ситуации с Дымовским из Новороссийска был переведен в Сочи полковник Медведев", - напомнил он.

Увольнения чиновников юга России после ДТП

Отметим, что увольнение руководства УМВД Новороссийска не первый случай отставки чиновников после ДТП на юге России. 

Ростовская область

30 сентября 2014 года губернатор Ростовской области Василий Голубев уволил начальника отдела судебной и договорной работы правового управления правительства региона Валерия Будаева, подозреваемого в совершении автоаварии в центре Ростова-на-Дону. 27 сентября 2014 года в Ростове-на-Дону автомобиль Будаева Toyota Highlander, по данным полиции, при движении задним ходом врезался в торговый павильон, внутри которого находились 74-летний профессор Южного федерального университета Владислав Смирнов и его супруга. Смирнов в результате ДТП погиб. "За такие действия, тем более находясь в пьяном состоянии, каждый должен нести ответственность сполна, на полную катушку", - заявил Голубев.

По данному факту полиция возбудила уголовное дело. Однако 1 октября 2014 года дело в отношении Будаева, судьи Ростовского областного суда в отставке, в связи с его особым правовым статусом было прекращено. 2 октября 2014 года Ростовская квалификационная коллегия судей лишила Будаева особого правового статуса. 13 октября 2014 года собранные в ходе проверки материалы по факту ДТП с участием Будаева были переданы в центральный аппарат СКР.

Адыгея

Широкий общественный резонанс получило также дело сына начальника ГИБДД Адыгеи Асхада Чиназирова, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть двух человек. По данным следствия, ночью 7 мая 2012 года в Майкопе в результате столкновения автомобилей Toyota и ВАЗ-2106 погибли 20-летний водитель и 17-летний пассажир "шестерки", водитель иномарки был госпитализирован. Экспертиза показала, что оба водителя были трезвы. За рулем машины Toyota, по данным следствия, был сын главы республиканского ГИБДД. Родители погибших утверждали, что иномарка, за рулем которой был Асхад Чиназиров, ехала со значительным превышением скорости. Инцидент активно обсуждался в СМИ и Интернете, где высказывались предположения о необъективности следствия по делу. На этом фоне глава ГИБДД Алий Чиназиров 25 мая 2012 года ушел во внеочередной отпуск. 3 апреля 2013 года стало известно, что новым начальником ГИБДД Адыгеи назначен Александр Курпас.

Уголовное дело в отношении Чиназирова по распоряжению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина было передано для расследования в ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу. 15 сентября 2014 года Майкопский городской суд приговорил Чиназирова к трем годам лишения свободы условно. Чиназиров свою вину не признал. Прокуратура Адыгеи подала апелляционную жалобу на решение суда, посчитав наказание слишком мягким. Однако Верховный суд Адыгеи оставил в силе приговор сыну экс-главы ГИБДД.

Астрахань

20 декабря 2014 года суд в Ахтубинске признал экс-депутата Наримановского района Астраханской области Елисея Брянцева виновным и приговорил к 4,5 года колонии-поселения по делу о ДТП со смертельным исходом. Брянцев подозревался следствием в том, что ночью 14 июня 2013 года сбил человека, и тот скончался на месте происшествия, после чего Брянцев попытался скрыться с трупом в салоне автомобиля, однако был задержан. По версии следствия, в момент ДТП Елисей Брянцев находился в состоянии алкогольного опьянения.

Автор: Олег Краснов, Наталья Дорохина; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 22:22

19 ноября 2017, 21:14

19 ноября 2017, 20:16

19 ноября 2017, 19:10

19 ноября 2017, 18:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей