15 сентября 2014, 21:39

Сын экс-главы ГИБДД Адыгеи осужден условно по делу о ДТП с двумя жертвами

Майкопский городской суд сегодня приговорил сына экс-начальника ГИБДД Адыгеи Асхада Чиназирова к трем годам лишения свободы условно. Он признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух человек, сообщили в Следственном комитете РФ.

Как информировал "Кавказский узел", ночью 7 мая 2012 года в Майкопе в результате столкновения автомобилей Toyota и ВАЗ-2106 погибли 20-летний водитель и 17-летний пассажир "шестерки", водитель иномарки был госпитализирован. За рулем Toyota, по данным следствия, был сын главы республиканского ГИБДД Алия Чиназирова Асхад. В ходе прений сторон 8 сентября гособвинение предложило суду приговорить Чиназирова к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Подсудимый в последнем слове заявил, что вину не признает.

Следствием и судом установлено, что Асхад Чиназиров на автомобиле Toyota "грубо нарушил правила дорожного движения и развил среднюю скорость 121 км/час, превысив в два раза установленное ограничение скорости движения в населенном пункте", сообщается сегодня на сайте Следственного комитета РФ.

По делу было проведено более 20 судебных экспертиз. Судом установлено, что Чиназиров "не принял должных мер к снижению скорости вплоть до столкновения с автомобилем ВАЗ-2106". В результате ДТП погибли два человека, информирует СКР.

Сегодня суд в Майкопе вынес обвинительный приговор Чиназирову. Судом он признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух человек (ч.5 ст.264 УК РФ), отметили в СКР.

Судом частично удовлетворены иски к подсудимому о компенсации морального вреда одной из потерпевших на сумму в 200 тысяч рублей, другой - в 500 тысяч рублей. Помимо этого, каждой из потерпевших Чиназиров должен по решению суда компенсировать по 60 тысяч рублей за услуги адвоката, передает со ссылкой на представителя Майкопского горсуда РИА "Новости".

Комментариев от сторон процесса относительно приговора суда пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что это ДТП получило широкий общественный резонанс и активно обсуждалось в СМИ и Интернете, где высказывались предположения о необъективности следствия по делу. На этом фоне глава ГИБДД Алий Чиназиров 25 мая 2012 года ушел во внеочередной отпуск. 3 апреля 2013 года стало известно, что новым начальником ГИБДД Адыгеи назначен Александр Курпас.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей