15 сентября 2014, 21:39

Сын экс-главы ГИБДД Адыгеи осужден условно по делу о ДТП с двумя жертвами

Майкопский городской суд сегодня приговорил сына экс-начальника ГИБДД Адыгеи Асхада Чиназирова к трем годам лишения свободы условно. Он признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух человек, сообщили в Следственном комитете РФ.

Как информировал "Кавказский узел", ночью 7 мая 2012 года в Майкопе в результате столкновения автомобилей Toyota и ВАЗ-2106 погибли 20-летний водитель и 17-летний пассажир "шестерки", водитель иномарки был госпитализирован. За рулем Toyota, по данным следствия, был сын главы республиканского ГИБДД Алия Чиназирова Асхад. В ходе прений сторон 8 сентября гособвинение предложило суду приговорить Чиназирова к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Подсудимый в последнем слове заявил, что вину не признает.

Следствием и судом установлено, что Асхад Чиназиров на автомобиле Toyota "грубо нарушил правила дорожного движения и развил среднюю скорость 121 км/час, превысив в два раза установленное ограничение скорости движения в населенном пункте", сообщается сегодня на сайте Следственного комитета РФ.

По делу было проведено более 20 судебных экспертиз. Судом установлено, что Чиназиров "не принял должных мер к снижению скорости вплоть до столкновения с автомобилем ВАЗ-2106". В результате ДТП погибли два человека, информирует СКР.

Сегодня суд в Майкопе вынес обвинительный приговор Чиназирову. Судом он признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух человек (ч.5 ст.264 УК РФ), отметили в СКР.

Судом частично удовлетворены иски к подсудимому о компенсации морального вреда одной из потерпевших на сумму в 200 тысяч рублей, другой - в 500 тысяч рублей. Помимо этого, каждой из потерпевших Чиназиров должен по решению суда компенсировать по 60 тысяч рублей за услуги адвоката, передает со ссылкой на представителя Майкопского горсуда РИА "Новости".

Комментариев от сторон процесса относительно приговора суда пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что это ДТП получило широкий общественный резонанс и активно обсуждалось в СМИ и Интернете, где высказывались предположения о необъективности следствия по делу. На этом фоне глава ГИБДД Алий Чиназиров 25 мая 2012 года ушел во внеочередной отпуск. 3 апреля 2013 года стало известно, что новым начальником ГИБДД Адыгеи назначен Александр Курпас.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей