02 октября 2014, 13:42

Подозреваемый в резонансном ДТП в Ростове-на-Дону экс-чиновник Будаев лишился особого правового статуса

Ростовская квалификационная коллегия судей 2 октября лишила подозреваемого в совершении ДТП со смертельным исходом экс-судью Валерия Будаева особого правового статуса. Местные журналисты подготовили открытое письмо в правительство и прокуратуру региона с требованием объективно рассмотреть дело Будаева.

По данным полиции, 27 сентября в Ростове-на-Дону автомобиль Toyota Highlander при движении задним ходом столкнулся с двумя припаркованными машинами, после чего выехал на тротуар, где врезался в торговый павильон, внутри которого находились 74-летний профессор Южного федерального университета Владислав Смирнов и его супруга. Смирнов в результате ДТП погиб.

Как писал "Кавказский узел", предполагаемый виновник аварии Валерий Будаев, занимавший пост начальника отдела судебной и договорной работы правового управления правительства Ростовской области, был освобожден от занимаемой должности. Полиция возбудила уголовное дело о нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Однако 1 октября дело в отношении Будаева, судьи Ростовского областного суда в отставке, в связи с его особым правовым статусом было прекращено, о чем сообщило следственное управление СК России по Ростовской области.

Сегодня квалификационная коллегия судей Ростовской области приняла решение о прекращении отставки судьи Валерия Будаева. Это означает, что подозреваемый в совершении ДТП утрачивает все гарантии независимости и льготы, предоставляемые судье, сообщает ИТАР-ТАСС.

Решение в законную силу пока не вступило. Оно может быть обжаловано в Верховном суде России в 10-дневный срок.

Журналисты Ростовской области на сегодняшней встрече в областном центре с юристами и представителями власти написали открытое письмо, копии которого будут направлены в правительство и прокуратуру региона. В нем представители СМИ требуют объективно и всесторонне рассмотреть дело Валерия Будаева. Подписать это письмо могут все желающие, информирует автомобильный портал юга России Auto25.ru.

В обсуждении текста открытого письма активное участие принял бывший руководитель Будаева, начальник правового управления при губернаторе Ростовской области Евгений Осыченко, уточняет издание "Новости по-ростовски".

Также журналисты намерены объявить о начале сбора подписей на странице специально созданной группы в сети Facebook.

Комментариев от Будаева или его представителей, а также со стороны пострадавших относительно лишения экс-чиновника статуса бывшего судьи к настоящему времени не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей