02 октября 2014, 13:42

Подозреваемый в резонансном ДТП в Ростове-на-Дону экс-чиновник Будаев лишился особого правового статуса

Ростовская квалификационная коллегия судей 2 октября лишила подозреваемого в совершении ДТП со смертельным исходом экс-судью Валерия Будаева особого правового статуса. Местные журналисты подготовили открытое письмо в правительство и прокуратуру региона с требованием объективно рассмотреть дело Будаева.

По данным полиции, 27 сентября в Ростове-на-Дону автомобиль Toyota Highlander при движении задним ходом столкнулся с двумя припаркованными машинами, после чего выехал на тротуар, где врезался в торговый павильон, внутри которого находились 74-летний профессор Южного федерального университета Владислав Смирнов и его супруга. Смирнов в результате ДТП погиб.

Как писал "Кавказский узел", предполагаемый виновник аварии Валерий Будаев, занимавший пост начальника отдела судебной и договорной работы правового управления правительства Ростовской области, был освобожден от занимаемой должности. Полиция возбудила уголовное дело о нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Однако 1 октября дело в отношении Будаева, судьи Ростовского областного суда в отставке, в связи с его особым правовым статусом было прекращено, о чем сообщило следственное управление СК России по Ростовской области.

Сегодня квалификационная коллегия судей Ростовской области приняла решение о прекращении отставки судьи Валерия Будаева. Это означает, что подозреваемый в совершении ДТП утрачивает все гарантии независимости и льготы, предоставляемые судье, сообщает ИТАР-ТАСС.

Решение в законную силу пока не вступило. Оно может быть обжаловано в Верховном суде России в 10-дневный срок.

Журналисты Ростовской области на сегодняшней встрече в областном центре с юристами и представителями власти написали открытое письмо, копии которого будут направлены в правительство и прокуратуру региона. В нем представители СМИ требуют объективно и всесторонне рассмотреть дело Валерия Будаева. Подписать это письмо могут все желающие, информирует автомобильный портал юга России Auto25.ru.

В обсуждении текста открытого письма активное участие принял бывший руководитель Будаева, начальник правового управления при губернаторе Ростовской области Евгений Осыченко, уточняет издание "Новости по-ростовски".

Также журналисты намерены объявить о начале сбора подписей на странице специально созданной группы в сети Facebook.

Комментариев от Будаева или его представителей, а также со стороны пострадавших относительно лишения экс-чиновника статуса бывшего судьи к настоящему времени не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей