Никита Тихонов (справа) и Евгения Хасис (слева) в зале суда. Фото: http://www.echomsk.spb.ru/projects/goryachaya-tema/pravyy-sektor-rossii.html?print=Y

28 июля 2015, 09:15

Дело БОРНа

"Боевая организация русских националистов" (БОРН), экстремистское сообщество, его участники обвиняются в причастности к преступлениям по мотивам национальной ненависти.

11 февраля 2015 года в Московском областном суде проходят прения сторон, по итогам которых станет известно о сроках, которые запросит гособвинение по делу участников "Боевой организации русских националистов". В "Твиттере" "Кавказского узла" размещена оперативная информация из зала суда с тезисами выступлений участников процесса. 

Подтвердила факт своего существования в декабре 2008 года, когда на сайте "Правые новости" было опубликовано сообщение БОРН об убийстве "оккупанта из Средней Азии". Позднее на том же сайте было опубликовано заявление о том, что БОРН берет на себя ответственность за "расстрел" в подмосковном поселке Лунёво двух "азиатских колонистов 1. Информационный материал, размещенный от имени БОРН, решением Никулинского районного суда города Москвы был признан экстремистским и внесен в федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ.

По версии правоохранительных органов, организация, созданная в 2008 году в Москве, являлась устойчивым экстремистским сообществом. Согласно заявлению официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой: "Ее целью были убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иные правонарушения" 2.

В 2008-2010 годах БОРН, по данным следственных органов, организовала убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, лидеров антифашистских сообществ Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, а также покушение на убийство участкового Гагика Беняминяна и ряд других преступлений.

25 марта 2014 года уголовное дело в отношении участников БОРН (Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова) было передано в суд. Его фигурантам в зависимости от предполагаемой роли в организации предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества, убийстве, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизме и незаконном обороте оружия.

Дела в отношении предполагаемых лидеров БОРН были выделены в отдельные производства.

В сентябре 2014 года Никита Тихонов, отбывающий пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова, был признан судом виновным в организации экстремистского сообщества, шести убийствах и двух покушениях на убийство и приговорен к 18 годам лишения свободы.

18 сентября 2014 года в Москве началось рассмотрение нового дела Тихонова, обвиняемого совместно со свидетелем по делу Маркелова Ильей Горячевым в создании экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов".

11 ноября в закрытом режиме прошел отбор присяжных. В состав коллегии вошли 12 основных и двое запасных присяжных заседателей. Первое слушание дела по существу началось 13 ноября. Процесс проходит в открытом режиме.

19 и 20 ноября 2014 года состоялись заседания, на которых были допрошены свидетели Никита Тихонов, пожизненно осужденный за убийство Станислава Маркелова, и Евгения Хасис, признанная ранее соучастницей убийства Маркелова, отбывающая наказание в виде 18 лет лишения свободы. Свидетели разошлись в показаниях об убийстве ДжапаридзеПо словам Хасис, команду на устранение Ильи Джапаридзе дал лидер БОРН Илья Горячев, Никита Тихонов же ранее утверждал, что Горячеву "сверху сказали на "Антифа" не нападать", и Джапаридзе был убит без согласования с Горячевым.

24 ноября выступили родные убитых антифашистов Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского. Представитель семей Джапаридзе и Хуторского заявил о намерении подать в суд иск о компенсации морального вреда.

3 декабря 2014 года на суде выступила мать судьи Эдуарда Чувашова, убитого, по версии гособвинения, активистами БОРН. По словам Светланы Чувашовой, одним из последних дел судьи было дело русских националистов и скинхедов, которых он признал виновными и приговорил к большим срокам наказания.

8 декабря 2014 года на заседании по делу БОРН была рассмотрена видеозапись с камер наружного наблюдения, установленных в подъезде, где 3 сентября 2009 года был убит Расул Халилов. 

10 декабря 2014 года один из обвиняемых, Вячеслав Балакин признал свою вину по четырем эпизодам, один из которых - убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. 

22 декабря 2014 года на судебном процессе дал показания Илья Горячев. Горячев был опрошен как свидетель по делу о причастности членов БОРН к резонансным убийствам в Москве. Горячев заявил, что не являлся лидером организации, не принимал участия в нападениях группы, а с Тихоновым был знаком поверхностно. Суд продлил срок ареста Горячеву до 8 марта

12 января 2015 года по делу БОРН был допрошен один из участников группы - Юрий Тихомиров. В ходе допроса он заявил о своей непричастности к убийству Ильи Джапаридзе.

21 января 2015 года были заслушаны протоколы свидетельских показаний, касающихся убийства Руслана Халилова, предполагаемого участника группы "Черные ястребы". По описанию одного из свидетелей был составлен фоторобот предполагаемого преступника. После оглашения протоколов допроса свидетелей стороны завершили представление доказательств.

27 января 2015 года в Московском областном суде состоялось судебное заседание в рамках процесса по делу БОРН


Подсудимые на заседании суда по делу БОРН, ноябрь 2014. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"В начале заседания прокуратура ходатайствовала об исследовании ряда экспертиз и "прослушки" телефонных разговоров Станислава Маркелова, Никиты Тихонова и Евгении Хасис.  Сторона обвинения заявила о намерении показать присяжным оружие и боеприпасы, изъятые при обысках у участников группировки.  Подсудимые и их адвокаты возразили против представления этих документов и вещественных доказательств присяжным. В итоге судья Александр Козлов частично удовлетворил требования адвокатов и подсудимых, отклонив заявления об оглашении данных, связанных с предполагаемым членом БОРН Алексеем Коршуновым.   На суде были оглашены результаты баллистической экспертизы, а также представлены распечатки телефонных разговоров Тихонова и Хасис. По утверждению гособвинения, судя по распечаткам, Тихонов и Хасис обсуждали убийства своих жертв.  По окончании оглашения материалов дела судья объявил перерыв в судебном заседании до 29 января 2015 года. 

3 февраля 2015 года Мособлсуд прекратил уголовное преследование по статье об участии в экстремистском сообществе в отношении подсудимых Максима Баклагина и Вячеслава Исаева. 4 февраля было объявлено о завершении судебного следствия по делу БОРН.

3 марта 2015 года Мосгорсуд продлил срок заключения под стражей предполагаемого лидера "Боевой организации русских националистов" Ильи Горячева.

31 марта 2015 года коллегия присяжных  вынесла обвинительный вердикт троим подсудимым по делу БОРН. 14 апреля обвинение потребовало пожизненного срока для Максима Баклагина и Вячеслава Исаева, а Михаилу Волкову просило назначить 25 лет колонии строгого режима. Защита оправданного присяжными Юрия Тихомирова заявила, что ждет решения суда, чтобы подать иск о компенсации морального вреда за уголовное преследование по делу БОРН.

21 апреля 2015 года Московский областной суд признал Максима Баклагина, Вячеслава Исаева и Михаила Волкова виновными во всех предъявленных им обвинениях.

1 июня 2015 года Мосгорсуд завершил процесс отбора присяжных заседателей по делу Горячева и 2 июня приступил к рассмотрению дела по существу. Сам Горячев отказался признать свою вину. 3 июня прокуратура приступила к допросу свидетелей обвинения, среди которых был брат Станислава Маркелова Михаил Маркелов.

8 июня суд в рамках рассмотрения дела предполагаемого организатора "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева допросил осужденного за убийство адвоката Станислава Маркелова Никиту Тихонова. Тихонов подтвердил, что знает Горячева как создателя БОРН.

13 июля 2015 года в суде прошли прения сторон, входе которых обвинение попросило присяжных вынести обвинительный вердикт, а адвокаты и сам подсудимый – оправдать его.

14 июля 2015 года коллегия присяжных заседателей признала Илью Горячева виновным по всем пунктам обвинения.  Снисхождения подсудимый не заслуживает, посчитали присяжные.

24 июля 2015 года суд приговорил Горячева к пожизненному лишению свободы.

28 июля 2015 года адвокат, представляющий интересы создателя Ильи Горячева, обжаловал вынесенное ему пожизненное наказание. 

 

Источники:

  1. Вскрытие БОРНа // Лента.РУ, 17.02.2014.
  2. Дело экстремистской организации БОРН направлено в суд // ИА Интерфакс, 25.03.2014..

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

Архив новостей
Все SMS-новости