Здание генеральной прокуратуры. Москва. Фото: Cannot http://commons.wikimedia.org/

25 марта 2014, 14:04

Генпрокуратура: дело "Боевой организации русских националистов" передано в суд

Уголовное дело в отношении участников "Боевой организации русских националистов" (БОРН), обвиняемых в причастности к преступлениям по мотивам национальной ненависти, в частности, к убийству жителя Дагестана Муслима Абдуллаева, судьи Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова, передано в суд, сообщила сегодня официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

"Боевая организация русских националистов", по версии следствия, в 2008-2010 гг. являлась организатором убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашоваадвоката Станислава Маркелова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, лидеров антифашистских сообществ Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, покушения на убийство участкового Гагика Беняминяна и ряда других преступлений.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным Следственного комитета РФ, фигурантам дела в зависимости от предполагаемой роли в деятельности БОРН предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества, убийстве, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизме и незаконном обороте оружия.

"Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова", – заявила сегодня официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Следствие считает, что организация, созданная в 2008 году в Москве, являлась устойчивым экстремистским сообществом, сообщила сотрудник надзорного ведомства. "Ее целью были убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иные правонарушения", – цитирует Гридневу ИТАР-ТАСС.

Комментариев от обвиняемых или их адвокатов по поводу утверждения обвинительного заключения пока не поступало. Дата первого заседания суда не сообщается.

Добавим, что дело в отношении предполагаемых лидеров БОРН выделено в отдельное производство. "В настоящее время продолжается расследование в отношении Никиты Тихонова и экстрадированного из Сербии Ильи Горячева, обвиняемых в руководстве и организации указанного сообщества и банды, а также в совершении ряда убийств", – сообщил 17 марта официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, слова которого приводит РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

Архив новостей