14 ноября 2013, 14:16

Фигурант дела "Боевой организации русских националистов" Горячев не признает своей вины

Экстрадированный из Сербии фигурант дела о серии убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти Илья Горячев полностью отрицает свою вину в инкриминируемых преступлениях, сообщили его адвокаты, посетившие Горячева в московском СИЗО в Лефортово.

"Кавказский узел" сообщал, что организатор "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Илья Горячев был задержан в Сербии в мае 2013 года. 8 ноября он был экстрадирован в Россию.

По версии следствия, Горячев причастен к резонансным убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова 12 апреля 2010 года, адвоката Станислава Маркелова 19 января 2009 года. Также ему инкриминируются убийства еще семи человек и два покушения. В их числе убийства лидеров антифашистских движений Федора Филатова 10 октября 2008 года, Ильи Джапаридзе 28 июня 2009 года и Ивана Хуторского 16 ноября 2009 года, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева 24 декабря 2009 года. 

Адвокаты посетили СИЗО утром 12 ноября. Сотрудники ФСКН беспрепятственно проводили защитников в аудиторию, куда спустя несколько минут пришел Илья Горячев. "Он выглядит хорошо, следов насилия на нем нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николай Полозов.

Горячев сообщил подробности экстрадиции из Сербии в Россию. По его словам, всю дорогу его сопровождали два сотрудника российской ФСИН и два сотрудника Интерпола. Всю дорогу Горячев провел в наручниках, а по прилету в Москву был встречен силовиками на летном поле и сразу же увезен в Лефортово.

"Та картинка, которую показывали по федеральным каналам, что моего подзащитного якобы ведут под камерами, не соответствует действительности. Снимали другого человека, это был не Горячев. Зачем силовикам и СМИ нужна была подмена, мне неизвестно", - заявляет Полозов.

В СИЗО Горячева осмотрел врач и, не найдя увечий, отправил в одиночную камеру, где задержанный и находится сейчас. По словам адвокатов, единственным неудобством для его подзащитного является отсутствие сменной одежды – то, в чем приехал Горячев, отправлено на карантин, а свежих вещей родственники еще не подвезли.

"Вышел к нам в казенной одежде – робе и телогрейке", - сообщил Полозов.

Беседа длилась 4,5 часа, разговор прошел конфиденциально - в аудитории находились только адвокаты и сам Горячев. Впрочем, сообщил Полозов, комната была оборудована камерами видеонаблюдения.

В ходе разговора Горячев отказался признать свою вину, утверждая, что "не причастен к тем преступлениям, которые ему инкриминируются", и вообще "не имеет никакого отношения к криминалу", сообщил другой защитник Марк Фейгин.

"Само следствие не считает Горячева исполнителем. По мнению СК, роль идеолога отводилась Горячеву, а организатором непосредственно действий по убийству был организатор БОРН Никита Тихонов – да, его Горячев знал. При этом он лично не знал ни Коршунова, ни Исаева, ни Волкова (других фигурантов дела: погибшего в Украине Алексея Коршунова, Вячеслава Исаева и Михаила Волкова. - Прим. "Кавказского узла")", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Фейгин.

Защитники утверждают, что доказательство вины Горячева базируется только на показаниях Тихонова, никаких иных улик, разоблачающих обвиняемого, адвокаты не видели.

"Во всяком случае, пока. Нет аудио- и видеозаписей, экспертиз, отпечатков пальцев, орудий убийства. Более того, в пятницу представитель СК Владимир Маркин заявил, что доказательств причастности Горячева к убийству федерального судьи Чувашова, нет. Но вот, мол, организация имеет", - сообщил Фейгин.

Во время беседы адвокаты также выясняли детали взаимоотношений Горячева с Тихоновым и нюансы показаний, которые их подзащитный давал в 2009 году при рассмотрении дела по существу судом присяжных в отношении Никиты Тихонова и Евгении Хасис по эпизоду убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

"Очевидно, что никаких серьезных взаимоотношений между Тихоновым и Горячевым, несмотря на то, что они начинались как дружеские, не было. В 2006 году они перестали работать в одном СМИ, и разошлись. Говорить о какой-то связи между мужчинами, да еще базирующейся на неких общих идеологических принципах и желании совершать основанные на них преступления, нет", - рассказал Фейгин.

Таким образом, заключил адвокат, защита до сих пор не понимает, какой мотив для преступных действий Горячева следствие вообще может найти.

"Все доказательства являются лишь показаниями Тихонова и Хасис, мы будем ходатайствовать о проведении очной ставки с этими людьми, чтобы устранить те безусловные противоречия, которые существуют в их позициях", - отметил Николай Полозов.

Уже на этой неделе следователь, ведущий дело Горячева, намерен провести "первые следственные действия", указывают защитники. Впрочем, что подразумевается под данным термином, дознаватель не сообщил. "Допрос, очная ставка или еще что-то – неизвестно", - говорит Полозов.

Защитники намерены добиваться суда присяжных, поскольку, на их взгляд, "такое рассмотрение дела будет объективнее, нежели единоличное рассмотрение судьей".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии