09 сентября 2009, 22:35

Ответственность за убийство фигуранта по делу "Черных ястребов" взяли "русские националисты"

"Боевая организация русских националистов" (БОРН) распространила информацию о том, что берет на себя ответственность за серию неонацистских преступлений, совершенных в Москве в 2008 и 2009 годах, в том числе и за нападение на двух фигурантов по делу группы "Черных ястребов", в результате которого погиб уроженец Азербайджана Расул Халилов.

Напомним, что Расул Халилов был застрелен 3 сентября в Москве. Злоумышленник пять раз выстрелил в Халилова, затем скрылся. Студент умер на руках у медиков. Как утверждают очевидцы, киллер поджидал жертву возле подъезда, где жил молодой человек. Убийца был одет во все черное и, как утверждают очевидцы, носил парик, темные очки и кепку.

Как утверждает БОРН, Халилов и его товарищи занимались торговлей наркотиками в московских вузах и "нападениями на русскую молодежь".

Организация также берет на себя ответственность за подрыв здания Кунцевского отдела СКП 26 августа и подрыв кафе на улице Генерала Белова 4 сентября. Взрыв в Кунцевском СКП, как говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации, носил "демонстративный характер".

БОРН также взяла на себя ответственность за убийство в январе этого года адвоката-правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, отмечает "Газета.Ru".

Информационно-аналитический центр "Сова" напоминает, что БОРН уже брала на себя ответственность за жестокое нападение на двух граждан Таджикистана в Подмосковье в декабре 2008 г., когда отрезанная голова одного из жертв была подброшена в мусорный контейнер у управы столичного района "Можайский", а ее фотография разослана по электронной почте на адреса ряда правозащитных организаций.

Однако "Сова" ставит под сомнение то, что люди, которые 8 сентября выступили от имени БОРН и те, кто выступал под этим названием в 2008 году, - одни и те же. Это основано на том, отмечается в сообщении на сайте центра, что в 2008 году БОРН брала на себя ответственность за преступления, о которых не сообщали СМИ, и именно заявления БОРН привлекли тогда внимание к инцидентам. Теперь же, отмечает "Сова", ответственность берется за преступления широко известные и подробно описанные в медиа.

Что касается группировки "Черные ястребы", то, по данным ГУВД Москвы,  это группа кавказской молодежи, действия которой представляли собой "кальку" с действий наци-скинхедов. Она была сформирована из студентов-уроженцев Кавказа, которые нападали на людей славянской внешности. Как и скинхеды, свои акции они снимали на видео.

По версии следствия, в мае 2008 года группа из семи граждан Азербайджана совершила нападение в метро на двух студентов - 19-летнего Федора Маркова и 16-летнего Павла Новицкого. Марков после нападения был госпитализирован с тяжелыми травмами. Второй потерпевший также обращался за помощью к врачам.

Как сообщил адвокат Маркова Сергей Сташевский, нападавшие с криками "Аллах Акбар!" избили двух молодых людей, нанесли им колотые раны, расстреляли их из пневматических пистолетов. Нападение было записано на камеру мобильного телефона одного из нападавших.

Подозреваемых задержали летом 2008 года. Они обвиняются в совершении преступлений по статье 213 (хулиганство) и статье 111 УК России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Двое обвиняемых находятся под стражей, остальные пятеро - под подпиской о невыезде.

Дело "Черных ястребов" вызвало бурную полемику в обществе. По одним данным, группировка занималась нападениями на национальной почве и грабежами. Тем не менее, некоторые правозащитники, занимавшиеся данным делом, придерживаются иной точки зрения.

Так, правозащитник, член Московского бюро по правам человека Семен Чарный выразил мнение, что в данном деле речь не идет о беспричинном нападении, как это пытаются доказать. По его мнению, члены группировки искали в Москве скинхедов, и именно на них совершали нападения. Как считает Чарный, нет оснований говорить о "массовых кавказских бандах, нападающих на беззащитных русских".

Известно, что часть обвиняемых из "Черных ястребов" учится в Российской правовой академии при Министерстве юстиции, другие – в юридических колледжах. Ни у одного проблем с законом прежде не возникало.

До появления "Черных ястребов" подобных прецедентов не было, рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Мария Розальская. По ее мнению, появление подобной группировки было "логически неизбежным", так как "если есть националистические молодежные банды, то рано или поздно появятся организованные банды, созданные по такой же схеме, но "с другой стороны"".

Замдиректора центра "Сова" Галина Кожевникова ранее отметила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что с 2007 года скинхеды от уроженцев Кавказа "стали получать сдачу". Причём, это не обязательно моноэтничные группы. У этих групп, поясняет Кожевникова, нет идеологии - их объединяет солидарность людей с Кавказа. В такой группе вместе могут быть осетины, ингуши, армяне, азербайджанцы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей