Здание следственного комитета России. Фото http://www.sledcom.ru/

09 декабря 2013, 12:50

СКР: завершено расследование по делу "Боевой организации русских националистов"

Следственные органы завершили расследование дела в отношении четырех участников сообщества "Боевая организация русских националистов". По версии следствия, организация причастна к преступлениям по мотивам идеологической и национальной ненависти, в частности, к убийству жителя Дагестана Муслима Абдуллаева, адвоката Станислава Маркелова и другим преступлениям, сообщает сегодня Следственный комитет России.

Следствие утверждает, что "Боевая организация русских националистов" (БОРН) выступила организатором таких резонансных преступлений, как убийство адвоката Станислава Маркелова 19 января 2009 года, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова 12 апреля 2010 года, лидеров антифашистских движений Федора Филатова 10 октября 2008 года, Ильи Джапаридзе 28 июня 2009 года и Ивана Хуторского 16 ноября 2009 года, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева 24 декабря 2009 года, покушение на убийство сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна и еще нескольких покушений на убийство.

В зависимости от предполагаемой роли каждого в организации фигурантам дела предъявлены обвинения  в создании экстремистского сообщества, бандитизме, убийстве, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконном обороте оружия, говорится на сайте Следственного комитета России.

"В настоящее время обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу", – заявил сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, слова которого передаёт РИА "Новости".

Комментариев от обвиняемых или представителей их защиты пока не поступало.

Дело в отношении предполагаемых руководителей БОРН Ильи Горячева и Никиты Тихонова выделено в отдельное производство. Помимо указанных преступлений они также обвиняются в организации экстремистского сообщества и руководстве им.  "Кавказский узел" писал, что Горячев был задержан в мае 2013 года в Сербии и экстрадирован в Россию 8 ноября. Он отрицает вину во вменяемых ему преступлениях

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии