Московский городской суд. Фото корреспондента "Кавказского узла"

25 ноября 2014, 12:57

В суде по делу БОРН рассмотрены эпизоды об убийствах антифашистов Джапаридзе и Хуторского

В ходе судебного заседания Московского областного суда по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН) 24 ноября выступили родные убитых антифашистов Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского. Один из подсудимых попросил прощения у потерпевших. Представитель семей Джапаридзе и Хуторского заявил о намерении подать в суд иск о компенсации морального вреда.

Как сообщал "Кавказский узел", дело в отношении четырех участников БОРН - Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова – было передано в суд 25 марта. В зависимости от предполагаемой роли в организации им предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества, убийстве, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизме и незаконном обороте оружия. Дело слушает коллегия присяжных заседателей, первое заседание состоялось 13 ноября. Дело предполагаемого лидера БОРН Ильи Горячева выделено в отдельное производство.

По данным следствия, "Боевая организация русских националистов" в 2008-2010 годах была организатором убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, лидеров антифашистских сообществ Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, покушения на убийство участкового Гагика Беняминяна и ряда других преступлений. Подробнее о деятельности БОРН - в справке "Кавказского узла".

В суде 19 ноября дал показания Никита Тихонов, пожизненно осужденный за убийство Станислава Маркелова, который рассказал, как готовились нападения на антифашистов. 20 ноября суд также допросил Евгению Хасис, признанную ранее соучастницей убийства Маркелова, отбывающую наказание в виде 18 лет лишения свободы. В своих показаниях она подтвердила свою причастность к убийству Станислава Маркелова, что ранее отрицала, а также рассказала о структуре БОРН, роли ее лидеров и участии в ней подсудимых по делу. Хасис также поведала о том, что в администрации президента проявляли живой интерес к созданию националистических организаций. При этом Хасис и Тихонов разошлись в показаниях об убийстве Джапаридзе.

Один из подсудимых попросил прощения у потерпевших, семьи Джапаридзе и Хуторского намерены добиваться компенсации морального вреда

Слушание в Московском областном суде 24 ноября началось почти с двухчасовым опозданием. В этот день слушался эпизод об убийстве Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, в котором обвиняются Максим Баклагин и Вячеслав Исаев.

Первой выступила Донара Джапаридзе. Пройдя к трибуне с небольшим блокнотом в руках, она сразу же сказала, что ее сын был хорошим, добрым и отзывчивым человеком. Со слезами на глазах женщина из блокнота зачитала строчку из сочиненного ее сыном стихотворения, после чего расплакалась еще больше и, обращаясь к коллегии присяжных заседателей, несколько раз повторила один и тот же вопрос: "За что убили моего сына? За что? Если он был хорошим человеком, то за это его надо было убивать?"

Справившись со слезами, Донара Джапаридзе рассказала, что в последний раз видела сына живым в день его убийства 27 июля 2009 года, о том, что ему поступали угрозы, женщина узнала лишь после того, как сын погиб. Она отметила, что сын никогда не занимался ничем противозаконным.

Вопросов к Донаре Джапаридзе ни у кого из участников процесса не возникло.

Женщина после выступления села за стол, закрыв лицо руками.

Представитель гособвинения начала оглашать результаты некоторых экспертиз из материалов дела. В это время в зале заседания суда присутствовало большое количество представителей прессы и сторонние слушатели, передает корреспондент "Кавказского узла".

В суде был зачитан протокол осмотра места, где был убит Джапаридзе. Согласно документам, на месте происшествия полицейские обнаружили на асфальте брызги крови, две пули с резиновой оболочкой, а также серый мобильный телефон. Затем участников ознакомили с судебно-медицинской экспертизой. Антифашист был доставлен в медицинское учреждение в 10.45 в состоянии комы, врачи оказались бессильны, и через полчаса молодой человек скончался. Медики зафиксировали огнестрельное ранение головы в районе глазницы, 26 ножевых ударов в области живота, на руках, кистях, голени, груди, в том числе проникающее ранение груди.

В ходе допроса Екатерина Хуторская, которая приходилась сестрой убитому 16 ноября 2009 года антифашисту Ивану Хуторскому по кличке Ваня-Костолом, рассказала, что у него было высшее юридическое образование, он жил с мамой, работал юристом в городском центре "Дети улиц", на момент убийства ему было 26 лет. То, что ее брат антифашист, занимался охраной концертов от националистов, женщина узнала только после его убийства. При этом Екатерина Хуторская указала, что на брата было совершено несколько нападений, в ходе которых он получил черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, сильный перелом носа, ножевое ранение в живот.

У обвинения и судьи вопросов к свидетелю не возникло. Подсудимый Максим Баклагин поинтересовался, почему на месте убийства были обнаружены нож и кастет, принадлежавшие Ивану, а при обыске - списки националистов с телефонами и адресами, а также спросил, делал ли Иван различия между фашистами и националистами, на что женщина ответила, что не знает.

После этого Баклагин попросил прощения у родных погибших антифашистов и заявил, что понимает, какую боль им причинил.

Судья также зачитал протокол осмотра места происшествия и показал фотографии присяжным. Хуторской скончался от двух огнестрельных ранений. Изъятые из его тела пули совпали с боеприпасами, которыми был убит судья Чувашов, предположительно нагана 1895 года выпуска. Также судья ознакомил присяжных с видеозаписью от подъезда, где был убит Хуторской, и завершил заседание, назначив следующее на 26 ноября, пишет "Газета.ру".

Родственники Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского намерены подать в суд иск о компенсации морального вреда, сообщил представитель потерпевших в суде Ильнур Шарапов.

"Точную сумму мы пока не определили, но она будет не меньше 1 млн (рублей)", - рассказал Ильнур Шарапов. По его словам, мать Ильи Джапаридзе планирует направить деньги на благотворительность, передает агентство "Москва".

Отметим, что 17 апреля 2012 года Юрий Тихомиров, находящийся на скамье подсудимых в этом процессе, был признан виновным в убийстве Ильи Джапаридзе и приговорен к десяти годам колонии строгого режима и выплате одного миллиона рублей компенсации потерпевшим. Организацией преступления, по данным следствия, занимался Алексей Коршунов, который погиб на Украине от собственной гранаты в 2011 году. Коршунов привлек к делу Тихомирова, Баклагина и Исаева. Для Баклагина это убийство должно было стать "проходным билетом в БОРН", пишет "Новая газета".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости