В зале Мособлсуда на процессе по делу БОРНа. Москва, 14 ноября 2014 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

24 ноября 2014, 07:59

Свидетель обвинения по делу об убийстве Маркелова дала показания в суде о структуре БОРН

Свидетель обвинения Евгения Хасис, признанная ранее соучастницей убийства адвоката Станислава Маркелова, на заседании Мособлсуда рассказала о структуре "Боевой организации русских националистов" (БОРН), роли ее лидеров и участии в ней подсудимых по делу, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, уголовное дело в отношении четырех участников БОРН (Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова) было передано в суд 25 марта. 11 ноября была сформирована коллегия присяжных заседателей, первое слушание по существу состоялось 13 октября. При этом дело предполагаемого лидера БОРН Ильи Горячева было выделено в отдельное производство. От дачи показаний он отказывается.

Следствие полагает, что "Боевая организация русских националистов" в 2008-2010 годах была организатором убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, лидеров антифашистских сообществ Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, покушения на убийство участкового Гагика Беняминяна и ряда других преступлений.

Евгения Хасис была этапирована в Московский областной суд под усиленной охраной сотрудников спецназа ФСБ, закрывавших свои лица черными масками и на протяжении всего допроса присутствовавших в зале заседания.

Хасис была допрошена прокурором Светланой Артемьевой, а также подсудимыми, которые задавали ей вопросы очень уважительно, за исключением Юрия Тихомирова - он не удержался от колкой фразы о том, "кто надоумил свидетельницу рассказать этот бред". Некоторые из адвокатов защиты тоже задали Хасис уточняющие вопросы. Свидетельница прокуратуры была одета в светло-серую водолазку и голубые джинсы, длинные темные волосы Хасис были распущены, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мне знаком Вячеслав Исаев и Михаил Волков, о Тихомирове я слышала от своего гражданского мужа Никиты Тихонова", - начала Евгения Хасис и сразу же была прервана председательствующим суда.

Судья Александр Козлов попросил Хасис рассказать об организации, которая ей известна, и о тех эпизодах преступлений, которые вменяются в вину четырем участникам БОРН. Свидетельница с разрешения судьи пользовалась своими записями в тетради.

"События и трагедии, вменяемые подсудимым, - это лишь последствия больших преступлений, виновники которых здесь отсутствуют, - утверждает Хасис. - Мой гражданский муж - русский националист Никита Тихонов - с 2000-х годов на фоне волны кровавой "моды" с выходцами из Чечни и Кавказа, вместе со своим другом Ильей Горячевым создали успешный журнал "Русский образ", который стал популярен".

По ее словам, "Горячев на базе этой группы создал общественно-патриотическое движение "Русский образ", чтобы в качестве политической партии влиять на взгляды". "Эта организация не могла не заинтересовать политиков, тогда Вячеслав Сурков (на тот момент - руководитель администрации президента". - Прим. "Кавказского узла") занимался молодежным гражданским обществом, также "Русским образом" интересовался Леонид Симунин (дополнение от 11.30 мск 24.11.2014: Леонид Симунин не работал в администрации президента, а руководил люберецкой ячейкой прокремлевского экологического движения «Местные», сообщил на условиях анонимности бывший партийный функционер, тесно сотрудничавший с администрацией президента в то время, слова которого приводит РБК). Горячев имел амбиции создать политическую партию на территории РФ, но Симунин ему пояснил, что наше общество имеет неприязнь к таким радикальным взглядам. Тогда Горячев решил создать такую политическую силу, которая сможет шантажировать власть - боевая организация будет совершать преступления, а мы скажем "наверху", что нам надо дать денег и мы все уладим", - заявила Хасис в первые минуты допроса.

Хасис: Горячев отдал приказ убить Станислава Маркелова из-за его антифашистских взглядов

По словам Хасис, Горячев "не пользовался авторитетом у людей", в отличие от ее гражданского супруга Никиты Тихонова.

"В 2006 году Горячев сделал предложение Тихонову создать БОРН, но Никита был в бегах по подозрению в убийстве молодого человека, сдаваться правоохранителям Никита не хотел, поэтому он согласился - у него не было выбора. Горячев был на легальном положении и собирался командовать, используя Тихонова. Структура БОРН должна была выглядеть так: наверху Симунин и Горячев, а Тихонов, принимая их приказы, совершает насильственные акции организации, вызывающие общественный резонанс, при этом готовя пресс-релиз по каждому преступлению, в котором бы разъяснялось, за что с кем расправились. Тихонов должен был подыскивать и обеспечивать оружием людей для участия в "Боевой организации русских националистов", - рассказала Хасис.

Тихонов, по ее словам, вовлек в организацию своего "друга юности" Михаила Волкова. "Максималистские идеи этих молодых людей были сформированы на фоне "чеченской ситуации" в стране. Алексею Коршунову (объявленный в международный розыск Алексей Коршунов, подозреваемый в убийстве судьи, умер в Запорожье в результате взрыва гранаты 5 октября 2011 года. - Прим. "Кавказского узла") участие в БОРН тоже предложил Никита, через Коршунова была привлечена группа молодых людей под названием "Северные", в которую входили Исаев и Тихомиров, а про Баклагина Никита мне не рассказывал. Этой организацией совершено много убийств в Москве. Лидера "антифа" Федора Филатова - приказ о его убийстве был отдан Тихонову Горячевым для привлечения внимания представителей из властных структур к проблеме субкультурных воин в молодежной среде", - утверждает Хасис.

Свидетель обвинения отметила, что "убийство лидера идеологических движений отвечало требованием организации, и в октябре 2008 года он был убит, при участии Волкова".

"Осенью 2009 года в Москве был скандал, связанный с убийством и изнасилованием Анны Бешновой, совершенным выходцем с Кавказа, акция отмщения за это была совершена Алексеем Коршуновым. 11 января 2009 года Горячев отдал приказ на убийство адвоката Станислава Маркелова, поскольку он был видным лидером антифашистского движения, для радикализации субкультурных войн и попытки получить денежный транш на фоне крови и сталкивания людей друг с другом, то же самое было с убийством антифашиста Ильи Джапаридзе", - рассказала Хасис.

Хасис упомянула также "след" БОРН в громком судебном деле группировки "Черные ястребы"". 

"Кавказские националисты", называвшие себя "Черные ястребы", убивали и выкладывали ролики с убийствами славян в интернет, - сказала она. - Подсудимые кавказцы находились под подписками о невыезде и в суд приходили сами. Горячев предоставил Никите список адресов этих людей, наверное, он его получил по своим связям в органах власти. Так, убийство Халилова (Расул Халилова был застрелен 3 сентября 2009 года в Москве. - Прим. "Кавказского узла") должны были совершить Тихонов и Волков, Тихонов дал Волкову оружие. Волков расстрелял "ястреба" Халилова в августе 2009 года, когда тот из своего дома направлялся в суд на заседание", - рассказала Хасис.

Леонид Симунин, по ее словам, "просил Горячева осуществить убийство сотрудника ФСБ, но Тихонов отказался, мотивировав тем, что он (Тихонов) не убийца за деньги, а революционер на пути к достижению светлых идеалов, в которые они верят".

"В 2010 году Тихонов и я уже были в тюрьме, и тогда же был убит судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Горячеву было все равно, кто из судей будет убит, и он дал список судей Мосгорсуда, скомпрометировавших себя в глазах общественности. Чувашов был в этом списке. По фото в СМИ в убийце Чувашова я узнала Коршунова. Мне неизвестно, кто в 2010 году убил антифашиста, спортсмена Ивана Хуторского по прозвищу "Костолом", но приказ на его убийство отдал Горячев еще ранее, и лишь только обсуждалось, кто будет его убивать - Коршунов или "Северные"", - заявила Хасис.

Сегодня на заседании суда гособвинение продолжит представлять доказательства вины подсудимых

Свидетель обвинения утверждает, что Горячев планировал и другие преступления. "Они были предотвращены правоохранительными органами, но там значились журналист "КП" Байко, писавший разгромные статьи про русских националистов, адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, судьи Мосгорсуда Усов, Олихфер и Штундер", - сообщила Хасис.

В общей сложности, допрос Евгении Хасис продлился около трех часов, после чего сотрудники спецназа увели ее в наручниках из зала суда.

Судья объявил коллегии присяжных и участникам процесса, что следующее заседание суда состоится 24 ноября в 12.00 мск, на нем гособвинение продолжит представлять доказательства вины подсудимых.

По окончании слушания, руководитель пресс-службы "Новой газеты" Надежда Прусенкова пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что "свидетельница не сообщила сведений ранее не известных и не сказанных в Мосгорсуде во время процесса об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, за исключением некоторых моментов".

"Впервые публично она озвучила, что решения о том, кого убивать принимал Горячев, что в администрации президента знали о его деятельности и помогали финансово, а преступления члены банды БОРН совершали не за деньги, а по идеологическим мотивам, то есть они не были наемными убийцами. В Московском городском суде Евгения Хасис отрицала причастность к убийству Станислава Маркелова, а здесь подтвердила", - добавила Надежда Прусенкова, присутствовавшая в зале заседания.

В свою очередь, представитель потерпевших - семьи Ильи Джапаридзе - Ильнур Шарапов отметил, что в ходе своих показаний Хасис раскрыла структуру БОРН и известные ей факты об участии этих подсудимых в преступлениях сообщества.

"Допрос по конкретным эпизодам начнется в ближайшее время, так уже в понедельник, 24 ноября, в суде будет рассмотрен состав убийства Ильи Джапаридзе. Потерпевшая Донара Джапаридзе, мать убитого, намерена прилететь в Москву на слушания", - уточнил Ильнур Шарапов.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости