13 октября 2014, 14:51

Суд по делу "Боевой организации русских националистов" в пятый раз не смог сформировать коллегию присяжных

Московский областной суд сегодня вновь отложил рассмотрение уголовного дела в отношении четырех участников "Боевой организации русских националистов" (БОРН), обвиняемых в причастности к преступлениям по мотивам национальной ненависти, из-за того что на процессе не сформирована коллегия присяжных.  

БОРН, по данным следствия, в 2008-2010 годах являлась организатором убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, лидеров антифашистских сообществ Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, покушений на убийство участкового Гагика Беняминяна и ряда других преступлений.

Как писал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении участников БОРН было передано в суд 25 марта. Его фигурантам в зависимости от предполагаемой роли в организации предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества, убийстве, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизме и незаконном обороте оружия.

Сегодня участники процесса в закрытом режиме рассматривали кандидатуры претендентов в коллегию присяжных заседателей, однако достаточного количества подходящих на роли народных судей вновь не набралось, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Мособлсуда.

Следующий отбор коллегии назначен на 11 ноября, уточнили в суде.

Коллегия не набирается уже в пятый раз, отметил адвокат обвиняемого Михаила Волкова Денис Зацепин. По его словам, также коллегию не удавалось сформировать в  конце июня и середине июля. На  заседание 11 августа в суд явился всего лишь один присяжный из трех тысяч приглашенных, 11 сентября из 26 человек  почти половина взяла самоотвод, пишет со ссылкой на Зацепина "Медиазона".

Напомним, что дела в отношении предполагаемых лидеров БОРН были выделены в отдельные производства. Никита Тихонов признан судом виновным в организации экстремистского сообщества, шести убийствах и двух покушениях на убийство и приговорен к 18 годам лишения свободы. Ранее он получил пожизненный срок по обвинению в убийстве адвоката Станислава Маркелова, поэтому новый приговор на условия его содержания под стражей не повлияет.

По делу Ильи Горячева сейчас проходит ознакомление защиты с материалами дела.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии