Алексей Першин. Фото с личной страницы на сайте facebook.com/aleksej.persin

24 сентября 2014, 15:10

Приговор Тихонову по делу о создании БОРН будет обжалован, сообщил его адвокат

Решение Мосгорсуда назначить пожизненно осужденному за убийство адвоката Маркелова Никите Тихонову еще 18 лет лишения свободы по делу о создании экстремистского сообщества БОРН будет обжаловано, заявил его адвокат. По мнению защитника Тихонову вменили все преступления БОРН, даже те, в которых он не участвовал.

"Кавказский узел" информировал, что сегодня Мосгорсуд признал Тихонова виновным в создании экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" (БОРН) и приговорил к 18 годам лишения свободы. Дело Тихонова рассматривалось в особом порядке, так как подсудимый полностью признал свою вину и заключил со следствием досудебное соглашение. 6 мая 2011 года Тихонов был пожизненно осужден за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

По данным следствия, участники БОРН совершили шесть убийств и два покушения на убийства. В их числе убийства адвоката Станислава Маркелова, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова 12 апреля 2010 года, лидеров антифашистских движений Федора Филатова 10 октября 2008 года, Ильи Джапаридзе 28 июня 2009 года и Ивана Хуторского 16 ноября 2009 года, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева 24 декабря 2009 года и другие преступления.

Все эпизоды судья Андрей Коротков перечислил при оглашении приговора Тихонову. Судья напомнил о досудебном соглашении, заключенном Тихоновым со следствием. "Его условия он полностью выполнил, изобличив других участников банды и сообщив данные об оружии", – сказал Коротков.

"Суд учитывает содействие Тихонова при раскрытии преступлений, а также то, что он осознавал общественный характер своих действий. Тихонов не состоит на учете в наркологических и психиатрических диспансерах", – продолжил судья.

В итоге судья постановил назначить обвиняемому наказание в виде 18 лет лишения свободы. Он объявил, что с учетом прежнего наказания за убийство Маркелова окончательным для Тихонова считается пожизненное заключение.

Сам Тихонов во время оглашения приговора не смотрел на судью, его адвокат спокойно слушал, сложив руки, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Алексей Першин сообщил, что обжалует это решение Мосгорсуда. "Тихонову вменили все убийства БОРНа, хотя он участвовал только в преступлениях, касавшихся Маркелова и Филатова", – заявил защитник.

"Я не хотел добиться замены моему подзащитному пожизненного наказания на максимальное в 25 лет тюрьмы, я просто хотел, чтобы приговор суда соответствовал закону", – пояснил адвокат.

Участники заседания, слушатели и родственники осужденного покинули здание Мосгорсуда, оглашение и обсуждение приговора завершилось.

Напомним, в отдельное производство выделено дело другого предполагаемого организатора БОРН Ильи Горячева. Его адвокат 22 сентября сообщил о завершении расследования дела. Сам Горячев вины не признает.

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве, когда возвращался с пресс-конференции, посвященной освобождению экс-полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Погибшего сопровождала журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, получившая ранение и позднее скончавшаяся в больнице

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости