22 сентября 2014, 10:34

Расследование дела предполагаемого лидера БОРН Горячева завершено, сообщил адвокат

Адвокат предполагаемого лидера "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева сообщил о завершении расследования дела в отношении своего подзащитного. Горячева обвиняют в причастности, по меньшей мере, к пяти убийствам, в том числе к резонансному покушению на адвоката Станислава Маркелова. При этом подозрения в причастности к еще двум убийствам с Горячева сняты.

"Кавказский узел" сообщал, что Илья Горячев был задержан на территории Сербии 13 мая 2013 года. По версии следствия, он был одним из организаторов БОРН, члены которой проходят фигурантами по ряду дел о произошедших в 2008-2010 годах убийствах, в частности судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашоваадвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, а также лидеров антифашистских сообществ Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе. Сам Горячев вины не признает.

Согласно итогам следствия в отношении Горячева, дело которого вынесено в отдельное производство, следствие намерено доказать его причастность к убийствам антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, в то время как подозрения на связь с убийством Ивана Хуторского с лидера БОРН сняты, сообщил защитник обвиняемого Николай Полозов.

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве, когда возвращался с пресс-конференции, посвященной освобождению экс-полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Также Горячеву вменяется причастность к покушению на Маркелова, в результате которого, кроме самого адвоката, погибла и журналистка Бабурова, а также к жестокому убийству уроженца Таджикистана Салахедина Азизова. В то же время с Горячева сняты подозрения в причастности к убийству судьи Чувашова, отметил Полозов.

При этом расследование основного дела БОРН продолжается, и в нем могут появиться новые эпизоды и подозреваемые, пишут сегодня со ссылкой на Николая Полозова "Известия".

Ознакомление с материалами дела в полном объеме продлится где-то до Нового года, сообщил также Николай Полозов. По его словам, Горячев, скорее всего, будет ходатайствовать о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных заседателей, передает агентство "Москва".

На время следствия Илья Горячев был заключен под стражу. В августе суд продлил срок ареста до 8 ноября, а срок расследования дела до 16 декабря. Защита обжаловала решение о продлении срока содержания под стражей, однако суд жалобу отклонил, информирует РАПСИ.

Согласно материалам дела БОРН, Горячев был главным идеологом организации, а также снабжал ее членов адресами антифашистов, отмечает Lenta.ru.

Официального подтверждения завершения расследования в отношении Ильи Горячева на сайте СКР пока нет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии