07 мая 2014, 03:33

Мосгорсуд постановил продлить до 16 августа арест подозреваемого в убийстве Маркелова

Московский городской суд продлил до 16 августа срок ареста члену "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Илье Горячеву, обвиняемому в причастности к убийству адвоката Станислава Маркелова. Защита считает доводы следствия, заявившего о необходимости продления срока ареста, необоснованными. 

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве, когда возвращался с пресс-конференции, посвященной освобождению экс-полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Погибшего сопровождала журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, получившая ранение и позднее скончавшаяся в больнице.

Как сообщал "Кавказский узел", Илья Горячев был задержан на территории Сербии 13 мая 2013 года по подозрению в причастности к убийствам адвоката Станислава Маркелова и судьи Эдуарда Чувашова.

Ходатайство о продлении ареста было подано следствием. Ходатайство было мотивировано тем, что Горячев может скрыться от правосудия и оказать давление на свидетелей, суд согласился с доводами следствия. 

До 16 августа также продлен срок следствия по делу Ильи Горячева, информирует РАПСИ.

Защита обвиняемого не согласна с выводами следствия и просила избрать их подзащитному меру пресечения в виде домашнего ареста. "Все дело строится на показаниях двух свидетелей - Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которые осуждены и находятся в местах лишения свободы, и Горячев не сможет оказать на них воздействия", - приводит слова адвоката Николая Полозова "Русская служба BBC".

Отметим, что следствие сняло обвинение с Горячева в убийстве судьи Эдуарда Чувашова. В начале ноября стало известно, что причастность Горячева к убийству судьи, в чем он ранее обвинялся, не подтвердилась, со ссылкой на МВД РФ 6 мая сообщает РИА "Новости". 

При этом официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие установило причастность к убийству судьи членов группировки "БОРН" (Боевой организации русских националистов), одним из организаторов которой следствие считает Илью Горячева.

Илье Горячеву также вменялась причастность к убийствам активистов антифашистских организаций: Федора Филатова 10 октября 2008 года, Ильи Джапаридзе 28 июня 2009 года и Ивана Хуторского 16 ноября 2009 года, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева 24 декабря 2009 года, а также еще к трем убийствам и двум покушениям на убийство.

Информации о ходе расследования причастности Горячева к этим преступлениям не поступало. 

Напомним, ранее по указанным преступлениям был вынесен ряд приговоров. 6 мая 2011 года суд по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой приговорил Никиту Тихонова к пожизненному заключению в колонии особого режима, Евгению Хасис - к 18 годам тюрьмы. 17 апреля 2012 года 24-летний Юрий Тихомиров был признан виновным в убийстве Ильи Джапаридзе и приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей