Журналисты в коридоре Мособлсуда, где проходит рассмотрение уголовного дела в отношении участников "Боевой организации русских националистов" (БОРН). Москва, 13 ноября 2014 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

13 ноября 2014, 14:51

Один из участников "Боевой организации русских националистов" на суде признал свою вину

В Московском областном суде сегодня началось рассмотрение уголовного дела в отношении участников "Боевой организации русских националистов" (БОРН), обвиняемых в причастности к преступлениям по мотивам национальной ненависти. Прокурор огласила обвинительное заключение, один из подсудимых признал свою вину.

По данным следствия, БОРН в 2008-2010 годах была организатором убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, лидеров антифашистских сообществ Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, покушения на убийство участкового Гагика Беняминяна и ряда других преступлений.

Подробнее о деятельности БОРН - в справке "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении участников БОРН было передано в суд 25 марта. Его фигурантам в зависимости от предполагаемой роли в организации предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества, убийстве, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизме и незаконном обороте оружия. 11 ноября была сформирована коллегия присяжных заседателей для рассмотрения уголовного дела четырех участников БОРН.

Первое слушание по существу началось почти с получасовым опозданием. В зал суда прибыли многочисленные съемочные группы и фотокорреспонденты, которых судья попросил удалиться, учитывая возражения подсудимых, обоснованные "соображениями безопасности", передает корреспондент "Кавказского узла".
 
Старшина присяжных сообщила, что "заседатель под №13 не сможет участвовать в рассмотрении дела по семейным обстоятельствам", в связи с чем судья Александр Козлов освободил присяжного от участия в процессе.
 
После этого прокурор Светлана Артемьева огласила обвинительное заключение в отношении подсудимых.
 
"Согласно предъявленному подсудимым обвинению в участии в экстремистском сообществе "Боевая организация русских националистов" (БОРН), они осуществляли сбор информации о потерпевших, незаконный оборот оружия и боеприпасов, осуществляли посягательства на жизнь людей по мотивам идеологической ненависти и вражды", - сообщила Артемьева.
 
Адвокаты двух подсудимых - Максима Баклагина и Юрия Тихомирова - заявили, что их подзащитные вину не признают. Защитник Вячеслава Исаева сказал, что его подопечный вину признал и раскаялся. Адвокат Михаила Волкова Денис Зацепин вообще поставил под сомнение существование и время создания БОРН.
 
Все подсудимые поддержали своих представителей и высказали намерение дать показания после представления прокуратурой доказательств их вины.
 
В зале суда присутствовали потерпевшие Екатерина Хуторская, Светлана и Анжела Чувашовы.
 
Суд постановил начать исследование доказательств стороной гособвинения.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

Архив новостей