Здание Суда Московской области. Фото Юлии Буславской для "Кавказскго узла"

19 ноября 2014, 18:38

На суде в Москве осужденный за убийство Маркелова дал показания против предполагаемого лидера БОРН

Московский областной суд сегодня допросил по делу "Боевой организации русских националистов" свидетеля гособвинения Никиту Тихонова, пожизненно осужденного за убийство адвоката Станислава Маркелова. Свидетель дал показания против предполагаемого лидера группировки Ильи Горячева.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении четырех участников БОРН (Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова) было передано в суд 25 марта. 11 ноября была сформирована коллегия присяжных заседателей, первое слушание по существу состоялось 13 октября.   При этом дело предполагаемого лидера БОРНа Ильи Горячева было выделено в отдельное производство.

По данным следствия, "Боевая организация русских националистов" в 2008-2010 годах была организатором убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, лидеров антифашистских сообществ Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, покушения на убийство участкового Гагика Беняминяна и ряда других преступлений.

Сегодня Никита Тихонов был допрошен судом как свидетель стороны государственного обвинения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе своего выступления Тихонов  рассказал о деятельности Ильи Горячева, находящегося в настоящее время под следствием, и дело против которого выделено в отдельное производство.

"В сентябре-октябре 2007 года на очередной встрече Илья Горячев вновь завел разговор, сказав, что если есть готовность к радикальным действиям за рамками закона, то найдутся и подходящие враги, нападение на которых будет приемлемо. В качестве такого объекта он упомянул Станислава Маркелова. Горячев - яркий представитель леворадикального движения анархистского толка. По словам Горячева, сейчас леворадикальные интеллектуалы "получили финансирование с Запада" и "занимаются созданием партии нового типа, которая отличалась бы от КПРФ", - заявил свидетель гособвинения.

При этом, как заявил свидетель, "новые левые должны были отказаться от патриотизма КПРФ, сталинизма и методов действия".

"Главные идеологические противники - амнистия нелегальных эмигрантов и снятие препон для переселения из стран Средней Азии. Важна была борьба с гомофобией – поддержка гей-сообщества и гомосексуальных девиаций. Противостояние национал-патриотическим силам в России. По словам Горячева, под этот политический проект предстояло привлечь разросшееся влияние субкультуры антифашистов-хулиганов. Это молодые люди - выходцы из панков, анархистов, футбольных хулиганов с левыми взглядами", - рассказал Тихонов.

При этом, как заявил Тихонов, из подсудимых он знал только Михаила Волкова. По его словам, Исаева и Баклагина он знал только по именам, Юрия Тихомирова лишь по кличке "Эстонец".

В зале суда сегодня присутствовали многочисленные представители СМИ и фотокорреспонденты, несмотря на то, что о допросе одного из ключевых свидетелей по делу заранее известно не было, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны защиты относительно заявлений свидетеля обвинения. Ранее, в ходе заседания 13 ноября, адвокаты Максима Баклагина и Юрия Тихомирова  заявили, что их подзащитные вину не признают. Защитник Вячеслава Исаева сказал, что его подопечный вину признал и раскаялся. Адвокат Михаила Волкова Денис Зацепин вообще поставил под сомнение существование и время создания БОРН.

Сам Никита Тихонов признан судом виновным в организации экстремистского сообщества, шести убийствах и двух покушениях на убийство и приговорен к 18 годам лишения свободы. Ранее он получил пожизненный срок по обвинению в убийстве адвоката Станислава Маркелова, поэтому новый приговор на условия его содержания под стражей не повлиял.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Архив новостей
Все SMS-новости