24 ноября 2014, 12:21

Хасис и Тихонов разошлись в показаниях об убийстве Джапаридзе

В Московском облсуде в рамках дела организации националистов БОРН сегодня будет рассмотрен состав убийства антифашиста Ильи Джапаридзе. Согласно показаниям свидетеля по делу БОРН Евгении Хасис, Джапаридзе убивали по приказу Ильи Горячева, переодевшись в женщин, чтобы обмануть тех, кто анализирует записи видеокамер. Корреспондент "Кавказского узла" сегодня будет следить за ходом заседания и вести из зала суда твитт-трансляцию.

По данным следствия, "Боевая организация русских националистов" в 2008-2010 годах организовала убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, лидеров антифашистских сообществ Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, покушение на убийство участкового Гагика Беняминяна и ряд других преступлений.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании суда 20 ноября свидетель обвинения Евгения Хасис, признанная ранее соучастницей убийства адвоката Станислава Маркелова, призналась в этом преступлении, а также рассказала о структуре БОРН, роли ее лидеров и участии в ней подсудимых по делу. Хасис также поведала о том, что в администрации президента проявляли живой интерес к созданию националистических организаций.

"Джапаридзе приказал убить Горячев"

По словам Хасис, команду на устранение Ильи Джапаридзе дал лидер БОРН Илья Горячев, дело которого выделено в отдельное производство. В этом показания Хасис расходятся со свидетельствами ее "гражданского мужа" Никиты Тихонова. Он был пожизненно осужден за убийство Маркелова и в данном процессе фигурирует как свидетель обвинения.

Тихонов утверждал, Горячеву "сверху сказали на "антифа" не нападать", и Джапаридзе был убит без согласования с Горячевым.

"Субкультурная война, после которой Горячев получил очередной транш на крови", —цитирует показания Евгении Хасис издание "Медуза".

Хасис пояснила, что Горячев имел амбиции создать политическую партию на территории РФ, а "потом купить Тихонову мандат депутата Госдумы". По ее словам, роль посредника между ним и властью при создании партии должен был сыграть Леонид Симунин, который руководил в то время прокремлевским движением "Местные". Однако, утверждает она, в Кремле на этот шаг не пошли.

"Симунин ему пояснил, что наше общество имеет неприязнь к таким радикальным взглядам. Тогда Горячев решил создать такую политическую силу, которая сможет шантажировать власть - боевая организация будет совершать преступления, а мы скажем "наверху", что нам надо дать денег и мы все уладим", - приводит слова Хасис корреспондент "Кавказского узла".

Сам Горячев создать такую группировку не мог, утверждала Хасис. "Он щуплый мальчик, интеллектуал, и совсем не пользовался авторитетом среди пассионарной молодежи. Он должен был оставаться в белом воротничке, ведь он политик, ребята", — заявила Хасис.

Она подчеркнула, что приказы убивать Тихонову давал Илья Горячев, и поделилась, что убивать Джапаридзе члены БОРН отправились в женских париках — чтобы ввести в заблуждение тех, кто будет смотреть запись с некачественных камер видеонаблюдения. Хасис рассказывала про накладные усы и бороду и в деталях — про арсенал, хранившийся у Тихонова.

Хасис: БОРН готовилась убить адвоката Ходорковского

По словам Хасис, группировка планировала и другие убийства. В частности, на очереди находились журналист-антифашист "Комсомольской правды" Александр Бойко, один из адвокатов бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Сам Вадим Клювгант подтвердил, что знал о готовящемся на него покушении еще несколько лет назад, сообщает "Газета.Ru".

Однако заявление Хасис стало сюрпризом для Никиты Тихонова, утверждает издание, ссылаясь на его адвоката Алексея Першина.

"Хасис в своих показаниях говорит такое, о чем даже Тихонов не знает. Например, касательно Клювганта. Тихонову, который был членом БОРН, об этом ничего не известно, — рассказал Першин. — Он от следствия ничего не скрыл и на суде не скрывает. Думаю, таким образом она старается показать, что действительно сотрудничает со следствием. Возможно, она действительно что-то слышала. Но от ее показаний остается такое абсурдное впечатление, словно членом БОРН и ее организатором была Евгения Хасис, а не Тихонов".

Какими откровениями обернется сегодняшнее заседание суда, расскажет корреспондент "Кавказского узла", который ведет твитт-трансляцию из зала судебного заседания, следить за ней можно и в твиттере "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей