24 ноября 2014, 12:21

Хасис и Тихонов разошлись в показаниях об убийстве Джапаридзе

В Московском облсуде в рамках дела организации националистов БОРН сегодня будет рассмотрен состав убийства антифашиста Ильи Джапаридзе. Согласно показаниям свидетеля по делу БОРН Евгении Хасис, Джапаридзе убивали по приказу Ильи Горячева, переодевшись в женщин, чтобы обмануть тех, кто анализирует записи видеокамер. Корреспондент "Кавказского узла" сегодня будет следить за ходом заседания и вести из зала суда твитт-трансляцию.

По данным следствия, "Боевая организация русских националистов" в 2008-2010 годах организовала убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, лидеров антифашистских сообществ Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, покушение на убийство участкового Гагика Беняминяна и ряд других преступлений.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании суда 20 ноября свидетель обвинения Евгения Хасис, признанная ранее соучастницей убийства адвоката Станислава Маркелова, призналась в этом преступлении, а также рассказала о структуре БОРН, роли ее лидеров и участии в ней подсудимых по делу. Хасис также поведала о том, что в администрации президента проявляли живой интерес к созданию националистических организаций.

"Джапаридзе приказал убить Горячев"

По словам Хасис, команду на устранение Ильи Джапаридзе дал лидер БОРН Илья Горячев, дело которого выделено в отдельное производство. В этом показания Хасис расходятся со свидетельствами ее "гражданского мужа" Никиты Тихонова. Он был пожизненно осужден за убийство Маркелова и в данном процессе фигурирует как свидетель обвинения.

Тихонов утверждал, Горячеву "сверху сказали на "антифа" не нападать", и Джапаридзе был убит без согласования с Горячевым.

"Субкультурная война, после которой Горячев получил очередной транш на крови", —цитирует показания Евгении Хасис издание "Медуза".

Хасис пояснила, что Горячев имел амбиции создать политическую партию на территории РФ, а "потом купить Тихонову мандат депутата Госдумы". По ее словам, роль посредника между ним и властью при создании партии должен был сыграть Леонид Симунин, который руководил в то время прокремлевским движением "Местные". Однако, утверждает она, в Кремле на этот шаг не пошли.

"Симунин ему пояснил, что наше общество имеет неприязнь к таким радикальным взглядам. Тогда Горячев решил создать такую политическую силу, которая сможет шантажировать власть - боевая организация будет совершать преступления, а мы скажем "наверху", что нам надо дать денег и мы все уладим", - приводит слова Хасис корреспондент "Кавказского узла".

Сам Горячев создать такую группировку не мог, утверждала Хасис. "Он щуплый мальчик, интеллектуал, и совсем не пользовался авторитетом среди пассионарной молодежи. Он должен был оставаться в белом воротничке, ведь он политик, ребята", — заявила Хасис.

Она подчеркнула, что приказы убивать Тихонову давал Илья Горячев, и поделилась, что убивать Джапаридзе члены БОРН отправились в женских париках — чтобы ввести в заблуждение тех, кто будет смотреть запись с некачественных камер видеонаблюдения. Хасис рассказывала про накладные усы и бороду и в деталях — про арсенал, хранившийся у Тихонова.

Хасис: БОРН готовилась убить адвоката Ходорковского

По словам Хасис, группировка планировала и другие убийства. В частности, на очереди находились журналист-антифашист "Комсомольской правды" Александр Бойко, один из адвокатов бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Сам Вадим Клювгант подтвердил, что знал о готовящемся на него покушении еще несколько лет назад, сообщает "Газета.Ru".

Однако заявление Хасис стало сюрпризом для Никиты Тихонова, утверждает издание, ссылаясь на его адвоката Алексея Першина.

"Хасис в своих показаниях говорит такое, о чем даже Тихонов не знает. Например, касательно Клювганта. Тихонову, который был членом БОРН, об этом ничего не известно, — рассказал Першин. — Он от следствия ничего не скрыл и на суде не скрывает. Думаю, таким образом она старается показать, что действительно сотрудничает со следствием. Возможно, она действительно что-то слышала. Но от ее показаний остается такое абсурдное впечатление, словно членом БОРН и ее организатором была Евгения Хасис, а не Тихонов".

Какими откровениями обернется сегодняшнее заседание суда, расскажет корреспондент "Кавказского узла", который ведет твитт-трансляцию из зала судебного заседания, следить за ней можно и в твиттере "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей