В зале судебного заседания Московского областного суда по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН). Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

20 ноября 2014, 11:26

На суде в Москве по делу БОРН осужденный за убийство Маркелова рассказал, как готовились нападения на антифашистов

В ходе судебного заседания Московского областного суда по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН) свидетель Никита Тихонов заявил, что является одним из организаторов группировки и рассказал о том, как готовились нападения на антифашистов. Сегодня в рамках представления доказательств вины подсудимых суд допросит Евгению Хасис, признанную ранее соучастницей убийства адвоката Станислава Маркелова.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении четырех участников БОРН - Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова – было передано в суд 25 марта. В зависимости от предполагаемой роли в организации им предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества, убийстве, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизме и незаконном обороте оружия. 11 ноября была сформирована коллегия присяжных заседателей, первое слушание по существу состоялось 13 ноября. Дело предполагаемого лидера БОРН Ильи Горячева выделено в отдельное производство.

По данным следствия, "Боевая организация русских националистов" в 2008-2010 годах была организатором убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, лидеров антифашистских сообществ Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, покушения на убийство участкового Гагика Беняминяна и ряда других преступлений. Подробнее о деятельности БОРН - в справке "Кавказского узла".

19 ноября в суде был допрошен Никита Тихонов, пожизненно осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова. Свидетель дал показания против Ильи Горячева.

Сегодня Московский областной суд допросит Евгению Хасис, признанную ранее соучастницей убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Хасис, которая в настоящее время отбывает наказание в виде 18 лет лишения свободы в колонии общего режима, даст показания в качестве свидетельницы прокуратуры. Слушание назначено на 12.00 мск.

Тихонов заявил, что является одним из организаторов БОРН и рассказал, как готовились нападения на антифашистов

Еще до начала допроса Никиты Тихонова 19 ноября судья Александр Козлов попросил свидетеля вспомнить только те эпизоды, которые касаются подсудимых. Тихонов начал с рассказа о своих связях с Ильей Горячевым.

"Я являюсь одним из организаторов и активных участников БОРНа. Начало этой организации, которая связана с преступлениями, идет с осени 2007 года. Тогда состоялась моя встреча с моим близким другом Ильей Горячевым. Я на тот момент уже год находился в розыске за совершение убийства и скрывался от следствия. Горячев, зная о моем положении, сообщил, что у него есть знакомые во властных структурах, в том числе в администрации президента, и предложил совершать преступления в рамках интересов этих властных знакомых", - рассказал Никита Тихонов.

Горячев, по его словам, конкретных имен и фамилий не называл, но указал на круг знакомых свидетеля среди футбольных хулиганов и скинхедов. "Горячев, выражая интересы властных знакомых, отметил, что хотел бы использовать мои связи в этой среде для оказания давления на представителей политической оппозиции России. Конкретно он предложил привлечь знакомых и меня с целью избиения лидера НБП Эдуарда Лимонова, Гарри Каспарова и союзных с ними политических структур, в основном леворадикального направления. На конкретное предложение я ответил отказом, сказал, что нацболы мне не враги", - рассказывал Тихонов.

По его словам, после этого "Горячев выразил удивление" и сказал, что он (Тихонов) участвует в драках с представителями леворадикального сообщества антифа, но почему-то не может напасть на других "леваков".

"Знакомые Горячева обещали мне помощь на стадии расследования по тому преступлению, по которому я находился в розыске в 2006 году. Тем не менее я Горячеву на той встрече отказал", - добавил свидетель обвинения и вспомнил об убийстве адвоката Станислава Маркелова, совершить которое, по его словам, ему тоже предложил Илья Горячев.

"По словам Горячева, взаимодействие с антифа осуществляет Маркелов. Предоставил увесистое досье, несколько печатных листов, где излагалась биография Маркелова и этих фактов, которые я сейчас повторил. Сказал, что, если с Маркеловым что-то случится (не уточняя что), то мне будут очень благодарны в структурах органов власти, и с меня может быть снято уголовное преследование. Я был очень поражен. Информацию надо было "переварить". Ничего конкретно не ответил, но воспринял его словам на веру, потому что с Горячевым был хорошо знаком и признавал его интеллектуальное превосходство над собой", - заявил Тихонов, отвечая на вопросы прокурора Светланы Артемьевой и уточнения своего адвоката Алексея Першина.

Свидетель вспомнил, что "летом 2008 года Горячев сказал, что ему известны фамилии антифа, с которым контактировал Маркелов, что он и властные органы заинтересованы в сотрудничестве" с ним (с Тихоновым).

"Напрямую старались избегать таких слов, как нападение, общими фразами общались. Сказал, что есть данные этих лиц, и что он меня ждет. Осенью 2008 года, в конце сентября я вернулся в Россию, встретился с Горячевым, и он передал мне список представителей антифа. Там фигурировали Филатов по прозвищу "Федяй" и "Нок", Джапаридзе, Хуторской по кличке "костолом", Алексей Олесинов по кличке "шкобарь". Кто-то еще, я уже не помню, список уничтожил", - рассказал Тихонов.

По его словам, помимо фамилий и кличек были паспортные данные и адреса этих людей.

"Встретившись в "Кофе-Хаус" на Таганской, Горячев сказал, что от меня ожидают совершения убийства Маркелова и его контактеров, которые вовлечены в этот проект. Конкретно он назвал Филатова. После этой встречи я стал подыскивать себе подельников и обратился за помощью к своим знакомым - Алексею Коршунову и Михаилу Волкову. С Волковым мы были давними знакомыми, я ему доверял. Кроме того, они испытывали ко мне дружеские чувства, неоднократно Волков давал мне деньги на еду", - сообщил свидетель.

По словам Тихонова, он, а также Волков и Коршунов исповедовали примерно схожие националистические взгляды, им неприятен был леворадикальный проект.

"Против гей-парада, амнистии нелегальных эмигрантов и легализации наркотиков. Считали, что среди тех, кто возьмутся за проект, наши прямые враги. Коршунов и Волков, узнав о списке, выказали свою заинтересованность. В начале октября 2008 года я установил слежку по адресу Филатова. Горячев назвал его одним из главных антифа Москвы. Визуально определил - одевался как типичный скинхед. Это была достаточно известная в узких кругах личность", - заявил Тихонов.

Он отметил, что предложил Волкову совершить нападение на Филатова. "Нам известно было, что он пользуется травматическим пистолетом, кастетами. Это произошло летом. Филатов и другие напали на националистов возле клуба "Культ" на Таганской. Это нападение широко обсуждалось в Москве. В результате трое националистов оказались в больнице с ножевыми ранениями. Все это вызвало у нас гнев", - отметил Тихонов.

Также Тихонов рассказал, о том, как обсуждалось нападение на антифашиста Илью Джапаридзе и участников группировки "Черные ястребы", в которую входили выходцы с Кавказа.

Присяжные заседатели внимательно слушали свидетеля, некоторые из них изредка делали записи в блокнотах.

Подсудимые спокойно слушали допрашиваемого. Один из них – Михаил Волков попытался задать свидетелю вопросы, но они были отклонены судьей, как не относящиеся к делу.

В большом зале суда присутствовали многочисленные представители прессы, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны защиты относительно заявлений свидетеля обвинения.

Двое подсудимых не признают свою вину по предъявленным обвинениям

На первом слушании по существу 13 ноября было оглашено обвинительное заключение, а адвокаты заявили о признании и непризнании вины своими подзащитными.

Прокурор Светлана Артемьева огласила обвинительное заключение, согласно которому фигурантам БОРН вменяется в вину участие в экстремистской группе, созданной в целях нападения на граждан, а также в приобретении оружия.

"Двое подсудимых обвиняются в убийстве двух лиц по мотивам национальной ненависти и вражды, а еще двое - в соучастии в покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов, а также судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова. Горячев и Тихонов создали устойчивую группу БОРН. С середины 2008 года по март 2012 года участники сообщества осуществляли сбор информации за лицами, приобретали оружие. БОРН была основана на убеждении национальной нетерпимости и вражде, характеризовалась устойчивостью",- зачитала обвинительное заключение прокурор.

Из документа также следует, что "Баклагин, Коршунов и Исаев причинили вред здоровью судьи Чувашова, от которых наступила его смерть".

Адвокат Максима Баклагина Субботин заявил, что его подзащитный вину не признает. "В дальнейшем он даст показания. Обвинение он признает в нападении на Хуторского и Абдуллаева, в покушении на Хачикяна. Джапаридзе он наносил удары ножом, после которых тот скончался в медучреждении. Мой подзащитный соучаствовал в убийстве Чувашова, лишь выяснив его место жительства и сообщив его исполнителю", - заявил защитник.

Адвокат Исаева Степанов высказал мнение, что его подзащитный "свою вину признал, понял ошибочность и в содеянном раскаялся". "Сегодня он представлен перед судом в составе банды, но он не является таковым, и я прошу присяжных дифференцировать вину каждого. Степень и активность его участия в совершенных преступлениях такова, что он убил одного человека и причинил тяжкие телесные повреждения милиционеру, а в остальном он только помогал, подвозил и так далее. Он вступил в БОРН позже",- сказал адвокат.

Защитник Михаила Волкова Зацепин вообще поставил под сомнение существование БОРН, момент организации БОРН и выразил намерение доказать, что его подзащитный совершил два убийства не в составе БОРН и не по мотивам идеологической вражды.

"Мой подзащитный признает вину только в убийстве Филатова и Халилова, но не по мотиву национальной и идеологической вражды", - кратко уточнил он.

Адвокат Юрия Тихомирова Попов сказал, что его подопечный вину не признает.

"Тихомирова обвиняют в пособничестве, в осуществлении разведывательских мероприятий. В настоящее время он уже осужден...", - успел произнести адвокат, но на этих словах судья прервал его, в связи с недопустимостью доводить процессуальные сведения до коллегии присяжных заседателей.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости