Здание Мособлсуда. Фото корреспондента "Кавказского узла"

20 ноября 2014, 15:07

На суде в Москве Евгения Хасис дала показания против предполагаемых членов БОРН

Члены "Боевой организации русских националистов" (БОРН) убили адвоката Станислава Маркелова и судью Эдуарда Чувашова по приказу одного из лидеров группировки Ильи Горячева. Об этом в Мособлсуде сегодня на процессе по делу БОРН сообщила свидетель обвинения Евгения Хасис, признанная ранее соучастницей убийства адвоката Станислава Маркелова.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении четырех участников БОРН (Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова) было передано в суд 25 марта. 11 ноября была сформирована коллегия присяжных заседателей, первое слушание по существу состоялось 13 октября.  При этом дело предполагаемого лидера БОРН Ильи Горячева было выделено в отдельное производство.

По данным следствия, "Боевая организация русских националистов" в 2008-2010 годах была организатором убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, лидеров антифашистских сообществ Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, покушения на убийство участкового Гагика Беняминяна и ряда других преступлений.

Илья Горячев отдавал членам БОРН приказы на убийства "с целью привлечения внимания власти к проблемам субкультурных войн между антифашистами и националистами", заявила в ходе заседания суда Евгения Хасис, признанная ранее соучастницей убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Хасис отбывает наказание в виде 18 лет лишения свободы в колонии общего режима,

"11 января 2009 года Горячев отдал приказ Никите Тихонову на убийство Станислава Маркелова, поскольку он был видным общественным деятелем антифашистов. Также Горячев передал Тихонову список судей Мосгорсуда, скомпрометировавших себя, по его мнению, в глазах общественности по громких судебным делам. В этом списке значился и судья Эдуард Чувашов, которого убил Коршунов (объявленный в международный розыск Алексей Коршунов, подозреваемый в убийстве судьи, умер в Запорожье в результате взрыва гранаты 5 октября 2011 года. - Прим. "Кавказского узла")", - заявила Евгения Хасис.

По словам свидетеля гособвинения, Илья Горячев также отдал приказ об убийстве одного из подсудимых по делу группировки "Черные ястребы" Расула Халилова, который был застрелен 3 сентября 2009 года в Москве. "Я видела в СМИ фото и записи камер наблюдения и могу точно сказать, что одного из "ястребов", Халилова, расстрелял Волков", - рассказала Евгения Хасис.

При этом группировкой готовились убийства адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта и журналиста "Комсомольской правды" Бойко за его статьи про русских националистов, добавила Евгения Хасис.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны защиты относительно заявлений свидетеля обвинения. 

Напомним, 19 ноября в суде был допрошен Никита Тихонов, пожизненно осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова. Свидетель также дал показания против Ильи Горячева.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:51

30 мая 2017, 16:50

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

Архив новостей