08 июня 2015, 12:42

Свидетель по делу Горячева назвал его создателем БОРН

Суд в Москве по делу предполагаемого организатора "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева допросил осужденного за убийство адвоката Станислава Маркелова Никиту Тихонова. Тихонов заявил, что знает Горячева как создателя БОРН.

Как сообщал "Кавказский узел", Мосгорсуд 1 июня завершил процесс отбора присяжных заседателей по делу Горячева и 2 июня приступил к рассмотрению дела по существу. Сам Горячев отказался признать свою вину. 3 июня прокуратура приступила к допросу свидетелей обвинения, среди которых был брат Станислава Маркелова Михаил Маркелов.

Длительно работавший на территории Чечни и представлявший интересы местных жителей адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве. В результате покушения на него также погибла журналистка Анастасия Бабурова. В мае 2011 года по обвинению в их убийстве были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис. 24 сентября 2014 года Тихонов был также осужден по обвинению в создании "Боевой организации русских националистов" (БОРН). В разделе  "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована  биографическая справка о Станиславе Маркелове.

Никита Тихонов сегодня этапом был доставлен в Мосгорсуд на допрос в качестве свидетеля стороны обвинения. Тихонова в сопровождении трех молодых людей в штатском завели в суд в наручниках два конвоира, в руках свидетель держал листы бумаги. 

"С Горячевым я знаком с 2002 года, он мне известен как создатель БОРН. Познакомились мы на исторических форумах, мы оба придерживались националистических взглядов. Впоследствии мы создали журнал умеренно-аналитических националистических тем, ориентированный на молодежь. Назвали мы его "Русский образ", мы оба вошли в редколлегию", - рассказал спокойным голосом Тихонов. 

По словам Тихонова, он в то время "принадлежал субкультуре скинхедов". 

"Все знают, что скинхеды - это не политическое движение. Основа их образа жизни - это уличные драки по причине придерживания крайних политических взглядов, драки с мигрантами. Горячев к скинхедам не принадлежал. Есть и леворадикальные скинхеды, они себя называют "антифа", они нападают на скинхедов-националистов. На концертах политизированных групп происходят драки и срывы концертов. На одном из таких я участвовал в драке, где был убит антифашист Рюхин, меня объявили в розыск", - заявил Тихонов. 

Он утверждал, что после его (Тихонова) отхождения от дел в связи с объявлением в розыск "Горячев начал налаживать связи с администрацией президента, это было осенью 2007 года". "Горячев похвастался мне, что теперь у него карт-бланш на проведение различных акций и концертов", - добавил свидетель. 

Допрос одного из ключевых свидетелей по делу продолжается. В зале суда присутствуют младшая сестра Никиты Тихонова Евгения Тихонова, представители прессы, сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" и сторонние слушатели, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Материалы о процессах, связанных с предполагаемыми членами БОРН, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" разместил справочный материал "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей