Здание Московского областного суда. Фото корреспондента "Кавказского узла"

03 декабря 2014, 13:35

В суде по делу БОРН выступила мать убитого судьи Эдуарда Чувашова

Федеральный судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был убит за то, что судил русских националистов и приговорил их к длительным срокам тюрьмы, заявила в Московском областном суде в ходе рассмотрения дела "Боевой организации русских националистов" мать убитого Светлана Чувашова.

Эдуард Чувашов был застрелен 12 апреля 2010 года в центре Москвы в подъезде собственного дома. За время работы в Мосгорсуде Чувашов рассмотрел более 20 уголовных дел, как правило, по тяжким и особо тяжким преступлениям - убийствам, в том числе на национальной почве. Судья, в частности, вел дела членов группы "Белые волки" и группы националистов под руководством Артура Рыно и Павла Скачевского, которым вынес приговор за четыре дня до своей гибели.

Как сообщал "Кавказский узел", на скамье подсудимых по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН) находятся четверо обвиняемых. Им, помимо убийства Чувашова, вменяются организация и осуществление убийства адвоката Станислава Маркелова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе и ряд других преступлений.

Сегодня в Московском областном суде по делу БОРН рассматривается эпизод убийства Эдуарда Чувашова. Перед участниками процесса выступила мать убитого.

Светлана Чувашова рассказала, что о гибели сына узнала из СМИ, а в последний раз видела его за неделю до убийства. По словам женщины, об угрозах сын ей не рассказывал, но о том, какие дела он рассматривал, он ей говорил подробно.

"Одним из последних его дел было дело русских националистов и скинхедов. Он признал их виновными и приговорил к большим срокам, от 10 до 20 лет. Он обращался за безопасностью, ему эти меры предоставили, также ему предоставили оружие, но во время убийства он оказался без оружия. Подробности его убийства я узнала из материалов его дела. Он часто задерживался на работе", - со слезами рассказала с трибуны мать убитого.

По ее словам, сын звонил ей часто ночами и рассказывал подробности сложных дел, которые он рассматривал. "Это дела националистов и скинхедов, которые убивали людей на почве национальной ненависти", - рассказала Светлана Чувашова.

Она была одета в черную одежду и отвечала на вопросы, едва сдерживая слезы.

На слушании присутствовала также вдова судьи Чувашова, признанная потерпевшей по этому делу.

У подсудимых вопросов к Светлане Чувашовой не возникло.

В зале суда сегодня присутствуют многочисленные представители прессы, а также правозащитники и сторонние слушатели, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, дело слушает коллегия присяжных заседателей. Первое заседание суда состоялось 13 ноября. Дело предполагаемого лидера БОРН Ильи Горячева выделено в отдельное производство.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости