21 апреля 2015, 07:24

Защита Тихомирова намерена потребовать компенсацию из-за преследования по делу БОРН

Защита Юрия Тихомирова, осужденного за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе, заявила о намерении подать в суд иск о компенсации морального вреда за уголовное преследование по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН), заявил адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что Тихомиров 17 апреля 2012 года был признан виновным в убийстве Ильи Джапаридзе и приговорен к 10 годам колонии строгого режима и выплате одного миллиона рублей компенсации потерпевшим по этому делу. С 13 ноября 2014 года Тихомиров проходит подсудимым по делу БОРН, которое рассматривается в Мособлсуде. 31 марта присяжные в Мособлсуде вынесли обвинительный вердикт четверым обвиняемым по делу БОРН. По словам адвоката Игоря Поповского, его подопечный Юрий Тихомиров практически по всем эпизодам был оправдан присяжными. Оглашение приговора в отношении фигурантов дела БОРН назначено на 21 апреля.

"После того, как мой подзащитный был оправдан вердиктом коллегии присяжных заседателей, у него появилось законное право требовать от государства выплаты компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности по делу "Боевой организации русских националистов", - сказал адвокат Тихомирова Игорь Поповский корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что необходимо получить на руки приговор Мособлсуда и дождаться вступления его в законную силу.

По его словам, иск о возмещении будет направлен в тот же суд и тому же судье, что рассматривает дело БОРНа, то есть вопрос о присуждении Тихомирову выплаты будет решен судьей Александром Козловым в Мособлсуде.

О том, в какую сумму Тихомиров оценит свое участие в качестве подсудимого по делу БОРН, Поповский еще не уточнял.

"Могу сказать, что судебная практика показывает, что расчет выплаты исчисляется примерно по 50 евро за один день под стражей, но с учетом того, что Тихомиров уже находился в местах лишения свободы по приговору за убийство Джапаридзе, то сумма будет еще меньше. Я думаю, в конечном итоге она составит всего тысяч пятьдесят", - отметил защитник. 

На приговор и назначенное наказание по делу об убийстве Джапаридзе оправдание Тихомирова никак не повлияет, уточнил он.

Осужденный в любом случае будет отбывать наказание по уже имеющемуся приговору, пояснил "Кавказскому узлу" адвокат Валентин Варкентин, специализирующийся на уголовных делах.

"Если сейчас новый приговор вступит в законную силу, тогда оправданный будет иметь право на реабилитацию по делу БОРН, то есть официальное принесение ему извинений прокуратурой за незаконное привлечение к уголовной ответственности и незаконное уголовное преследование. Еще он вправе требовать материальную компенсацию через суд за причинение морального вреда. Кроме того, он может потребовать возмещение расходов за оплату услуг адвоката в случае осуществления защиты по соглашению, а не по назначению, которое оплачивает государство", - рассказал Варкентин.

Комментариями от представителей прокуратуры относительно заявления Поповского о намерении Тихомирова потребовать компенсацию морального вреда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело Ильи Горячева, обвиняемого в организации БОРНа. Горячев, которого следствие считает одним из организаторов и идеологов БОРН, был задержан в Сербии 13 мая 2013 года. Расследование его дела, выделенного в отдельное производство, было завершено в сентябре 2014 года. Горячев своей вину не признает. Суд несколько раз продлевал срок его ареста, в начале марта - до 16 мая.

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, освещая их на специальной тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей