21 апреля 2015, 07:24

Защита Тихомирова намерена потребовать компенсацию из-за преследования по делу БОРН

Защита Юрия Тихомирова, осужденного за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе, заявила о намерении подать в суд иск о компенсации морального вреда за уголовное преследование по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН), заявил адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что Тихомиров 17 апреля 2012 года был признан виновным в убийстве Ильи Джапаридзе и приговорен к 10 годам колонии строгого режима и выплате одного миллиона рублей компенсации потерпевшим по этому делу. С 13 ноября 2014 года Тихомиров проходит подсудимым по делу БОРН, которое рассматривается в Мособлсуде. 31 марта присяжные в Мособлсуде вынесли обвинительный вердикт четверым обвиняемым по делу БОРН. По словам адвоката Игоря Поповского, его подопечный Юрий Тихомиров практически по всем эпизодам был оправдан присяжными. Оглашение приговора в отношении фигурантов дела БОРН назначено на 21 апреля.

"После того, как мой подзащитный был оправдан вердиктом коллегии присяжных заседателей, у него появилось законное право требовать от государства выплаты компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности по делу "Боевой организации русских националистов", - сказал адвокат Тихомирова Игорь Поповский корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что необходимо получить на руки приговор Мособлсуда и дождаться вступления его в законную силу.

По его словам, иск о возмещении будет направлен в тот же суд и тому же судье, что рассматривает дело БОРНа, то есть вопрос о присуждении Тихомирову выплаты будет решен судьей Александром Козловым в Мособлсуде.

О том, в какую сумму Тихомиров оценит свое участие в качестве подсудимого по делу БОРН, Поповский еще не уточнял.

"Могу сказать, что судебная практика показывает, что расчет выплаты исчисляется примерно по 50 евро за один день под стражей, но с учетом того, что Тихомиров уже находился в местах лишения свободы по приговору за убийство Джапаридзе, то сумма будет еще меньше. Я думаю, в конечном итоге она составит всего тысяч пятьдесят", - отметил защитник. 

На приговор и назначенное наказание по делу об убийстве Джапаридзе оправдание Тихомирова никак не повлияет, уточнил он.

Осужденный в любом случае будет отбывать наказание по уже имеющемуся приговору, пояснил "Кавказскому узлу" адвокат Валентин Варкентин, специализирующийся на уголовных делах.

"Если сейчас новый приговор вступит в законную силу, тогда оправданный будет иметь право на реабилитацию по делу БОРН, то есть официальное принесение ему извинений прокуратурой за незаконное привлечение к уголовной ответственности и незаконное уголовное преследование. Еще он вправе требовать материальную компенсацию через суд за причинение морального вреда. Кроме того, он может потребовать возмещение расходов за оплату услуг адвоката в случае осуществления защиты по соглашению, а не по назначению, которое оплачивает государство", - рассказал Варкентин.

Комментариями от представителей прокуратуры относительно заявления Поповского о намерении Тихомирова потребовать компенсацию морального вреда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело Ильи Горячева, обвиняемого в организации БОРНа. Горячев, которого следствие считает одним из организаторов и идеологов БОРН, был задержан в Сербии 13 мая 2013 года. Расследование его дела, выделенного в отдельное производство, было завершено в сентябре 2014 года. Горячев своей вину не признает. Суд несколько раз продлевал срок его ареста, в начале марта - до 16 мая.

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, освещая их на специальной тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости