21 января 2013, 08:12

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 14 по 20 января пострадали восемь человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 14 по 20 января пострадали по меньшей мере восемь человек. Из них шесть человек погибли и двое получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых - пять предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований (четыре в Кабардино-Балкарии и один в Дагестане), а также одно гражданское лицо в Дагестане.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

14 января в столице Дагестана во дворе пятиэтажного дома в ходе возникшего конфликта неизвестный мужчина ранил из травматического пистолета бойца республиканского ОМОНа, находившегося вне службы.

14 января в городе Каспийске (Дагестан) в результате совместной операции сотрудников дагестанского МВД и ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу был блокирован предполагаемый член экстремистской группы "каспийская", житель Каспийска Сиражудин Магомедов. При попытке полицейских проверить документы, мужчина открыл огонь и был убит ответными выстрелами.

15 января в селе Кироваул Кизилюртовского района Дагестана неустановленные лица обстреляли служебный автомобиль полиции. Полицейские открыли ответный огонь, после чего нападавшие, бросив автомобиль, скрылись. Жертв и пострадавших нет, полицейская машина получила пробоины.

20 января в Нальчике (Кабардино-Балкария) произошла перестрелка. При попытке задержания, по данным силовиков, оказал вооруженное сопротивление член НВФ 1983 г.р., который открыл огонь по сотрудникам полиции из пистолета "ТТ" и был убит. Предполагаемый боевик подозревался в подготовке серии покушений на жизнь представителей правоохранительных органов и органов исполнительной власти. Никто из числа гражданского населения и сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

Спецоперации и КТО

16 января с 09.00 мск в городе Тырныауз Кабардино-Балкарии распоряжением начальника управления ФСБ России по республике был введен режим контртеррористической операции.

В ходе спецоперации в пятиэтажном доме были заблокированы два предполагаемых боевика, а также находившиеся с ними женщина и ребенок. В ходе переговоров мужчины согласились выпустить двухлетнюю девочку, однако ее мать отказалась выходить. После того, как девочка вышла из квартиры, начался штурм, в ходе которого были убиты двое предполагаемых боевиков и женщина.

Личности убитых установлены – ими оказались Аскер Энеев, Артур Тохов и Виктория Кагаова. По данным правоохранительных органов, члены ликвидированной группы причастны к нападениям на силы правопорядка, вымогательствам денежных средств у бизнесменов республики, а также осуществляли подготовку вооруженных нападений на представителей органов власти. Режим КТО был отменен в 19.30 16 января.

В ходе спецоперации в Тырныаузе сотрудники правоохранительных органов также задержали трех человек, предположительно, сотрудничавших с членами незаконных вооруженных формирований. Один из задержанных был гражданским мужем убитой Виктории Кагаовой.

18 января в  селении Чирката Гумбетовского  района Дагестана военные провели спецоперацию. В населенном пункте проводилась проверка, но как таковой режим контртеррористической операции (КТО) не вводился. В ходе проверок в одном из домов было обнаружено оружие.

С утра 20 января в селении Гимры  Унцукульского района Дагестана проводились спецмероприятия. Въезд и выезд в населенный пункт были заблокированы военными. Военнослужащие провели адресную проверку, руководствуясь списками лиц, находящихся в розыске. К вечеру того же дня спецмероприятия были завершены. По словам жителей района, аналогичные мероприятия прошли и в селении Харачи этого же района.

Подрывы и теракты

18 января в Шатойском районе Чечни во время мероприятий по нейтрализации предполагаемых боевиков у села Асланбек-Шерипово сработало неустановленное взрывное  устройство.  Пострадал младший сержант полиции, гранатометчик огневого взвода ППС.

Нападения на гражданских  лиц

В ночь на 14 января, около 01.30, в Назрани (Ингушетия) неизвестные лица из автоматов обстреляли дом, принадлежащий религиозному деятелю, сотруднику Совета муфтиев России Салеху Хамхоеву. В доме никого не было, поэтому никто не пострадал.

15 января в Махачкале неизвестными был убит судья Верховного суда Дагестана Магомед Магомедов. он был обстрелян в тот момент, когда выходил из машины и шел к дому. В качестве основной версии убийства судьи следствие рассматривает его профессиональную деятельность.

Задержания

11 января экс-чемпион мира по тхэквондо Казимир Будунов был задержан при "странных обстоятельствах", сообщила его адвокат Сапият Магомедова. Казимир Будунов и его двоюродные братья Гимбат и Магомед Газимагомедовы были задержаны сотрудниками уголовного розыска Кировского района Махачкалы.

После задержания все трое провели ночь в райотделе. На следующий день сотрудники полиции провели обыск в машине, которая находилась более суток в райотделе, и якобы нашли в ней наркотики. Однако обвинение так и не было предъявлено, и 15 января Казимир Будунов был отпущен после того, как родственники спортсмена обратились в прокуратуру, МВД Дагестана и ПЦ "Мемориал" с жалобой на незаконные действия полиции. Информация об этом поступила 15 января.

15 января в селе Хатуни Веденского района Чечни сотрудники полиции задержали местного жителя, подозреваемого в пособничестве участникам вооруженного подполья. 22-летний мужчина обвиняется в том, что летом 2012 года он обеспечивал боевиков одеждой и обувью.

Пропажа без вести

16 января в Кабардино-Балкарии пропал без вести житель города Тырныауза Аскер Беткараев. Как считают родственники, он задержан силовиками.

Похищения

18 января на пульт оператора "02" дежурной части в Махачкале поступило сообщение от местного жителя о том, что он стал свидетелем того, как мужчины насильно посадили в автомобиль 18-летнюю девушку. Спустя час сотрудники ДПС остановили указанный автомобиль. Все задержанные были доставлены в оперативную часть по Кировскому району, где девушка написала заявление о похищении.

18 января уроженец селения Харачи  Ахмед Исрапилов, житель райцентра Унцукульского района Дагестана, был задержан людьми в масках и военной форме и увезен в неизвестном направлении. Забравшие его люди не назвали своих имен и не предъявили никаких документов. Два дня о местонахождении Ахмеда ничего не было известно. 20 января адвокат Нурмагомед Магомедов, действующий по соглашению с родственниками Исрапилова, выяснил, что его подзащитный находится в ИВС Махачкалы.

Рано утром 20 января житель поселка  Новый Сулак Кизилюртовского  района Дагестана Саракав Алханов  был похищен при выходе из дома. В РОВД заявление о похищении принять отказались. Дежурный в РОВД Кизилюртовского района сообщил, что ему ничего не известно о похищении Алханова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей