15 января 2013, 03:38

Экс-чемпиона мира по тхэквондо незаконно удерживают в отделе полиции в Махачкале, заявляет его адвокат

Экс-чемпион мира по тхэквондо Казимир Будунов незаконно удерживается в Кировском РОВД Махачкалы, заявляет его адвокат Сапият Магомедова. Представитель РОВД отрицает наличие задержанного с такими данными. 

По словам адвоката, Казимир Будунов, 1986 года рождения, чемпион мира по тхэквондо 2003 года, был задержан 11 января при "странных обстоятельствах". Его "трое суток держали в Кировском РОВД без документального оформления задержания", - сказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла"

По словам адвоката, 11 января Казимир Будунов ехал с двоюродными братьями Гимбатом и Магомедом Газимагомедовыми на автомашине BMW.

"Казимир работает в ломбарде. Ему позвонили на мобильный и сообщили, что хотят заложить автомобиль "Приора". Голос в телефоне попросил подъехать к ломбарду, чтобы провести оценку машины, за которую владелец запросил 200 тысяч рублей. Уже на месте к Будунову подошли несколько человек "в гражданке" и представились сотрудниками уголовного розыска Кировского района Махачкалы", - рассказала Сапият Магомедова.

Представившиеся сотрудниками полиции попросили Будунова проехать с ними в райотдел, уточнила адвокат. Сотрудники посадили Казимира Будунова в машину, на которой приехали сотрудники, а двое полицейских сели за руль BMW.

После задержания все три молодых человека провели ночь в Кировском райотделе.

По словам адвоката, ключ от автомобиля БМВ Казимиру Будунову вернули только под утро. "Где находилась машина все это время, ему не известно", - сказала адвокат. 

"На допросе в Кировском РОВД, который состоялся через три дня после задержания, мой подзащитный пояснил, что автомобиль, на котором он передвигался, был собственностью жителя Махачкалы, которого зовут Шарап. Казимир планировал приобрести автомобиль, а взял машину, чтобы опробовать перед покупкой - то есть причиной задержания не являлось подозрение в угоне, эту информацию может подтвердить владелец автомобиля", - пояснила адвокат.

"Со слов моего подзащитного, на следующий день сотрудники полиции провели обыск в машине, которая находилась более суток в райотделе, и якобы нашли в ней наркотики. Было это так: его повели к машине, которая на тот момент находилась во дворе райотдела, и при нем досмотрели ее. Свидетелями были его двоюродные братья. Затем сотрудник, проводивший обыск заявил, что в машине найдены незаконные предметы. Уже в кабинете Казимиру сообщили, что в машине найдено 11 граммов марихуаны", - рассказала Магомедова.

По ее словам, этого количества достаточно для того, чтобы сотрудники могли предъявить обвинение по 228 ст. УК РФ "Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов", наказание по которой составляет от 3 до 10 лет.

"Однако сотрудники не спешили предъявлять обвинения и оформлять по закону задержанного. То есть человек трое суток находился в Кировском РОВД, а его как будто там нет", - пояснила адвокат, добавив, что только в ночь с 14 на 15 января Будунова зарегистрировали в РОВД как задержанного.

Однако, по ее словам, до сих пор в отношении ее подзащитного не выдвинуто никаких обвинений.

"Оформление Будунова было осуществлено после того, как я 14 января обратилась с письменной жалобой в ОСБ (отдел собственной безопасности, - прим. "Кавказского узла") на действия сотрудников полиции, незаконно удерживающих третьи сутки человека, и уведомила об этом сотрудников Кировского РОВД", - уточнила адвокат и пояснила, что ответа на жалобу еще не получила.

Корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части Кировского РОВД сообщили, что задержанного с такими данными в отделе нет. При этом собеседник сообщил, что "в случае доставления задержанного в отдел полиции он обязательно оформляется в дежурной части - по-другому быть не может". По словам сотрудника, в обязанности оперативного дежурного входит выяснить "личность задержанного, кто он, где живет и прочие личные обстоятельства".

Начальник уголовного розыска Кировского РОВД Зубаир Абдулмуслимов не отвечает на телефонные звонки.

Подобные действия сотрудников полиции, не оформляющих на законных основаниях задержанных, не являются редкостью, считает адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

Он предположил, что таким образом "сотрудники поступают с задержанными за мелкие преступления и тем самым не исключают решения вопроса путем "договоренностей".

По закону же, пояснил Магомедов, подозреваемого при поступлении в отдел полиции должны оформить в дежурной части. "Само же задержание без предъявления обвинений может длиться не более 72 часов (3 суток). Если этого времени недостаточно для выдвижения обвинения, то задержанного везут в суд и решают вопрос об аресте там".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей