15 января 2013, 23:45

В Дагестане экс-чемпион мира по тхэквондо отпущен из РОВД

Задержанный 11 января экс-чемпион мира по тхеквондо Казимир Будунов без предъявления обвинений был отпущен из Кировского РОВД Махачкалы после того, как родственники спортсмена обратились в прокуратуру, МВД Дагестана и ПЦ "Мемориал", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Будунова Сапият Магомедова.

Напомним, Казимир Будунов был задержан сотрудниками Кировского РОВД Махачкалы 11 января. Его "трое суток держали в РОВД без документального оформления задержания", сообщила адвокат Будунова.

По словам адвоката, при обыске машины, на которой передвигался по Махачкале Казимир Будунов, были найдены наркотики. Сам спортсмен утверждает, что их ему могли подбросить.

Сегодня мать Казимира Будунова Аслимат Гасуева вместе с адвокатом обратилась в республиканскую прокуратуру, МВД, а также в Правозащитный центр "Мемориал" с жалобой на незаконные действия полиции. В ней говорится, что 12 января 2013 года в три часа ночи Гасуевой Аслимат позвонила ее невестка Будунова Салимат и рассказала, что в дом стучат неизвестные и требуют открыть двери. Квартира находится на шестом этаже многоэтажного дома.

"В телефон я слышала, как в двери стучат, и Салимат спрашивает: "Кто вы? Что вам нужно?" И ей отвечают: "Нам ничего не надо, мы друзья Будуна, открой дверь". Будун – так называют моего сына, хотя его имя Казимир, но коротко по фамилии Будунов получается Будун. Салимат спросила у тех, кто стучит: "А где он сам?" Ей ответили, что его задержали", - рассказала мать спортсмена. - В дверь всё стучали, требовали открыть "по-хорошему" или грозили сломать двери. Я ей сказала, чтоб она ни в коем случае не открывала, что я вызову ей полицию и сразу позвоню сейчас мужу. Я ей сказала, чтобы посмотрела - может, кто из соседей что-то сделает, как–то ей поможет, или на улице кто есть около подъезда? Она выглянула в окно и увидела, что около подъезда стоят двое, и еще двое стояли около их квартиры, света в подъезде не было, но она увидела в глазок, что там две тени. Лампочка, наверное, была выкручена, так как ранее свет в подъезде у них всегда был".

Аслимат Гасуева за это время вызвала наряд полиции. На место обыска выехал и отец Казимира. После того, как Салимат Будунова услышала в подъезде голос свекра, она открыла двери.

По словам Гасуевой, на обыск сотрудники полиции пришли без ордера, показав лишь "какой-то лист бумаги без подписей и данных, что они должны обыскать квартиру". "То есть у них соответствующих документов на проведение обыска не было", - утверждает женщина.

"Мой муж сказал, что он не разрешает ничего обыскивать, чтобы пришли днем. На что полицейские ответили, что они "имеют право на все". После долгих разговоров с полицейскими муж позвал соседей, и полицейские стали проводить обыск. При выходе из квартиры полицейские сказали, что Казимир задержан и находится в Кировском РОВД Махачкалы. При обыске они ничего не нашли и ничего не взяли", - рассказала Аслимат Гасуева.

Как сообщила женщина, в тот же день вся семья дежурила у Кировского РОВД, пытаясь выяснить причины, по которым был задержан Казимир Будунов. "12 января ближе часам к четырем вечера нам сообщили сотрудники РОВД, что нашли в машине наркотики. В машине моего сына были также еще родственники - мои племянники, Магомед и Гимбат", - сказала Гасуева.

По словам Сапият Магомедовой, которой 13 января было передано дело, двоюродных братьев Казимира Будунова Магомеда и Гимбата отпустили на свободу 12 января, а ее подзащитного "только после жалобы в управление собственной безопасности официально задержали по подозрению в том, что у него в машине нашли наркотики".

"Дело по факту обнаружения наркотиков в машине не закрыли, но Будунова отпустили на свободу на основании того, что прокуратура отказала дознавателю Кировского РОВД в заключении его под стражу", - рассказала Сапият Магомедова.

В Кировском РОВД Махачкалы от комментариев по данному факту отказались, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей