26 октября 2008, 02:53

В Сочи по итогам митинга протеста учрежден Союз жителей Имеретинки

Митинг "В защиту потерпевших сочинцев от беззакония, произвола, коррупции городских чиновников, судей, работников МВД" прошел сегодня в Сочи в рамках всероссийской акции "День народного гнева". По его итогам учрежден Союз жителей Имеретинки.

"День народного гнева" прошел сегодня в целом ряде городов Российской Федерации. Как уже сообщал "Кавказский узел", в рамках этой акции протестные митинги состоялись в том числе в Астрахани, Краснодаре и Сочи.

Организаторами митинга в Сочи стали ассоциация ТСЖ города Сочи "Свой дом", "Совет по противодействию коррупции" города Сочи и "Центр по защите конституционных прав и свобод граждан".

Участившиеся в последние месяцы протесты жителей Сочи связаны с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

"В городе продолжается застройка лучших курортных земель коммерческими жилыми высотками. Несмотря на показушную компанию сноса самовольных объектов - никакой системной работы по прекращению самовольного строительства. Продолжают строить прямо на пляжах и через суды узаконивать воровские объекты. Репрессии, провокации, судебный произвол, бесправие жителей Сочи и массовые нарушения прав граждан несовместимы с Олимпийским движением", - цитирует организаторов митинга ИА "Росбалт".

Предыдущая акция протеста против строительства второго грузового порта закончилась для организаторов и активистов санкциями. Так, председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) "Псоу" Наталья Калиновская была оштрафована, а пенсионерка Элеонора Романюк приговорена к 10 суткам ареста.

На сегодняшнем митинге присутствовало около 200 человек. Это, как отмечается на сайте Института "Коллективное действие", довольно мало с учетом объявления о митинге в общегородской газете 100 000 тиражом и распространения 4 тысяч листовок с обращением, призывающим сочинцев принять участие в митинге.

Также сообщается, что на митинг "не явился ни один коммунист - завсегдатаи любых митингов". Не явился и ни один журналист электронных СМИ. "Видимо, власть хорошо поработала с прессой", - делают вывод организаторы акции, подчеркивая что не явился также ни один из 50 депутатов Городского Собрания, несмотря на официальное приглашение, сделанное зам. председателю Собрания В. Фунтякову.

"Не дождавшиеся никакой помощи, - сообщают организаторы, - люди решили объединиться в Союз жителей Имеретинки. Это около 150 семей, дома и земля которых попадают под снос. Создана группа, которая будет вырабатывать условия соглашения об изъятии земли. Ведь с 1 ноября, официально заявлено, начнутся сносы и изъятия. Однако, несмотря на закон, который дает два месяца на согласование условий с жителями, ни с какими обращениями власть еще не обратилась к жителям. Поэтому и решили самоорганизоваться".

По итогам акции была принята Резолюция митинга общественности города Сочи, в которой заявляется, в частности, следующее: "Организованное сообщество чиновников Сочи, в отсутствие реальных прав и свобод граждан, все более угрожает стабильности, устойчивому развитию города-курорта федерального значения. Вместо реального местного самоуправления - самостоятельного решения населением вопросов своей территории - имитация выборов, профанация территориального самоуправления, нарастающие самоуправство, беззаконие, произвол чиновников".

В своей резолюции Союз жителей Имеретинки также требует немедленного реагирования  Генпрокуратуры России на неисполнение чиновниками Администрации Краснодарского края сроков предоставления актов оценки изымаемого имущества и проектов соглашений об условиях изъятия.

Кроме того, активисты требуют уголовного преследования судей, судебных исполнителей и работников МВД за принятие "неправосудных, противоправных, самоуправных решений, которыми так полон и так опозорен сегодня город".

Напомним, что 4 августа на митинге "жертв Олимпиады-2014" жители Сочи протестовали против продажи земли в центре города, застройки пляжей и принудительного переселения жителей Имеретинской долины. Организаторы митинга обвинили власти в репрессиях против тех, кто не желает переселяться в угоду олимпийскому строительству.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что староверы, категорически отказывающиеся покидать места своего проживания в Имеретинской бухте, не верят в Олимпиаду и считают, что за 6 лет планы поменяются еще не раз.

Между тем, 7 октября, после визита в Москву Координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по подготовке и проведению зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, российские власти заявили, что МОК оказался довольным подготовкой России к этой Олимпиаде.

Ранее региональные и федеральные власти РФ также заявляли, что намерены сделать все возможное для того, чтобы зимние Игры-2014 состоялись в Сочи, и заверяют, что подготовка города к Олимпиаде-2014 будет проведена на высшем уровне.

Напомним, что Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля 2007 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости