26 октября 2008, 02:53

В Сочи по итогам митинга протеста учрежден Союз жителей Имеретинки

Митинг "В защиту потерпевших сочинцев от беззакония, произвола, коррупции городских чиновников, судей, работников МВД" прошел сегодня в Сочи в рамках всероссийской акции "День народного гнева". По его итогам учрежден Союз жителей Имеретинки.

"День народного гнева" прошел сегодня в целом ряде городов Российской Федерации. Как уже сообщал "Кавказский узел", в рамках этой акции протестные митинги состоялись в том числе в Астрахани, Краснодаре и Сочи.

Организаторами митинга в Сочи стали ассоциация ТСЖ города Сочи "Свой дом", "Совет по противодействию коррупции" города Сочи и "Центр по защите конституционных прав и свобод граждан".

Участившиеся в последние месяцы протесты жителей Сочи связаны с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

"В городе продолжается застройка лучших курортных земель коммерческими жилыми высотками. Несмотря на показушную компанию сноса самовольных объектов - никакой системной работы по прекращению самовольного строительства. Продолжают строить прямо на пляжах и через суды узаконивать воровские объекты. Репрессии, провокации, судебный произвол, бесправие жителей Сочи и массовые нарушения прав граждан несовместимы с Олимпийским движением", - цитирует организаторов митинга ИА "Росбалт".

Предыдущая акция протеста против строительства второго грузового порта закончилась для организаторов и активистов санкциями. Так, председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) "Псоу" Наталья Калиновская была оштрафована, а пенсионерка Элеонора Романюк приговорена к 10 суткам ареста.

На сегодняшнем митинге присутствовало около 200 человек. Это, как отмечается на сайте Института "Коллективное действие", довольно мало с учетом объявления о митинге в общегородской газете 100 000 тиражом и распространения 4 тысяч листовок с обращением, призывающим сочинцев принять участие в митинге.

Также сообщается, что на митинг "не явился ни один коммунист - завсегдатаи любых митингов". Не явился и ни один журналист электронных СМИ. "Видимо, власть хорошо поработала с прессой", - делают вывод организаторы акции, подчеркивая что не явился также ни один из 50 депутатов Городского Собрания, несмотря на официальное приглашение, сделанное зам. председателю Собрания В. Фунтякову.

"Не дождавшиеся никакой помощи, - сообщают организаторы, - люди решили объединиться в Союз жителей Имеретинки. Это около 150 семей, дома и земля которых попадают под снос. Создана группа, которая будет вырабатывать условия соглашения об изъятии земли. Ведь с 1 ноября, официально заявлено, начнутся сносы и изъятия. Однако, несмотря на закон, который дает два месяца на согласование условий с жителями, ни с какими обращениями власть еще не обратилась к жителям. Поэтому и решили самоорганизоваться".

По итогам акции была принята Резолюция митинга общественности города Сочи, в которой заявляется, в частности, следующее: "Организованное сообщество чиновников Сочи, в отсутствие реальных прав и свобод граждан, все более угрожает стабильности, устойчивому развитию города-курорта федерального значения. Вместо реального местного самоуправления - самостоятельного решения населением вопросов своей территории - имитация выборов, профанация территориального самоуправления, нарастающие самоуправство, беззаконие, произвол чиновников".

В своей резолюции Союз жителей Имеретинки также требует немедленного реагирования  Генпрокуратуры России на неисполнение чиновниками Администрации Краснодарского края сроков предоставления актов оценки изымаемого имущества и проектов соглашений об условиях изъятия.

Кроме того, активисты требуют уголовного преследования судей, судебных исполнителей и работников МВД за принятие "неправосудных, противоправных, самоуправных решений, которыми так полон и так опозорен сегодня город".

Напомним, что 4 августа на митинге "жертв Олимпиады-2014" жители Сочи протестовали против продажи земли в центре города, застройки пляжей и принудительного переселения жителей Имеретинской долины. Организаторы митинга обвинили власти в репрессиях против тех, кто не желает переселяться в угоду олимпийскому строительству.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что староверы, категорически отказывающиеся покидать места своего проживания в Имеретинской бухте, не верят в Олимпиаду и считают, что за 6 лет планы поменяются еще не раз.

Между тем, 7 октября, после визита в Москву Координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по подготовке и проведению зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, российские власти заявили, что МОК оказался довольным подготовкой России к этой Олимпиаде.

Ранее региональные и федеральные власти РФ также заявляли, что намерены сделать все возможное для того, чтобы зимние Игры-2014 состоялись в Сочи, и заверяют, что подготовка города к Олимпиаде-2014 будет проведена на высшем уровне.

Напомним, что Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля 2007 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей