09 июля 2008, 18:09

Экологи считают половинчатым решение о переносе объектов Олимпиады-2014 в Сочи

Решение российского премьер-министра Владимира Путина о переносе с Грушевого хребта в Краснодарском крае ряда олимпийских объектов не решает всех проблем экологии в этом районе, считают представители экологических организаций.

"Экологи требуют вынести с Грушевого хребта все олимпийские объекты и объекты инфраструктуры. Однако после решения Путина там все равно планируют сроить биатлонную трассу", — сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Международного социально-экологического союза Валерий Бриних.

По словам Бриниха, на Грушевом хребте также есть частная застройка, линия электропередач, дорога, что несет угрозу экологии объекта "Западный Кавказ". Решение Владимира Путина эколог считает "хорошим и своевременным, но неполным, рассчитанным, в том числе, на внешний эффект".

Экологи подчеркивают, что премьер-министр принял решение в то время, когда объект "Западный Кавказ" мог быть внесен в список "Всемирной наследие под угрозой!", чего добивались российские экологические организации на 32-ой сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, проходившей на тот момент в канадском городе Квебеке.

"Владимир Путин принял историческое и принципиально важное решение, которое я поддерживаю, — сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. —  Но пока на Грушевом хребте планируют строить биатлонную трассу, проблема экологической безопасности этой территории до конца не решена".

Андрей Рудомаха также сообщил, что на совещании с премьер-министром Владимиром Путиным он обнаружил новую экологическую угрозу.

"Согласно вывешенным на совещании схемам, олимпийский фристайл-центр планируется разместить в долине реки Бзерпи. Это гораздо хуже и экологически опаснее, чем размещение его на трассах комплекса "Альпика-Сервис", как изначально  планировалось в Заявочной книге "Сочи-2014",  и против чего не возражали экологические организации", — пояснил Рудомаха.

Он также добавил, что в  охранной зоне Кавказского заповедника в долине реки Лаура по-прежнему планируется строить подъездную дорогу на хребет Псехако, что, по его мнению, недопустимо. Кроме того, в целях возмещения ущерба, который будет нанесен дикой природе при подготовке к Олимпиаде, территорию Кавказского заповедника необходимо расширить, отмечает эколог.

Впрочем, председатель общественного Экологического совета Сочи Владимир Остапук считает, что экологические проблемы надо решать, прежде всего, в Сочи, где, по его словам, для сохранения окружающей среды и здоровья людей делается лишь 30% от необходимого.

"Решение Владимира Путина воспринимаю положительно. Но миллионы кубометров грязи выливаются в Черное море вместе с дождевыми потоками, так как в Сочи нет нужных очистных сооружений, — рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Остапук. — В городе не хватает лесопарков. Согласно нормативам, в городе-курорте на одного жителя должно приходиться 16 квадратных метров зеленых насаждений, а реально приходится всего 4".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 июля премьер-министр России Владимир Путин заявил, что  места строительства некоторых олимпийских объектов в Сочи будут перенесены. В перечень переносимых объектов, как отметил Путин, включены санно-бобслейная трасса, горная деревня и водозабор в Сочи.

Представитель министерства природных ресурсов и экологии России, комментируя позицию ЮНЕСКО, напомнил, что в первоначальном проекте ее итогового документа содержалась критика России и обеспокоенность состоянием объектов в связи с подготовкой к проведению Олимпийских игр 2014 года.

Комитет планировал ставить вопрос о включении природных комплексов "Западный Кавказ" в список объектов, находящихся под угрозой, а также потребовать от России прекратить любые работы, которые могли повлиять на состояние Западного Кавказа.

Немногим более месяца назад, 2 июня, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что минприроды России не намерено переносить олимпийские объекты в Сочи, несмотря на призывы экологов. Однако позднее последовало заявление Путина о переносе некоторых объектов.

Напомним, 23 января 2008 года делегация "Гринпис" передала в штаб-квартиру Международного Олимпийского комитета (МОК) в Лозанне 5 тысяч подписей россиян, требующих переноса места строительства будущей олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи.

Местные экологи также надеются опротестовать законность строительства автодороги к Лунной поляне в Адыгее, где вопреки закону построен горнолыжный комплекс, и зонирование Сочинского национального парка, на территории которого возведены олимпийские объекты.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Архив новостей