09 июля 2008, 18:09

Экологи считают половинчатым решение о переносе объектов Олимпиады-2014 в Сочи

Решение российского премьер-министра Владимира Путина о переносе с Грушевого хребта в Краснодарском крае ряда олимпийских объектов не решает всех проблем экологии в этом районе, считают представители экологических организаций.

"Экологи требуют вынести с Грушевого хребта все олимпийские объекты и объекты инфраструктуры. Однако после решения Путина там все равно планируют сроить биатлонную трассу", — сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Международного социально-экологического союза Валерий Бриних.

По словам Бриниха, на Грушевом хребте также есть частная застройка, линия электропередач, дорога, что несет угрозу экологии объекта "Западный Кавказ". Решение Владимира Путина эколог считает "хорошим и своевременным, но неполным, рассчитанным, в том числе, на внешний эффект".

Экологи подчеркивают, что премьер-министр принял решение в то время, когда объект "Западный Кавказ" мог быть внесен в список "Всемирной наследие под угрозой!", чего добивались российские экологические организации на 32-ой сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, проходившей на тот момент в канадском городе Квебеке.

"Владимир Путин принял историческое и принципиально важное решение, которое я поддерживаю, — сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. —  Но пока на Грушевом хребте планируют строить биатлонную трассу, проблема экологической безопасности этой территории до конца не решена".

Андрей Рудомаха также сообщил, что на совещании с премьер-министром Владимиром Путиным он обнаружил новую экологическую угрозу.

"Согласно вывешенным на совещании схемам, олимпийский фристайл-центр планируется разместить в долине реки Бзерпи. Это гораздо хуже и экологически опаснее, чем размещение его на трассах комплекса "Альпика-Сервис", как изначально  планировалось в Заявочной книге "Сочи-2014",  и против чего не возражали экологические организации", — пояснил Рудомаха.

Он также добавил, что в  охранной зоне Кавказского заповедника в долине реки Лаура по-прежнему планируется строить подъездную дорогу на хребет Псехако, что, по его мнению, недопустимо. Кроме того, в целях возмещения ущерба, который будет нанесен дикой природе при подготовке к Олимпиаде, территорию Кавказского заповедника необходимо расширить, отмечает эколог.

Впрочем, председатель общественного Экологического совета Сочи Владимир Остапук считает, что экологические проблемы надо решать, прежде всего, в Сочи, где, по его словам, для сохранения окружающей среды и здоровья людей делается лишь 30% от необходимого.

"Решение Владимира Путина воспринимаю положительно. Но миллионы кубометров грязи выливаются в Черное море вместе с дождевыми потоками, так как в Сочи нет нужных очистных сооружений, — рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Остапук. — В городе не хватает лесопарков. Согласно нормативам, в городе-курорте на одного жителя должно приходиться 16 квадратных метров зеленых насаждений, а реально приходится всего 4".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 июля премьер-министр России Владимир Путин заявил, что  места строительства некоторых олимпийских объектов в Сочи будут перенесены. В перечень переносимых объектов, как отметил Путин, включены санно-бобслейная трасса, горная деревня и водозабор в Сочи.

Представитель министерства природных ресурсов и экологии России, комментируя позицию ЮНЕСКО, напомнил, что в первоначальном проекте ее итогового документа содержалась критика России и обеспокоенность состоянием объектов в связи с подготовкой к проведению Олимпийских игр 2014 года.

Комитет планировал ставить вопрос о включении природных комплексов "Западный Кавказ" в список объектов, находящихся под угрозой, а также потребовать от России прекратить любые работы, которые могли повлиять на состояние Западного Кавказа.

Немногим более месяца назад, 2 июня, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что минприроды России не намерено переносить олимпийские объекты в Сочи, несмотря на призывы экологов. Однако позднее последовало заявление Путина о переносе некоторых объектов.

Напомним, 23 января 2008 года делегация "Гринпис" передала в штаб-квартиру Международного Олимпийского комитета (МОК) в Лозанне 5 тысяч подписей россиян, требующих переноса места строительства будущей олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи.

Местные экологи также надеются опротестовать законность строительства автодороги к Лунной поляне в Адыгее, где вопреки закону построен горнолыжный комплекс, и зонирование Сочинского национального парка, на территории которого возведены олимпийские объекты.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей