06 октября 2008, 00:03

В Сочи прошел митинг протеста жителей Имеретинской долины

В Сочи прошел очередной митинг жителей Имеретинской долины, протестующих против строительства второго грузового порта для перевозки стройматериалов к спортивным объектам Олимпиады 2014 года. Акция прошла без происшествий.

Напомним, что митинг протеста, намеченный на 5 октября, был санкционирован местными властями.

Перед собравшимися выступили представители экологических и общественных организаций, эксперты по техническим и юридическим вопросам.

Телеграмму поддержки в адрес участников митинга прислал оргкомитет Объединенного демократического движения. Солидарность с жителями Имеретинской долины выражают, в частности, Никита Белых, Гарри Каспаров, Илья Яшин, Борис Немцов, Лев Пономарев и другие.

Митингующие заявили, что готовы просить политического убежища в странах Европы, если на родине их выселят из собственных домов. Собравшиеся также говорили, что ожидали появления на митинге губернатора Краснодарского края, мэра Сочи, главу Адлерского района, а также главу "Олимпстроя" и турецких инвесторов будущего порта. Однако на акцию из чиновников явился лишь глава Адлерского района Евгений Пивень и глава кубанского департамента по подготовке к Олимпиаде Виталий Пономарев, сообщает "Новая газета".

Митинг прошел в спокойной обстановке. Около 50 человек высказали с трибуны свое отношение к переселению жителей и строительству порта. Протест против строительства порта выразили практически все участники митинга, а это около 350 человек, передает агентство "РИА Новости".

Противостояние местных жителей строительству порта началось 27-28 июля этого года, когда один из двух грузовых портов, которые планируется построить в Имеретинской низменности, а именно тот, что предполагалось разместить в устье реки Псоу, было решено перенести в район теплиц совхоза "Россия".

Как первое, так и второе место расположения такого экологически опасного объекта как грузовой порт являются неприемлемыми, считают местные жители.

Напомним, что 25 сентября местные жители своими телами перекрыли дорогу трактору турецких строителей порта, не дав начать работу по строительству порта. За эти действия была, в частности, оштрафована председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) "Псоу" Наталья Калиновская, которая, тем не менее, приняла участие в митинге.

По словам Калиновской, суд, состоявшийся 30 сентября, наложил на нее административное взыскание в размере 2,5 тыс. рублей. При этом ей было заявлено, что она получила снисхождение из-за детей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 июня в Сочи прошел митинг, где жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости