13 июля 2008, 07:47

Решено не строить дорогу на Грушевую поляну в Сочи

Дорога на Грушевую поляну в Сочи, откуда решено перенести размещение горной олимпийской деревни и санно-бобслейной трассы, строиться не будет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 3 июля на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина по проблемам соблюдения экологических требований при подготовке к Олимпиаде-2014 было принято решение о переносе места строительства некоторых олимпийских объектов в Сочи. В перечень переносимых объектов, кроме санно-бобслейной трассы и горной деревни, включен также водозабор в Сочи.

"В связи с тем, что перенесено расположение горной олимпийской деревни и санно-бобслейной трассы необходимость строительства дороги более восьми километров на территории Грушевой поляны от биатлонного комплекса отпадает", - сообщил замглавы Минрегиона РФ Дмитрий Бакшеев.

Биатлонный комплекс будет находиться на западной окраине Грушевой поляны. К нему будут вести дороги, которые были ранее запланированы до других олимпийских объектов, и они будут построены на значительном расстоянии от границы Кавказского биосферного заповедника, добавил Бакшеев.

Между тем, ряд СМИ ранее процитировал слова президента Олимпийского комитета РФ Леонида Тягачева, которые приводит пресс-служба Гринписа, о том, что на Грушевую Поляну все равно будет строиться дорога, так как там будут проводиться соревнования по биатлону, пишет РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что перенос места строительства некоторых объектов связан с требованиями экологов. Напомним, что ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) поддержала позицию Всемирного фонда дикой природы и "Гринпис" России, заявивших ранее о необходимости переноса санно-бобслейного комплекса и Олимпийской деревни, которые готовятся к Олимпиаде-2014 в Сочи, с Грушевого хребта на альтернативные места расположения.

2 июня министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что минприроды России не намерено переносить олимпийские объекты в Сочи, несмотря на призывы экологов из ЮНЕП, однако затем было объявлено, что объекты решено все же перенести.

Тем не менее, представители экологических организаций считают, что решение российского премьер-министра Владимира Путина о переносе с Грушевого хребта в Краснодарском крае ряда олимпийских объектов не решает всех проблем экологии в этом районе.

По словам сопредседателя Международного социально-экологического союза Валерия Бриниха, на Грушевом хребте также есть частная застройка, линия электропередач, дорога, что несет угрозу экологии объекта "Западный Кавказ". Решение Владимира Путина эколог считает "хорошим и своевременным, но неполным, рассчитанным, в том числе, на внешний эффект".

Экологи подчеркивают, что премьер-министр принял решение в то время, когда объект "Западный Кавказ" мог быть внесен в список "Всемирной наследие под угрозой!", чего добивались российские экологические организации на 32-ой сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, проходившей на тот момент в канадском городе Квебеке.

Напомним, 23 января 2008 года делегация "Гринпис" передала в штаб-квартиру Международного Олимпийского комитета (МОК) в Лозанне 5 тысяч подписей россиян, требующих переноса места строительства будущей олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи.  

Экологи также надеются опротестовать законность строительства автодороги к Лунной поляне в Адыгее, где вопреки закону построен горнолыжный комплекс, и зонирование Сочинского национального парка, на территории которого возведены олимпийские объекты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Архив новостей