27 июня 2008, 10:27

Власти Краснодарского края определили стратегию подготовки Сочи к Олимпиаде

Власти Краснодарского края определились со стратегией подготовки Сочи к Олимпиаде- 2014, отметив важность комплексного подхода к вопросам городского хозяйства, социальной и природоохранной сфер. Губернатор Александр Ткачев считает, что для достойной организации Олимпийских игр недостаточно концентрироваться только на строительстве спортцентров и гостиниц.

"Необходимо полностью модернизировать всю инфраструктуру Сочи, начиная с дорог и заканчивая энергетикой, привести в порядок объекты соцсферы, решить проблемы экологии", - сказал губернатор на выездном совещании в администрации Адлерского района, состоявшемся 26 июня с участием представителей краевых и федеральных структур.

"Значительную часть насущных проблем курорта призвана решить принятая в Краснодаре краевая целевая программа по строительству олимпийских объектов и развитию Сочи", - сказал Ткачев.

По его словам, объем финансирования превышает 34 млрд рублей, причем 80% - это федеральные инвестиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

В выездном совещании приняли участие заместитель министра регионального развития России Дмитрий Бакшеев и глава госкорпорации "Олимпстрой" Виктор Колодяжный.

Как передает "Новое телевидение Кубани", место встречи было выбрано не случайно. Ведь именно в Адлерском районе будет построена большая часть олимпийских объектов.

Вчера же на выездном рабочем совещании Счетной палаты в Сочи, которое провел председатель палаты Сергей Степашин, была представлена система мероприятий, которая позволит в полном объеме контролировать подготовку Олимпиады.

По словам председателя Счетной палаты, завершился первый организационный этап, "и сейчас очень важно посмотреть на объекты, которые сегодня строятся, и увидеть конкретные проблемы, которые существуют".

Первая проблема, по словам С.Степашина, связана с Росимуществом - до сих пор не сняты все разногласия между Росимуществом и администрацией Краснодарского края по поводу собственности земли.

Еще один момент, вызывающий сложности, - это система проведения тендеров и конкурсов. "Она должна быть прозрачная", - подчеркнул Степашин, отметив, что есть еще проблема, связанная со строительством дорог, транспортных развязок, с экологией и свалками.

По словам заместителя главы администрации Краснодарского края Василия Надирадзе, администрация края намерена направить 34,3 млрд. рублей на реализацию краевой целевой программы обеспечения строительства олимпийских объектов в Сочи.

Ранее на подготовку и проведение Олимпиады-2014 правительство РФ выделило 314 млрд. рублей. Согласно планам, 60 процентов этой суммы должно поступить из федерального и краевого бюджетов, а 40 процентов - из внебюджетных средств, уточняет портал "Финмаркет", делая предположение, что 36 млрд. рублей бюджетных денег, судя по всему, не последнее вливание.

Стоит напомнить, что министр регионального развития Дмитрий Козак в начале июня заявил, что на сегодняшний момент финансирование из госбюджета на строительство олимпийских объектов будет меньше как минимум на 33 миллиарда, поскольку эту сумму предоставят инвесторы.

Конечная стоимость же строительства объектов для проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году будет определена к концу 2008 года после подготовки проектно-сметной документации.

Между тем, пока в Сочи не построено еще ни одного олимпийского объекта — есть только площадки под будущее строительство, указывает портал "Полит.Ру". Завершившийся на прошлой неделе третий визит экспертов Международного олимпийского комитета в Сочи, в отличие от двух предыдущих, проходил в закрытом для прессы режиме.

Сочинские СМИ сообщали, что гости посещали площадки, где им рассказывали, что где будет, и показывали планшеты с компьютерной графикой и макеты, отмечает портал. Эксперты МОК смогли увидеть только один близкий к завершению объект — электроподстанцию "Поселковая", которая после сдачи в эксплуатацию в октябре нынешнего года значительно улучшит энергоснабжение Красной Поляны и всех строек в ее окрестностях.

Принять самое активное участие в подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи выражают желание  иностранные инвесторы. Среди них - немецкий концерн Siemens, несколько греческих компаний, ряд французских предприятий.

В то же время против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей