26 сентября 2008, 23:13

Жители Имеретинки продолжают борьбу против строительства грузового порта в Сочи

Акции протеста в Имеретинской низменности проходят практически ежедневно, но сегодня, 26 сентября, выдался день "затишья". Поэтому "зеленые" вместе с местными жителями помечают деревья, которые удалось спасти от строительного наступления.

"Вчера, 25 сентября, опять-таки, без разрешительных документов, заказчик "Второго грузового района порта Сочи" – ФГУП "Росморпорт" – вновь пытался приступить к работам, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Зубанов, глава Ассоциации инвесторов и предпринимателей Имеретинской низменности. - Но и эта попытка натолкнулась на активное сопротивление местных жителей".

Два юриста от инвестора, по его словам, не смогли представить протестующим жителям документов, достаточных для производства работ. Представителей подрядчика при этом сопровождали три наряда милиции и начальник милиции Адлерского района Сочи.

Как отметил Зубанов, жителям пришлось создать "живой щит" перед строительной техникой, на то время, пока милиция не разберется в сложившейся ситуации. Заявления в милицию по данному факту написали как подрядчики, так и местные жители. И лишь в 17.00 стороны покинули место противостояния.

Собеседник напомнил о том, что в конце сентября в Сочи с ежеквартальной инспекцией должна прибыть комиссия Международного Олимпийского Комитета (МОК). Этим он объяснил нынешний наступательный порыв строителей.

"По аналогичному сценарию ситуация развивалась и в июле нынешнего года, - сказал он, - когда к приезду в Сочи министра Левитина его подопечные из ФГУП "Росморпорт" пытались изобразить бурное строительство без документов. Показуха тогда не удалась. Неужели на то же делается ставка и с МОК?"

По словам местной активистки Натальи Калиновской, жители Имеретинки сейчас практически ничем другим заниматься и не могут, только акциями протеста. Например, 5 октября у здания приемной "Олимпстроя" планируется санкционированный митинг.

Кроме того, местные жители планируют подать в суд на администрацию Краснодарского края и губернатора Александра Ткачева. "При строительстве порта, - сказала Калиновская, - нарушаются не только российские законы, но и международные. И где, в конце концов, те блага, которые предоставляются властями переселенцам. Мы их не видим".

Отметим, данное противостояние началось 27-28 июля этого года, после того как один из двух грузовых портов, которые планируется построить в Имеретинской низменности, а именно тот, что предполагалось разместить в устье реки Псоу, было решено перенести в район теплиц совхоза "Россия".

Как первое, так и второе место расположения такого экологически опасного объекта как грузовой порт являются неприемлемыми, считют местные жители. Первое находится вблизи сохранившегося участка естественной природы Имеретинской низменности, второе - среди плотной жилой застройки между поселками Нижне-Имеретинская Бухта и Совхоз "Россия".

Напомним, что 4 августа в Сочи прошел митинг "жертв Олимпиады-2014" против продажи земли в центре города, застройки пляжей и принудительного переселения жителей Имеретинской долины. Организаторы митинга обвинили власти в репрессиях против тех, кто не желает переселяться в угоду олимпийскому строительству.

Ранее, 23 июля, мировой суд в Сочи приговорил к аресту на 12 суток двух жителей Имеретинской низменности за сопротивление и угрозу властям, а также за участие в несанкционированном митинге. Но 28 июля власти Краснодарского края сообщили, что договорились с жителями Имеретинской долины, которые выступали против переселения.

Жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

На прошедшем 6 июня в Сочи митинге жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей