23 июля 2008, 06:30

В Сочи жители Имеретинской долины не пустили в дом оценщиков

В Сочи жители одного из домов в Имеретинской долине, подлежащих сносу для строительства олимпийских объектов, не пустили оценщиков сделать кадастровые замеры.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

В Имеретинской долине к Олимпиаде-2014 года должны быть построены Малая ледовая арена для хоккея с шайбой, Ледовый дворец спорта, крытый конькобежный центр, Большая ледовая арена для хоккея с шайбой, Ледовая арена для керлинга. Для начала строительства должны быть проведены проектно-изыскательские работы, которым и препятствуют жители. В частности, оценщиков не пустили в дом №115 по улице Нижнеимеретинская бухта, сообщает агентство "РИА Новости" со ссылкой на замначальника межрайонного отдела службы судебных приставов Сочи Сергея Харланова.

"Жильцы Дрофичевы оказывали сопротивление судебным приставам, из уст раздавались угрозы жизни и здоровью сотрудников", - утверждает Харланов.

Адлерский районный суд Сочи 21 июля вынес определение, согласно которому, людям, проживающим в этом доме, запретили препятствовать в проведении земельно-кадастровых работ. Суд удовлетворил иск департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке Олимпиады 2014 года.

"Я считаю, что являюсь собственником и имею право никого не пускать", - сказал владелец дома, глава общины староверов Дмитрий Дрофичев. По его словам, решение суда было принято без уведомления собственников жилья.

Исполнение решения Адлерского районного суда отложено на неопределенное время.

"С 1911 года.  Мы - уже пятое поколение на этих землях. Мой дед рассказывал, что Имеретинская бухта понравилась им сразу, потому что здесь был легкий песчаный грунт и плодородная земля: кругом росла дикая яблоня, а вплоть до самого берега тянулись заросли самшита. За полями начинались болота и лес, куда дед ходил на охоту. Природа тут такая, что буквально за несколько лет большие семьи стали зажиточными. Ну и, конечно, помогло трудолюбие, которое является природной чертой староверов. В последующие годы наша община образовала совхоз, который был миллионером", - рассказал ранее Дмитрий Дрофичев.

"Когда сюда посадили комиссию для оформления наших земель, Виктор Колодяжный в присутствии 50-ти старейшин общины бил себя в грудь и говорил: "Даю слово мужика, что староверов в обиду не дам". Перед первым приездом комиссии МОК у нас был губернатор Кубани Ткачев, который нас заверил, что в угоду Олимпиаде ни один дом снесен не будет. Однако минувшей весной мы узнали, что в нашем поселке снесут 120 дворов, а всего по Сочи и Адлеру их предстоит снести 3 тысячи", - посетовал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", староверы, категорически отказывающиеся покидать места своего проживания в Имеретинской бухте, где собираются строить олимпийские объекты, не верят в Олимпиаду и считают, что за 6 лет планы поменяются еще не раз.

Напомним, что на прошедшем 6 июня в Сочи митинге жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Власти, однако, подчеркивают, что изъятие и резервирование земельных участков под строительство олимпийских объектов будет вестись по открытым и честным правилам.

12 июня в Сочи открылась приемная для жителей, чьи земли попадают под изъятие для подготовки и проведения Олимпиады-2014.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей