12 мая 2008, 11:12

В Сочи открылась приемная для жителей, чьи земли подлежат изъятию

В Сочи открылась приемная для жителей, чьи земли попадают под изъятие для подготовки и проведения Олимпиады-2014. Как сообщал "Кавказский узел", сочинцы не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

"Сегодня мы начинаем индивидуальную работу с гражданами, земля которых попадает под строительство олимпийских объектов", - сказал исполняющий обязанности главы города Сочи Владимир Афанасенков.

Теперь в приемной будут вестись консультации по оформлению земельных участков в зонах строительства олимпийских объектов, резервированию и изъятию земли, передает "радио "Маяк".

Раз в месяц прием будет вести губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, каждую неделю - вице-губернатор Александр Ремезков и исполняющий обязанности главы Сочи Владимир Афанасенков, сообщает РИА "Новости".

Общественная приемная регионального штаба Краснодарского края при подготовке Олимпийских игр 2014 года расположена в административном здании совхоза "Россия" по адресу: Сочи, Адлерский район, улица Урицкого, 14.

Местные жители, однако, продолжают опасаться, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

4 мая в Сочи прошел санкционированный митинг жителей Имеретинской низменности, протестующих против изъятия земель и сноса их домов. Митингующие держали плакаты с лозунгами "Не хотим быть и не будем бомжами", "Нет ФЗ №310" и другими. Они грозили, в случае принятия решения об изъятии их земель, продолжать протесты и акции неповиновения.

Власти, однако, подчеркивают, что изъятие и резервирование земельных участков под строительство олимпийских объектов будет вестись по открытым и честным правилам, передает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, словесное противостояние между чиновниками и жителями уже перерастает в открытое физическое. 23 апреля во время визита координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в Краснодарский край в Имеретинской долине произошло столкновение местных жителей с милицией. Когда члены комиссии МОК приехали в долину, чтобы осмотреть место строительства олимпийских объектов, несколько десятков человек, в основном, староверов, попытались прорваться к ним, чтобы вручить петиции против своего выселения.

В результате милиция стала избивать людей дубинками, отбирать плакаты и вытеснять на расположенное поблизости кладбище. Позднее на подмогу милиционерам прибыл ОМОН. По словам руководителя общины староверов Дмитрия Дрофичева, в результате столкновения пострадали около 20 человек. Кроме того, повреждены несколько могил.

В долине на берегу Черного моря в районе Имеретинской бухты находится деревня староверов, которые категорически отказываются покидать места проживания.

30 апреля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поставил перед правоохранительными органами задачу "жестко пресекать все незаконные действия со стороны псевдопротестантов, которые пытаются свою личную выгоду поставить выше общественной, за которой стоят Олимпийские игры 2014 года".

Напомним, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей