04 мая 2008, 12:47

Жители Имеретинской долины в Сочи митингуют против изъятия земель

Сегодня в Сочи начался санкционированный митинг жителей Имеретинской низменности, протестующих против изъятия земель и сноса их домов под строительство объектов для Олимпиады 2014 года.

В настоящее время в акции участвуют около 200 человек, люди продолжают подходить. Митингующие держат плакаты с лозунгами "Не хотим быть и не будем бомжами", "Нет ФЗ №310" и др. Они грозят, что в случае принятия решения об изъятии их земель они продолжат протесты и акции неповиновения.

В связи с мероприятием предприняты повышенные меры безопасности. Участники акции проходят через металлоискатели, на дорогах по всей Имеретинской долине выставлены тройные кордоны ДПС. Многие машины на них останавливают и не пропускают, в результате чего желающие принять участие в митинге вынуждены идти к месту его проведения пешком, передает "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 апреля во время визита координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в Имеретинскую долину в Краснодарском крае произошло столкновение местных жителей с милицией. Когда члены комиссии МОК приехали в долину, чтобы осмотреть место строительства олимпийских объектов, несколько десятков человек, в основном, староверов, попытались прорваться к ним, чтобы вручить петиции против своего выселения.

В результате милиция стала избивать людей дубинками, отбирать плакаты и вытеснять на расположенное поблизости кладбище. Позднее на подмогу милиционерам прибыл ОМОН. По словам руководителя общины староверов Дмитрия Дрофичева, в результате столкновения пострадали около 20 человек. Кроме того, повреждены несколько могил.

21 апреля новый президент госкорпорации "Олимпстрой" Виктор Колодяжный сообщил, что работа по изъятию земель у населения под олимпийские объекты в Сочи завершится в течение двух месяцев.

Напомним, что 30 апреля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поставил перед правоохранительными органами задачу "жестко пресекать все незаконные действия со стороны псевдопротестантов, которые пытаются свою личную выгоду поставить выше общественной, за которой стоят Олимпийские игры 2014 года".

В долине на берегу Черного моря в районе Имеретинской бухты находится деревня староверов, которые категорически отказываются покидать места проживания. Ранее мэр Сочи Виктор Колодяжный заявил, что для того, чтобы не нарушать устоев жизни староверов, для них будет построена деревня недалеко от места, где они сейчас живут, но в стороне от олимпийских объектов.

В настоящее время проводится перепись и уточняется число жителей поселения христиан-староверов, а также количество участков, которые будут подлежать изъятию. Сейчас разрабатываются проекты самой деревни и 100 домов. Планируется, что после того, как произойдет оценка земли и недвижимости староверов, возмещенный государством ущерб и пойдет на строительство новых домов.

Сами староверы запросили у властей за землю под олимпийские объекты не менее $200 тыс. за сотку. Как пишет журнал "Квадрум", староверы говорят, что представители власти предлагали им цену в $12 тыс. за сотку.

Следует отметить, что жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Кроме того, против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Стоит также отметить, что победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей